Самый сильный человек Молдовы: "Я собираюсь потянуть самолет"

Атлет Родион Сукман в эксклюзивном интервью «КП в Молдове» рассказал о том, как начался его путь спортсмена и скольких соперников ему предстоит обойти, чтобы стать «Самым сильным человеком планеты».

- С чего началось твое увлечение спортом ?

- Все началось в 6 лет с... шахмат. Мой отец - шахматист и научил всех - меня, моих брата и сестер играть в шахматы. Нас в семье четверо, я, брат и две сестры. С 7-ми до 9-ти лет я выступал на соревнованиях по шахматам. После этого я начал заниматься волейболом и выступал за Молдову в этом виде спорта. Затем был баскетбол, потом я занимался кроссом на длинные дистанции, у меня хорошо получалось и мне нравилось, пока я не занял второе место. Это меня сильно расстроило, и я ушел из кросса. Я сбил тогда велосипедиста. Получилось так, что я ушел в отрыв от соперников, и тут передо мной выехал велосипедист, я в него врезался, ноги запутались в педалях, была небольшая травма, но я все равно догнал всех, кроме того, кто занял первое место.

- И после этого случая ты занялся пауэрлифтингом?

- Я родом с юга, у нас не было поблизости спортзала, и я собрал ребят, в одной школе мы арендовали помещение и там поставили такие примитивные снаряды - все, что нашли. Так я занимался примерно полгода, но понял, что перспектив никаких не будет, и решил поехать в Комрат, там был спортзал посерьезнее, с тренером. Добирался на попутках, в то время не было маршрутных такси. Бывало, что и зимой в 15-20 градусов мороза приходилось добираться пешком, потому что транспорта не было, а тренировка была запланирована.

- А не хотелось вместо тренировок погулять с друзьями?

- Конечно, хотелось, но я выбрал для себя этот путь и после года тренировок понял, что это мое. И, придя первый раз в зал на перекидку с тренером (базовые упражнения - приседания со штангами, жим лежа, становая тяга, - прим.ред.), я в 16 лет показал такие хорошие результаты, что тренер был удивлен. Я сам на тот момент весил 85 килограммов и поднял становую тягу (подъем штанги с пола - прим. ред.) на 150 кг.

- У тебя были какие-то примеры для подражания?

- Я сначала не думал выезжать на соревнования. Так, для себя хотел заниматься. У меня были не кумиры, но люди, на которых я хотел быть похожим. Один из них - Владимир Турчинский, и ребята Strongman из рестлинга, у них это было такое шоу, не по-настоящему все, но выглядели они внушительно. Меня в юношестве практически невозможно было заставить есть, я был высокий, худенький, а  когда начал заниматься, мне сказали, что надо питаться получше, если я хочу стать таким сильным и большим. Тогда я стал себя заставлять и по 3-4 часа не вставал из-за стола, пока не съедал столько, сколько мне нужно было.

- Как ты начал участвовать в конкурсах?

- Когда я в 17 лет поднял довольно много килограммов для своего возраста, меня сразу же пригласили в Кишинев на соревнования. Мне понравилось. Я выступал на чемпионате Молдовы по пауэрлифтингу среди юниоров и даже среди взрослых занял третье место.

- Удавалось совмещать учебу в университете и спорт?

- Когда я поступил в университет, на полгода бросил спорт, решил серьезно заняться учебой, но организм, привыкший к физической нагрузке, требовал занятий спортом, и тогда я снова стал тренироваться. Правда, это сильно мешало учебе, на нее просто не хватало времени. Я учился после обеда, но были пары и с утра, вот на них я не ходил.

- В одном из интервью ты говорил, что хочешь стать самым сильным человеком на планете, сколько соперников на твоем пути?

- Есть сильные конкуренты. Сейчас я на 15-м месте. Для того, чтобы их обойти, мне нужно полностью изменить свой дневной график. Посвятить все свое время тренировкам.

Еще больше ФОТО.

«Мама до сих пор не смотрит соревнования с моим участием»

- А тот, кто на первом месте, какой максимальный вес может поднять?

- Strongman (Соревнование в силовой атлетике, - прим. ред.) не рассчитывается в максимальном весе. Это эстафета, в  каждом упражнении надо поднять максимальный вес и протащить его на максимальное расстояние за минимальное время. В этом сложность. Ну вот, допустим, есть чемодан на соревнованиях Strongman, который весит 180 кг, его надо взять за ручки, получается, в каждой руке по 180 кг, всего спортсмен несет 360 кг. Надо на расстояние 40 метров пронести эти чемоданы за 16 секунд. В буквальном смысле, с 360 килограммами надо пробежать! Бывает, что с ладони полностью вся кожа слезает, а после этого надо еще бороться. В этих соревнованиях 6-7 упражнений. В финале иногда вместо трейлера ставят самолет, и его тоже надо протащить на максимальное расстояние.

- Cтать участником этих соревнований сложно?

- Для того, чтобы попасть на соревнования, за звание «Самый сильный человек планеты», надо попасть в Лигу чемпионов. Раньше это было легче сделать, сейчас надо обойти 150 конкурентов, кто побеждает, становится лидером среди любителей. Хотя все любители ничем не уступают профессионалам. В общем, чтобы стать первым среди любителей, надо быть на голову выше профессионалов.

- Многие считают, что чрезмерное увлечение спортом калечит. Ты согласен с этим утверждением?

- Ну, если с головой подходить к этому... В любом случае, большой спорт всегда травмоопасен, а мой вид спорта вообще самый травмоопасный. Взвалить на спину 600 килограммов и с ними пробежаться, даже маленький камушек на дороге может стать причиной сильнейшей травмы!

- Если твой сын решит пойти по твоим стопам, ты будешь его отговаривать?

- Нет, я сына не буду отговаривать. Если мой сын захочет чем-то заниматься, я ему не буду мешать, наоборот, помогу. Если не захочет, я не буду его заставлять. Мне в свое время родители запрещали заниматься этим спортом. Мама до сих пор не смотрит соревнования, она боится за меня.

«В другой стране было бы проще, но я попытаюсь продвинуться здесь»

- Ты участвовал в румынском шоу талантов, будешь еще участвовать в подобных конкурсах?

- Думаю еще поучаствовать. Это интересно, и надо показать людям, что есть у нас такой человек. Я вижу, что люди узнают обо мне из этих конкурсов.

- Почему ты не пошел на молдавское шоу талантов?

- Ну вот, сейчас меня пригласили. Я сам не хотел идти и говорить, давайте я у вас буду участвовать, я хотел, чтоб меня пригласили, как это сделали румынские организаторы шоу талантов.

- Не думал  уехать из Молдовы и попытать удачи в другой стране?

- Все, что я сейчас делаю, делаю своими силами, без посторонней помощи. Конечно, это тяжело. Но я все равно пытаюсь продвинуться здесь.

Как говорится, хорошо там, где нас нет. Я считаю, что надо попробовать добиться всего здесь.

- В 2012-м году ты установил рекорд, продержав на руках машину весом 1780 килограммов, а что будет в 2014-м?

- Я планирую самолет потянуть. Его примерный вес - 50 тонн.

-  Что бы ты пожелал всем молодым ребятам, у которых есть цель в жизни?

- Никогда не отпускать свою цель и держать ее в кулаке! Если ты взялся за что-то и хочешь чего-то добиться, доводи дело до конца.

Силач легко поднял трех сотрудниц редакции.  Еще больше ФОТО.