Георгий Котеля: «"Торнадо" по силам стать чемпионом Кипра»

028 декабря 2010

С нашим сегодняшним гостем удалось пообщаться еще осенью, но так уж вышло, что интервью удалось опубликовать лишь сейчас. В гостях у SPORTS.md - молдавский футзалист Георгий Котеля, выступающий за кипрский "Левадиакос".

- Расскажи немного о чемпионате Кипра, в чем его особенности?

- Сейчас вспоминаю первую игру на Кипре, это была встреча «Парнассос» - «Арарат», финал Кубка. Вначале с трибуны смотрел, и, казалось, что попасть в команду будет легко. Когда начал тренироваться и играть, увидел, что не так легко, как кажется. Есть хорошие легионеры, но в основном 4-5 команд борются за первые четыре места, которые позволяют играть в плей-офф. У них есть закон такой, что могут заявить только трех легионеров неевропейцев. Если ты заявил их в начале чемпионата, то ты можешь дозаявить еще игроков в зимнее межсезонье, если же у тебя нет этих трех игроков в начале сезона, то потом ты никого дозаявить не можешь. Вот они и стараются брать, даже если эти легионеры ненужные, а потом уже в конце чемпионата, в зависимости от места, приглашать за большие деньги кого-то. Конечно, нельзя сравнивать молдавский футзал и кипрский - пока молдавская команда не сыграет против команды с Кипра.

- На Кипре, наверняка, много бразильцев, португальцев. Как наши футзалисты вписываются в этот колорит, и прыгают выше головы?

- Есть, конечно, бразильцы, испанцы, в «Парнассосе» только два легионера - это Алексей Мунтян и Сергей Такот. Если честно, то на них эта команда и держится.

- В принципе, уровень футзала на Кипре выше, чем у нас в Молдове?

- Когда дерби играются, то интересно. В Молдове можно сравнить матчи «JLC» «Торнадо», тот же «Лексмакс» прибавляет. Можно сказать, что есть интересные матчи и там, и тут.

- Состав сборной последнее время претерпел изменения, и если Такот и Мунтян вызывались, то вот Топало давно не был в рядах главной команды страны. Почему, как ты считаешь?

- Я не тренер, чтобы конкретно ответить на этот вопрос. Я не знаю, если кто-то следит за ними. Наверное, их знают по сообщениям в прессе, но они втроем могли бы неплохо сыграть за сборную.

- Если взять «Торнадо», за какое место оно могло бы бороться в вашем чемпионате?

- «Торнадо» на 100% мог бы бороться за первое место. Я думаю, была бы интересная игра, если организовать матч между «Араратом» и «Торнадо».

- Поговорим о тебе. Не подумываешь ли о том, чтобы однажды все же сыграть в футболке сборной Молдовы?

- Любой футболист мечтает чего-то добиться. Когда он растет, то мечтает попасть в сборную или выигрывать кубки. Но нужно смотреть реально, многое зависит от тренера. У тренера есть свое видение игры, и тренер подбирает игроков на свое усмотрение. С моей стороны я всегда стараюсь играть на пределе возможного.

- Футзал, насколько известно, - не основная твоя работа. Чем еще занимаешься?

- Я работаю в сфере программирования. Пока все хорошо, а после работы - тренируюсь и играю.

- Почему получается, что находясь за границей, все равно приходится параллельно и работать?

- Футбол для меня, по крайней мере, не профессия. Это произошло с момента, как я начал учиться. Я помню, когда играл в «Политехе», что футбол для меня на втором месте. Нужно было думать о будущей профессии, чтобы уметь делать еще что-то, кроме футбола. В футбол всегда сможешь играть. Может, это моя вина, что я не добился таких успехов, чтобы продолжать играть. Если посмотреть, то я играл только за «Политех», но я рад тому, что есть сейчас, и футбол помогал мне в этом на протяжении всего времени, и надеюсь, в дальнейшем тоже будет помогать.

- На Кипре ты живешь с женой. Как познакомились?

- Мы познакомились на Кипре, там же поженились и вместе работаем.

- Как долго планируешь задержаться на Кипре?

- Нам пока нравится, все нормально, и уезжать пока не собираемся. В фирме, в которой я работаю, через три года можно выбирать, если где-то нужны люди - куда поехать. У нас проекты есть по всему миру.

- Чем занимаешь в свободное время на Кипре?

- Кипр - красивая страна, много красивых мест. Ходим, смотрим даже по второму, третьему разу, очень нравится.

Блиц-опрос

- Есть страна, которую хотел бы посетить?

- Наверное, Францию.

- Любимый город?

- Барселона, потому что болею за эту команду.

- Если выбирать - чай, вино или пиво...

- Выберу красное вино.

- Самый странный напиток, который тебе приходилось пробовать?

- Не могу припомнить. Разве что на дискотеках странные напитки делают, но сейчас трудно вспомнить (улыбается).

- Что тебе ближе - спортивный костюм или пиджак и галстук?

- Комфортнее, конечно, в спортивном костюме, но, все же, нужно выбирать по ситуации.

- Заветная мечта?

- Чтобы мои дети были здоровыми, и чтобы у них все было хорошо.