Александр Гудумак: «В ЦСКА хочу вернуться сформировавшимся баскетболистом»

В Бельцах побывал самый успешный воспитанник местного баскетбола, бронзовый призёр чемпионата мира в составе сборной России, двукратный чемпион молодёжной лиги, чемпион Профессиональной баскетбольной лиги России в составе клуба ЦСКА (Москва) Александр Гудумак.

На спортплощадке лицея имени Штефана чел Маре Александр провёл мастер-класс для воспитанников отделения баскетбола спортивной школы № 1.

По окончании мероприятия Александр ответил на вопросы корреспондента бельцкой газеты «СП».

- В Бельцы надолго?

- На недельку, так как скоро у меня защита диплома в московской государственной Академии физической культуры и спорта, где я учусь на тренера.

- За эту неделю уже успели со всеми друзьями и знакомыми увидеться и пообщаться?

- Увиделся с одноклассниками, друзьями, но первые два дня я никому не сообщал о своём приезде, так как хотел побыть в спокойном состоянии, пообщаться с бабушкой и дедушкой. Также совершал пробежки по знакомым местам моего детства, юности - в районе восьмого квартала, вокруг городского озера и озера Иванеско, восстанавливал спортивную форму. До приезда в Бельцы я две недели отдыхал в Турции.

- Вы провёли мастер-класс для воспитанников спортивной школы, в которой когда-то занимались сами. Мы знаем, что в России вы уже не раз уже проводили подобные мероприятия, участвуя в совместном проекте клуба ЦСКА (Москва) и «Ростелекома» «Команда мечты».

Для вас это становится традицией?

- Я не сказал бы, что это традиция. Имея определённый опыт проведения подобных занятий, просто понимаю, что это такое и какая польза для ребят.

- Как можно сформулировать цель подобных мастер-классов?

- Главная задача - заинтересовать ребят игрой в баскетбол, вовлечь в неё, чтобы они «пропитались» атмосферой азарта и полюбили этот вид спорта.

- В августе прошлого года вы подписали новый пятилетний контракт с ЦСКА. Затем руководство армейского клуба отдало вас в аренду в саратовский «Автодор», однако после Нового года вы оказались в самарских «Красных Крыльях».

Почему так получилось?

- ЦСКА меня отдал в аренду в «Автодор» потому, что мне надо было набраться игровой практики. Сидеть на скамейке запасных нет смысла, надо завоёвывать себе имя.

В Саратове у меня не получилось - не всегда предоставляли возможность играть. В «Автодоре» ставку делали на легионеров, сейчас это практикуется в большинстве клубов.

В самарских «Красных Крыльях», куда я потом перешёл, выступают чисто российские игроки. С некоторыми ребятами я знаком по сборной, поэтому легко влился в этот коллектив.

К тому же на момент моего перехода в команде было много травмированных игроков, в результате этого я получил достаточно большое игровое время на площадке.

- Как в целом для вас сложился прошедший сезон?

- Если не считать периода, проведённого в «Автодоре», то я доволен ушедшим сезоном. Прошлым летом в составе второй сборной России я стал победителем и самым полезным игроком Мемориала Борислава Станковича, проходившего в Китае.

В «Автодоре», конечно, у меня не заладилось, но через это тоже стоило пройти. Своим выступлением в «Красных Крыльях» я доволен: команда выступала в Единой лиге ВТБ, попала в финал четырёх Кубка России. Правда, там нам не повезло - мы заняли лишь четвёртое место.

- Ещё одно достижение то, что вы попали в расширенный список национальной сборной России...

- Приятно, что за мной наблюдают тренеры главной команды страны, привлекая к тренировкам и сборам. Вторая сборная, куда я попал, приступает к подготовке ко Всемирной универсиаде, которая будет проходить в Южной Корее с 4-го по 14-е июля. А первая сборная России 14-го июля приступит к подготовке к отборочному турниру «Евробаскета-2015», запланированного на сентябрь.

- Какие у вас планы на предстоящий сезон?

- Скорее всего, в предстоящем сезоне я останусь в «Красных Крыльях». Хочу этот год побегать, поиграть, мне там доверяют, есть все условия. В ЦСКА, конечно, хочу вернуться, но уже опытным, сформировавшимся баскетболистом.

esp.md