Роман Бабий: О прошлом, настоящем и будущем молдавского Джиу-Джитсу



028 октября 2013

В годы независимости Молдовы восточные единоборства стали особенно популярны среди молодежи и детей. Вот уже более пятнадцати лет среди них есть потрясающее по красоте и таинственное по форме японское Джиу-Джитсу.

Представители этого замечательного вида единоборств за последнее время достигли заметных успехов как в самых престижных состязаниях на международной арене, так и в организации разветвленной системы подготовки детей и юношей в нашей стране.

О том, как и почему это происходит, корреспонденту «Спорт Молдовы» поведал основатель Джиу-Джитсу в Молдове, вице-президент Национальной федерации Джиу-Джитсу Республики Молдова, президент «Бушинкай Молдова» Роман Бабий.
 
- Когда появилось Джиу-Джитсу в Молдове?
- Есть точная дата - март 1997 года. Тогда я открыл первую секцию на бассейне «Динамо», где существовал борцовский зал. Она вошла в систему «Бушинкай Интернейшл». Затем появилась секция в клубе «Сперанца». Ныне у нас есть восемь клубов, в которых занимается от пятидесяти до ста человек, всего более шестисот человек. Пять клубов находятся в Кишиневе, остальные  - в его окрестностях. Горжусь тем, что среди тех, кто уже руководит клубами, есть и мои ученики - Артем Китаев и Виктор Сюмбели. Пятнадцать лет - срок немалый. И сделать удалось многое, что меня радует. Сегодня Джиу-Джитсу занимает лидирующее положение среди многих других видов единоборств.

- Как вы, Роман, сами пришли к Джиу-Джитсу?
- В известной степени, случайно. В середине девяностых годов я занимался карате и принимал в 1995 году в Швеции участие в чемпионате Европы по этому виду единоборств. Там я познакомился с Ясумото Акиеши, выдающимся учителем самого популярного в мире стиля Джиу-Джитсу «Мотоха йошин рю». В этом стиле я нашел то, чего мне не хватало в карате - контакта в единоборствах. К тому времени я уже преуспел в технике ударов, а здесь была борьба, именно в ней мне хотелось себя проявить. Затем прошли многие годы моего сотрудничества с Ясумото Акиеши, на семинарах которого я побывал только в одной Японии два раза, а также были встречи в Европе и СНГ. Скоро, кстати, пройдет заключительный, торжественный урок Ясумото Акиеши, на который я имею честь быть приглашенным. Дело в том, что мастеру исполнилось уже восемьдесят четыре года. И он решил передать дела, как принято в истории Джиу-Джитсу, своему приемнику и удалиться от активной практики. Вот так я постигал Джиу-Джитсу. Этот вид единоборств и стал делом моей жизни.

- Объясните, пожалуйста, нашим непосвященным читателям, в чем суть Джиу-Джитсу?
- Если честно, ответ на этот вопрос я не знаю сам, потому что постижение Джиу-Джитсу - это непрерывный процесс, в котором не может быть завершения. Даже сами японцы не знают, сколько стилей есть в этом направлении боевых искусств. Кстати, Япония начинает утрачивать в них свои позиции. Процесс глобализации спорта достиг и этих островов. Футбол, теннис, гольф, все, чем пичкают молодежь новостные каналы, захватило воображение и нового поколения японцев. К этому подгоняется и соответствующая инфраструктура - стадионы, поля, корты.

- Но все же единоборства, а не тот же футбол, например, становятся в Молдове все более популярными. Чем это можно объяснить?
- Наверное, в первую очередь, тем, что мы живем в обществе, в котором государство, которое и создается для этого, не может, мягко говоря, гарантировать безопасность своих граждан на улице. И родители хотят, чтобы их дети сумели в случае чего защитить себя сами. Поэтому так динамично развиваются и Джиу-Джитсу, и смешанные боевые искусства Mixed Martial Arts. К тому же эти занятия призваны восполнить дефицит физического воспитания в молдавской школе, в которой урок физкультуры давно прозябает в качестве нелюбимого пасынка, урок, который часто заменяется другими занятиями или, в лучшем случае, его проводят неспециалисты. Это приводит к катастрофическому снижению здоровья детей, а, стало быть, и здоровья всей нации. С этим надо бороться, и мы совместно с родителями наших детей активно боремся. А ведь молдавскому государству есть с кого брать пример. Вот в Польше Джиу-Джитсу в обязательном порядке преподается в школе.

- Предпринимаются ли какие-то усилия по расширению географии Джиу-Джитсу в Молдове?
- Разумеется. Мы надеемся открыть клубы в таких населенных пунктах, как Бельцы, Флорешты, Кагул. Но сделать это в нынешних условиях будет непросто. Все зависит от региональной политики, от руководителей на местах.

- В Кишиневе проблем меньше?
- Нет, и здесь их хватает. Но мы не ждем, пока кто-то что-то нам даст. Дух воинов-победителей, присущий Джиу-Джитсу, видимо, помогает нам. Мы обретаем друзей, находим спонсоров. Благодаря их поддержке обустроили наш главный тренировочный зал в еврейском культурном центре КЕДЕМ в центре Кишинева. Значительную финансовую поддержку и в этом, и в нашей поездке большой командой в двадцать семь человек на чемпионат мира в турецкую Анталию нам оказала компания мобильной связи Moldcell в лице ее генерального директора Баркын Сечен.  

- Но есть орган, который напрямую обязан содействовать развитию спорта в нашей стране. Я имею в виду Министерство молодежи и спорта РМ. Как с ним складываются отношения?
- Они находятся в конструктивном развитии. Мы получили от этой структуры определенное финансирование при поездке на чемпионат мира. Сейчас надеемся на то, что в ближайшее время в министерстве будет утверждена классификация для бойцов Джиу-Джитсу, которая позволит им иметь спортивные разряды и звания мастеров спорта, как это происходит в других видах.

- Чемпионат мира в Анталии прошел для Молдовы очень успешно и дал вам определенные преференции...
- Да, в чемпионате приняли участие свыше пятисот спортсменов из двадцати пяти стран, а наши ребята при этом получили 16 наград - 4 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Трое из них стали новыми чемпионами мира, восемь поднялись на пьедестал почета в качестве призеров. Дебютное выступление на чемпионате мира по Джиу-Джитсу было столь впечатляющим, что принесло Молдове возможность стать членом Международной федерации Джиу-Джитсу. Руководство ее поняло, что имеет дело с мощной, хорошо организованной и имеющей уже определенную историю успехов федерацией. Теперь мы примем участие с 18 по 26 октября в России, в Санкт-Петербурге, во Всемирные играх боевых искусств  SportAccord 2013. Нашу делегацию возглавит мой ученик Виктор Сюмбели.

- Говорят, что Бабий в Джиу-Джитсу - это уже династия...
- Действительно, я очень доволен успехами моего сына Саши. Он прислушивается к моим советам, относится к Джиу-Джитсу очень серьезно. Такое совпадение жизненных интересов позволяет мне глубже и ярче заниматься воспитанием сына. Недавно на одном из семинаров на Сашу обратил внимание его кумир - известный мастер Андрэ Монтейро (Бразилия). Каково же было радостное удивление Андрэ, одного из самых авторитетных в мире специалистов Джиу-Джитсу, когда он узнал, что Саша - мой сын. Теперь Монтейро пригласил нас за свой счет в свой тренировочный центр в Сан-Антонио (США). Из Саши он собирается вырастить еще одну звезду для своего клуба, а от меня ждет активной помощи в тренерской работе.

- Роман, у вас есть мечта?
- По-моему, она уже осуществилась. Это любимое дело, которому я с большим для себя удовольствием предан, и это многочисленные, талантливые, по-настоящему мужественные ученики, которым я помогаю выстроить биографию, достойную бойца Джиу-Джитсу и патриота Молдовы. 

Эдуард Чобану

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑