Давид Муджири: «Хочется добиться успеха уже в качестве футбольного функционера»

024 октября 2018

Давид Муджири - грузинский футболист, который навсегда остался в памяти болельщиков «жёлто-чёрных», как автор первого забитого мяча  клуба в еврокубках. В составе «Шерифа»  Давид завоёвывал титул чемпиона Молдовы, выигрывал кубок республики и титул лучшего бомбардира сезона 2000/2001.

Сегодня Давид Давидович трудится генеральным секретарем Грузинской футбольной федерации. Он посетил с рабочим визитом Тирасполь.

О своей футбольной карьере, о делах в грузинском футболе и о поздравлении клуба с очередным титулом чемпиона - в интервью Давида Муджири.

- С какими чувствами и ощущениями вы приезжаете в Тирасполь?

- Вы знаете - моя зарубежная карьера игрока началась в ФК «Шериф». Проведенные здесь два года сыграли важную роль,  как для клуба, так и во всей  моей футбольной жизни. Я очень рад был вложить все усилия в успех команды, которая впервые добилась титула чемпиона своей страны. Мне, конечно, никогда не забыть забитый мяч в еврокубках, а именно - в ворота чешской «Сигмы». Это первый забитый мяч тираспольской команды на международной арене.

К сожалению, тогда мы не прошли чехов по сумме двух игр (1:1, 0:0 - чешская команда вышла победителем за счёт гола, забитого на чужом поле. Примечание редакции), но история показала, что клуб с того времени добился высоких результатов, и я безмерно рад всем прошлым, настоящим и будущим победам «жёлто-чёрных».

Сердечно поздравляю клуб с очередным чемпионством и желаю в дальнейшем добиться всех поставленных целей в чемпионате Молдовы и в еврокубках. Хочется пожелать клубу и его владельцу самых высоких достижений в футболе.

- Вы являетесь генеральным секретарем Грузинской федерации футбола. Сборная Грузии, показав потрясающий результаты в групповом этапе Лиги Наций, уже отобралась в Лигу «C»...

- Хочется добиться успехов уже в качестве футбольного функционера, и я верю, что у нас всё получится. Мои друзья и коллеги в Федерации футбола Грузии делают всё возможное, чтобы сбылась мечта всех грузинских поклонников футбола - выступить в финальной стадии чемпионата Европы. Первые шаги сделаны, и я надеюсь, что наши футболисты поверят в свои силы и впишут новую страницу в историю грузинского футбола.

- Вы родились в футбольной семье. Ваш отец играл, и сейчас ваш сын идёт по вашим общим стопам...

Какое ваше семейное футбольное кредо?

- Да мы любим эту игру и живём ею. Я бы даже сказал, у нас футбол на генном уровне. Карьеру отца я не совсем застал, так как он рано закончил играть, мне было тогда, если я не ошибаюсь, семь лет. Чего не скажешь о моём сыне, который более-менее осознавал, смотря на меня, насколько это тяжёлый труд. Несмотря на это, он взялся за футбольную профессию, и я ему, конечно, желаю удачи и дальнейших успехов.

- Как повлиял отец на вашу футбольную карьеру?

- В первую очередь это необходимая поддержка и, конечно, критика. Он принадлежал к игрокам «золотого поколения» грузинского футбола. В 1981-м году они выиграли Кубок обладателей кубков УЕФА. Один из самых величайших успехов не только грузинского футбола, но и всего советского. В те времена это смогли сделать лишь два клуба Советского Союза - киевское и тбилисское «Динамо».

Какой отец не хочет, чтобы его сын добился лучшего? Поэтому я очень благодарен ему. Его доброжелательная критика очень мне помогала.

- Понятно, что сейчас у вас мало свободного времени из-за работы в грузинской федерации. И все же, вы следите за успехами тираспольской команды?

- Я постоянно слежу за ФК «Шериф». Тирасполь меня принял тепло и дружелюбно  и этого никогда мне не забыть. В этом году клуб играл с кутаисским «Торпедо». Я имел удовольствие наблюдать за обеими играми в Лиге чемпионов. К сожалению, мы в этом году не пробились в групповую стадию, но я уверен, что такой футбольный праздник настанет для всего молдавского футбола. Ведь всё, что здесь построили и инвестировали, кажется для меня футбольной сказкой. Всё руководство во главе с Виктором Анатольевичем (президентом клуба Гушаном. Примечание редакции) создали это, поэтому я в прошлом благодарил, да и сейчас скажу спасибо президенту клуба за его безмерный вклад в развитие футбола в стране.

Хочется, чтобы и у руководства осуществились все планы и задачи.

- И напоследок, что бы вы хотели передать болельщикам и поклонникам из «жёлто-чёрной» семьи?

- Я благодарю всех болельщиков за их поддержку. Вы команде нужны, ведь благодаря и вам «Шериф» добивается высоких достижений. Поверьте мне, что благодаря вам команда становится сильнее с каждым днем.

Сайт ФК «Шериф»