Габи Балинт: «Порой мне хочется выйти на поле и показать им, как давать пас»

Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера сборной Молдовы Габи Балинта, которое он дал сайту allmoldova.com. В своем интервью Балинт рассказал о шансах Молдовы и Румынии пройти квалификационный отбор, о молдавских игроках и их успехах. Каково быть тренером национально сборной, и чего хочет Габи Балинт от будущего мэра столицы.

- Как бы Вы охарактеризовали выступление национальной сборной в отборочном этапе Чемпионата Европы по футболу 2012 года?

- Мы определенно оставили довольно хорошее впечатление, даже если нам не удалось набрать больше шести очков. Мы провели хорошие матчи со Швецией, Венгрией, вторую встречу с Голландией. Этот вывод подтвердился и в беседах с тренерами Голландии и Швеции, которые сказали, что Молдова играет хороший футбол, и что они боялись, что им предстоит тяжелая игра с нами, если их игроки не сконцентрируются.

В конце концов, в футболе важны, прежде всего, очки. Если вы спросите меня, что бы я предпочел: играть плохо и выиграть, или играть хорошо и проиграть, я бы сказал, что лучше плохо играть и выиграть или сыграть вничью. Но я думаю, что это лишь начало. Важно, чтобы у игроков было больше куража, чтобы они добились признания и, возможно, в будущем придут и результаты.

- После матча со Швецией многие жители Молдовы возлагают большие надежды на нашу сборную. Как Вы думаете, вы их не разочаруете?

- Я думаю, что людям необходимо быть объективными. Конечно же, и я хочу, чтобы национальная сборная прошла квалификационный этап, однако мы должны осознавать, что это очень трудно, есть серьезная разница между нами и остальными командами. Это не означает, что следующий матч со Швецией мы проведем в страхе или в глухой обороне. Я уже сейчас думаю, как сделать так, чтобы мы играли преимущественно в нападении, поскольку чувствую, что здесь мы можем их победить.

- Вам часто приходится наблюдать, как игрокам не удается принять мяч, забить гол, в ситуациях, когда Вы знаете, что могли бы совершить тот или иной маневр, если бы были на поле? Как Вы реагируете в подобных случаях?

- Часто сидишь на скамейке и видишь, как игрок не в состоянии сделать простейшую передачу или принять мяч, естественно, в такие моменты переживаешь и нервничаешь. Однако, что было в мое время, то прошло, и я пытаюсь не сравнивать с тем, что есть сейчас. Однако порой мне хочется выйти на поле и показать им, какдавать пас.

- В Молдове практически все ребята играют в футбол чуть ли не с младенчества, и все же особых достижений у нас нет. Почему?

- Давайте будем объективными. Молдова - маленькая страна. Сколько профессиональных футболистов в Молдове? Очень мало. Уровень Чемпионата также не высок - всего 14 команд. В какой корзине для жеребьевки находится Молдова? В пятой. Можно повысить уровень игроков, но для этого нужно время, необходимо поднять уровень и национального чемпионата. Мне проще взять игроков из внутреннего чемпионата, потому что я их вижу на поле, в то время как тех, что играют за пределами страны, я редко могу наблюдать в игре.

- Есть ли отличия в работе клубного тренера и тренера сборной? Что сложнее?

- Это абсолютно разные вещи. Тяжело везде: и в сборной и в клубной команде. Во-первых, в клубе матчи проходят намного чаще, и ты ежедневно работаешь с командой на поле, в то время как сборная проводит матчи редко, и порой после поражения или плохого матча необходимо ждать несколько месяцев, чтобы попытаться исправить ошибку или взять реванш.

Преимущество тренера сборной в том, что он может выбирать из многих игроков, в том время как в клубе у тебя только двадцать с лишним человек. Кроме того, в национальной сборной нет времени ставить тактические матчи, поскольку все происходит на ходу, иной раз накануне товарищеского матча есть возможность провести лишь одну тренировку, в то время как в клубе у тебя есть время, есть ежедневные тренировки.

- Какую стратегию общения с игроками сборной Молдовы вы избрали?

- Есть несколько игроков, которые не очень хорошо понимают румынский, но рядом с ними всегда находится помощник тренера, который помогает им с переводом. Что касается личных отношений, я могу быть их другом, а также тем, кто требует и заставляет. Но я всегда хочу, чтобы игроки понимали определенные вещи, чтобы я не должен был им говорить "надо-надо" или "если не сделаешь так-то, вылетишь из команды, и больше не будешь играть".

Я не люблю угрозы, однако порой необходимы и они, поскольку есть игроки, которые понимают по-хорошему, а есть и такие, которых необходимо немного встряхнуть.

- Не жалеете, что согласились стать тренером молдавской сборной?

- Никогда. Ни на миг я не пожалел, что приехал тренировать сборную Молдовы. Сожалею лишь о том, что нам с командой не удалось набрать больше очков.

- Каков ваш прогноз на матч против Швеции?

- Я не могу делать каких-либо прогнозов, но могу сказать, что мы будем играть с уверенностью, что можем выиграть.

Я бы хотел, чтобы новый мэр, который будет избран, построил стадион, на котором могла бы играть национальная сборная, потому что такой стадион необходим.