Игорь Пикущак: «Момент куматризма в молдавском футболе - отдельная тема»

04 октября 2017

Игорь Пикущак повесил бутсы на гвоздь почти год назад. Экс-нападающий сборной Молдовы начинал карьеру в «Шерифе» из родного Тирасполя. Далее он недолго играл в Китае, но сумел раскрыться в России, где защищал цвета ФК «Краснодар» и пермского «Амкара» на протяжении шести лет.

Российский период отложил свой отпечаток на биографию форварда. Покинув бельцкую «Зарю», Пикущак вернулся в Краснодар, но уже в роли наставника. На данный момент бывший футболист является старшим тренером «Краснодара-2», который идёт в лидерах второй лиги.

Игорь Александрович, как его уже называют подопечные, дал интервью SPORTS.md и рассказал о новой для себя роли.

- Я расторг контракт с «Зарей» по инициативе то ли руководства, то ли ещё кого-то. На самом деле я не видел смысла оставаться в команде из-за ряда причин, о которых не особо хочу вспоминать. Скажу с уверенностью, возвращение в Молдову было ошибкой. Момент куматризма - это вообще отдельная тема в Национальной Дивизии. Кроме «Шерифа», «Дачии» и «Зимбру» у клубов нет денег, да и человеческих условий тоже, наверное. Зимой хотелось ещё уехать в Россию, были варианты попробовать себя в первой лиге, однако повредил колено и решил закончить карьеру игрока.

- На данный момент вы работаете в ФК «Краснодар», за который выступали во время игровой карьеры. Почему решили вернуться в российскую команду?

- Я перешёл в ФК «Краснодар» в 2009-м году, когда клуб играл в первом дивизионе и прошёл с ним путь до российской Премьер-лиги. Это было незабываемое время! За эти годы клуб стал для меня родным, и это не громкие слова! По подходу к делу и амбициям я сразу понял, что у этой команды большое будущее. Когда уходил в «Амкар» в 2012-м году, президент клуба Сергей Николаевич Галицкий сказал, чтобы я возвращался после окончания карьеры на работу в Краснодар. Я даже не раздумывал и сразу принял предложение! Прошлой зимой решил завершить карьеру игрока, приехал в Краснодар и обсудил с руководством детали моей тренерской деятельности. Первые несколько месяцев я работал тренером по нападающим и набирался опыта на новом поприще. С августа меня назначили старшим тренером «Краснодара-2», выступающего во второй лиге России, зона «Юг». Футбол открылся для меня совсем с другой стороны! Самое главное, что мне эта работа нравится, и я готов расти и учиться.

- Вы закончил карьеру как-то незаметно быстро. Чувствуете, что могли бы ещё поиграть, либо вы ушли вовремя?

- По большому счёту, я закончил играть из-за травмы в 34 года. Не вижу смысла в таком возрасте кататься по командам. Не привык жалеть о совершённых поступках. Я пошёл работать тренером и это моё решение.

Я рад, что продолжаю свою деятельность в лучшей академии!

- Насколько быстро вы сумели приноровиться к должности тренера?

- В первое время было немного непривычно. Тренерская работа отличается от футбольной карьеры. Когда играешь, не особо задумываешься, что ты делаешь, для чего необходимо то или иное упражнение, как правильно построить подготовку к матчу. Сейчас с этим сталкиваешься и понимаешь, что мелочей в футболе нет, всё важно! Тренер должен продумать и организовать всё, что связано с подготовкой к матчу.

- Сейчас «Краснодар-2» идет на втором месте в Зоне "Юг" второй российской лиги, уступая только ФК "Армавир" по личной встрече. Довольны нынешним положением дел?

- Первостепенная задача - растить ребят для первой команды, но и желание быть в верхней части таблицы тоже есть. В любом случае, будем биться за выход в первый дивизион.

- Почему не начали тренерскую карьеру в Молдове?

- Как я уже говорил, президент «Краснодара» меня пригласил на работу. Да, я и жена хотели вернуться в Краснодар... Считаю, что в России больше перспектив, тем более, в таких условия, которые созданы в нашем клубе.

- Вы играли под руководством разных тренеров. Всё-таки от кого переняли больше опыта?

- Тренеры встречались разные, у каждого свой подход, стиль и требования к игре. Не стал бы кого-то выделять, всегда старался почерпнуть у каждого наставника что-то хорошее. Думаю, тренер сам должен решать, какой методики придерживаться и в каком стиле работать. Здесь отмечу, что нужно учитывать философию клуба и уровень футболистов, которые есть в распоряжении команды.

- Что вас привлекает больше - возглавить какую-либо сборную или стать наставником первой команды «Краснодара»?

- В первую очередь, нужно набираться опыта, знаний и постоянно прогрессировать! Свою карьеру хочу связать с «Краснодаром», этот клуб мне дорог.