Леонид Истрати: Правда о футболе в Молдове, менталитете и зависимости игры от денег

1015 сентября 2013

Один из самых успешных молдавских футбольных агентов рассказал в большом интервью SPORTS.md о том, о чем в Молдове обычно воздерживаются говорить и тренеры, и футболисты, и даже журналисты.

Леонид Истрати, работавший долгое время в сфере спортивной журналистики Молдовы и позже официально ставший агентом ФИФА, в интервью нашему порталу также рассказал о том, чем он занимается сейчас, какие трансферы организовал в последнее время и главное - поведал горькую правду о нашем футболе, о которой знают все, но о которой мало кто говорит...

Честь и удача Леонида Истрати

- Леонид, вы в Молдове человек популярный, но, так скажем, загадочный для любителей футбола... Расскажите, чем вы занимаетесь на данный момент?

- Не знаю, в чем заключается моя загадочность! Я открыт, даже предельно, для всех любителей футбола. Просто стараюсь не выделяться, считаю, что скромность украшает любого человека. На данный момент я веду дела многих игроков казанского «Рубина», среди них очень известные футболисты. «Рубин» мне очень близок, здесь мои друзья - как в руководящем составе, тренерском, так и среди персонала. Здесь удивительно добропорядочные люди, очень гостеприимные. Но меня также связывают рабочие и дружеские отношения с представителями таких клубов как «Кубань», «Спартак», «Динамо» и «Зенит». В последнее время сотрудничаю с множеством западных клубов. Видите, я совсем не загадочный (улыбается).

- Судя по вашим фотографиям в социальных сетях, вы успели подружиться со звёздами мирового футбола - Это'О, Роберто Карлосом, другими... Это больше приятельские или рабочие отношения?

- Мне приходилось с ними встречаться, я был на многих матчах «Анжи», не раз приезжал на сборы этой команды. Но все равно как-то громко звучит, что я с ними дружу. Работаю с Рондоном, М'Виллой, Натхо, Нобоа, Мавингой, Вакасо, Боккетти и другими известными во всей Европе футболистами. Я считаю этих игроков также очень высокого уровня и мастерства. Для меня это честь и удача.

- В футбольных кругах Молдовы шептались, что именно благодаря Леониду Истрати, другой знаменитый футболист, защитник Ансальди, перешёл в «Зенит»...

- Ансальди перешел в «Зенит» благодаря его громадному таланту. Спрос на Кристи был очень большой. Он выбрал «Зенит» и, думаю, не ошибся. Ну а чтобы больше люди не шептались, я подтверждаю, что этот трансфер помог осуществить и ваш покорный слуга.

«Надо повысить лимит на легионеров в НД и подумать над натурализацией»

- Вашего мнения нельзя не спросить о результатах сборных Молдовы, как национальной, так и молодёжных...

- Молодежка выступает более-менее достойно, приятно удивило минимальное поражение от английских сверстников. Дома, с Уэльсом, ребята играли немножко скованными, не удалось навязать сопернику свою игру, многое не получалось в атаке. Но в целом, в молодежке есть несколько интересных игроков, которые могут ввести команду за собой.

С национальной сборной дела обстоят немного хуже. Матч с Англией опять получился провальным. Это результат нашего менталитета - мы заведомо готовы сложить оружие перед именитыми соперниками. Надо брать пример у Армении или Грузии, которые не тушуются перед грандами. Еще один важный фактор - это то, что в зарубежных клубах нашим игрокам, мягко говоря, уже не отводится главная роль, спрос на них будет еще меньше, если сборная будет продолжать терпеть поражения. Моё мнение следующее: надо повысить лимит на легионеров в национальном чемпионате и подумать над натурализацией. Самый свежий пример - Тайсон с «Шахтера» примет украинское гражданство. В сборной Украины уже играет натурализованный Марко Девич. В нескольких фразах невозможно высказаться по поводу всех проблем. Остается пожелать Иону Карасу, чтобы он справился с такими громадными проблемами.

- Продолжая тему о молодёжной сборной... Ведь даже при том, что в Англии молодёжь уступила с минимальным счетом, игра, откровенно говоря, была провальной...

- Я старался воздержаться от критики. Молодежка проиграла с минимальным счетом, и это меня приятно удивило. Игра же... Ну да, сыграли плохо, в свойственной нам манере, когда играем с грандами, с громадным почтением и уважением к сопернику.

- Кто-то из числа сборной U-21 имеет хоть какие-то шансы заиграть в таком клубе, к примеру, как тот же «Рубин»?

- Считаю, что блестящий матч провел вратарь Кошелев. Остальные ребята сыграли скромно. Все же из этой сборной выделю Раца и Карпа. Думаю, при полной сконцентрированности на футболе, они могут оказаться в командах уровня «Рубина». Но точно не сейчас.

«Наши игроки перестали быть востребованы не из-за Чебану или Караса»

- Ещё при Добровольском молдавские футболисты стабильно играли в "основе" многих зарубежных клубов и чемпионатов. Сейчас же Дедов не смог пройти просмотр в «Черноморце», Жардан в «Арсенале» даже в заявке ни разу не был, некоторых игроков сборной не брали даже в клубы ФНЛ... Что делать?

- Это комплексная проблема. Как бы ни звучало банально, все упирается в деньги, а в нашем случае - в их отсутствие. Зачастую футбольные достижения пропорциональны финансовым вложениям. Я очень рад за «Шериф» - это своеобразный молдавский «Шахтер», у которого хозяин клуба, Виктор Гушан, безумно любит футбол, каждодневно, подчеркиваю, каждый день участвует в жизни клуба, создал идеальные условия для команд всех возрастов (а это очень дорогое удовольствие). Этот человек создал прекрасную инфраструктуру, создал профессиональную систему внутри клуба. Отсюда и отдача: «Шериф» успешно продавал и продает своих игроков, пробился в 3-й раз в групповой этап Лиги Европы, является лучшей нашей командой по праву.

Сегодня на большее рассчитывать сложно - мешает общий слабый уровень внутреннего чемпионата. Еще одной большой проблемой мне видится отсутствие детских тренеров. Заложить фундамент игроку можно только в раннем возрасте, но не все детские тренера с этой задачей справляются.

Я посетил на прошлой неделе «Ла Масию», святую-святых Барселоны, и там детские тренера как волшебники - делают из карапузиков футбольных вундеркиндов. Футбол постоянно меняется. То, что при Добровольском играло больше игроков в зарубежных клубах, это дань времени. Теперь же наши игроки перестали быть востребованы не из-за Чебану или Караса, которых, к слову, многие критикуют несправедливо, а вследствие переоценки ценностей в современном футболе.

Банальный пример: футбольный рейтинг Молдовы упал ниже плинтуса, и теперь зарубежные клубы перестали рассматривать наших игроков. У многих из которых не только мастерства, но и менталитета не хватает для того, чтобы сделать шаг вперед. Но если начну про менталитет более конкретно, то многие игроки на меня обидятся...

«Муриньо для Молдовы очень дорог»

- Не стоит ли тогда в таком случае федерации футбола немного потратиться и пригласить в сборную тренерский и административный штаб хорошего европейского уровня? Ведь такой штаб в сборной России, к примеру, занимается не только основной командной. Ведется активная работа со школами, клубами и так далее... Вот пример: украинский специалист Владимир Кныш, который поработал в Молдове, в одном интервью отметил, что перед тем, как приглашать футболистов его команды в сборные, с ним даже никто и ни разу за все время работы не посоветовался. Это абсурд, не находите?

- Сборная - это квинтэссенция футбола. Сборная - это престижно, это лучший посол в мире. И ради сборной, конечно, стоит потратиться на знаменитого тренера. Но, я уже сказал, что многое упирается в деньги. Да и не факт, что именитый тренер даст результат. Все набросились на Иона Караса, но он не виноват в том, что большинство игроков не соответствуют уровню современного футбола. В идеале все должно выглядеть как подчеркнули вы, но я почти уверен, что Капелло школами не занимается. Да, я его видел на многих матчах, он разговаривал с тренерами команд, может, даже советовался. Но и Карас не пропускал ни одного тура. Может, с Кнышем не общался, но называть это абсурдом я бы не стал.

Я за то, чтобы сборную тренировал тренер, который мог бы раскрепостить игроков, зарядить их смелостью и даже наглостью, чтобы тактически правильно готовил команду и был большим авторитетом и психологом. Это портрет Муринью, но, черт возьми, он очень дорог.

«Если у нас будут результаты в еврокубках, многие захотят иметь футбольную игрушку»

- Многие специалисты отмечали, что чемпионат Молдовы напоминает чемпионаты России и Украины 15-летней давности. Что мы можем перенять у Украины и России, чтобы уровень нашей сборной и внутреннего чемпионата поднялись?

- Рецепт добывания денег каждый имеет свой. Отвечу банально - надо больше работать. Но у нас можно вкалывать много и получать мало. Мы приверженцы грузинской пословицы: чем даром сидеть, лучше даром трудиться.

Было бы здорово перенять у России и Украины природные ресурсы! Думаю, это очень помогло бы всем нам и, в том числе, нашему футболу. Но если серьезно, у нас бизнесмены не вкладывают в футбол, потому что кто-то этот спорт не любит, а у других не настолько много денег, чтобы отдать их футболу.

Если бы государство больше поддерживало футбол, то и люди с деньгами начали бы помогать. У нас футбол не на должном уровне, и содержать свою команду пока не престижно. Но есть и те, которые загорелись, особенно на примере «Шерифа». Уверен, что если у нас будут результаты в еврокубках, где крутятся большие деньги, многие захотят иметь такую игрушку.

- Ламбарский, Чуперка, Плэтикэ - этих футболистов в чемпионат России устроили вы?

- Названными игроками я не занимался. Зато десяткам других наших игроков я действительно помог устроиться.

- Из чувства долга перед страной или желания помочь своим?

- Из чувства долга... агента. Ну и своим, конечно, надо всегда помогать.

«Не получилось быть футболистом - и я решил это как-то компенсировать»

- Расскажите о том, как вы из одного из первых профессиональных спортивных журналистов страны превратились в агента международного уровня? Ведь помнится ещё, у вас была первая программа в Молдове о молдавском футболе...

- Ну, во-первых, я не был первым. Тот же Ефим Жосану был корифеем, я у него учился, или Николай Бучацкий, самый трудолюбивый человек из всех молдавских журналистов. Я мечтал быть футболистом, не получилось, и я решил это как-то компенсировать. Окончил журфак, создали первую футбольную газету, потом пробился на молдавское ТВ, где вел программу «Фотбал Нон-Стоп». В принципе, футбол в моей жизни действительно проходит без перерыва. Младшую дочку я качал на руках и все время смотрел футбол, она была поражена, что в итоге наш телевизор показывает помимо футбола и мультики (улыбается). А агентом стал не случайно, целенаправленно. Очень хотел не брать интервью у игроков, а помогать им во всем.

- Когда Леонид Истрати организует для Национальной Дивизии трансфер международного уровня?

- В Молдову или из Молдовы?

- Для начала, в Молдову...

- Международный уровень каждый оценивает по-своему. Я привозил в Молдову, среди прочих, таких игроков как Кочиш, Флореску, Оматойосси, игроков других сборных и для разных клубов. На большее, к сожалению, у наших команд сейчас не хватит денег. А у всего нашего футбола - уровня.

Надо постараться вырастить своих воспитанников. Посмотрите на «Стяуа», в команде собраны очень качественные футболисты, румынские, на них ходят люди и заполняют стадионы. В «Стяуа» иностранцы играют не ключевую роль. Да их и не так много...

- Выше вы задели тему менталитета. Как вы считаете, правда, что молдавские футболисты очень непрофессионально относятся к своим обязанностям, по сравнению с теми же парнями из РФПЛ?

- Парни из РФПЛ тоже не святые. Не хочу их обсуждать. Да и менталитет наших - тоже. Проблема, конечно же, есть. И вы даже не представляете, насколько она серьёзна. Ладно, два примера я вам приведу, но без имен: нелегкими трудами я добился того, чтобы молдавский футболист поехал на просмотр в испанский, можно сказать, топ-клуб. Он отказался, так как у него, оказывается, уже были куплены билеты... на отдых!

У другого нашего футболиста зарплата оказалась в России в 70 раз больше чем в Молдове, но работал парень спустя рукава, как заканчивалась тренировка - пулей домой.

Один пример я все же подам, даже два, - но противоположных. Артур Ионицэ и Илие Чебану - это парни, которые фанатично тренируются в своих клубах. Не хотел их выделять, но всегда поражался этому.

- Один из лучших детских тренеров Молдовы, Михаил Андроник, в одном интервью сказал, что уверен в славном будущем молдавского футбола, так как новое поколение, которое растёт, в корне отличается от того, что воспитано раньше. Разделяете это мнение?

- Хотел бы. Я хожу на матчи детских команд, не часто, но бываю. Детский футбол - самый чистый. Я люблю его, я там отдыхаю. Очень хотел бы, чтобы слова господина Андроника сбылись. Детки действительно талантливые есть. Но у меня есть другое пророчество - множество талантливых детей окажутся в странах Евросоюза. Там уже трудятся их родители. Они могут нашему футболу не достаться. Уже есть пример - Ламбарский. К сожалению, будут и другие. Из Румынии, к примеру, 18 молодых игроков перебрались в Серию А и Б, не сыграв ни одного матча в своем чемпионате.

«ПФЛ нужна, но сейчас мы пытаемся с "кэруц" срочно пересесть на мерседесы»

- Ещё одна немаловажная тема для молдавского футбола - это создание Профессиональной футбольной лиги в Молдове. Об этом многое говорилось, руководители клубов даже разделились на три части: кто-то за сохранение НД, кому-то безразлично, а кто-то за создание ПФЛ...

- Из-за ее создания появилась реальная угроза раскола, а это нехорошо. Лига нужна, хуже точно не будет, но для этого должны быть предпосылки. Нужно все обдумать и подготовить, а то создадут лигу ради того, что это сейчас либо модно, либо она существуют во многих странах. Важно и кто в лиге будет работать, насколько эти люди компетентны и независимы, сумеют ли они футбол наш поднять на новый уровень развития. А так, появились программы, которые красивые по содержанию, но реализовать их почти нереально. Как у Тудора Аргези: между планами их реализацией нужно пройти трудную дорогу возможностей.

Я работал на телевидении, планы об огромных деньгах с прав показов матчей - пока у нас утопия. Рекламные пакеты - та же история. Скажете, что все так начинали? Согласен! Но мы сейчас с «кэруц» пытаемся срочно пересесть на мерседесы.

- Как вы считаете, Молдова - футбольная страна?

- Ну и вопрос, конечно (улыбается). Считаю, Молдова - аграрная страна. Я очень люблю свою страну, но даже при этом я назвать его футбольной не решился бы. В футбольных странах каждый парнишка бредит футболом, спит с мячом, на матчах трибуны переполнены, футбол в ранге религии. А у нас - так, баловство. Надеюсь, ситуация изменится. У нас потихоньку появляется футбольная инфраструктура, о которой мы лет 20 назад не могли даже мечтать. Значит - можем, когда хотим. Но пока мы сильно отстаем.

«Смотреть, как у нас футболисты ходят пешком, болельщикам не интересно»

- Ещё одна большая проблема - пустые трибуны. Кто несёт ответственность за непосещаемость матчей и как это исправить?

- Наш футбол неинтересно смотреть. 90% игроков слабого уровня, темп игры такой, что заснешь еще в первом тайме. Организация игр никакущая. Некоторые клубы - молодцы, стараются. Разыгрывают машины, наливают бесплатное пиво, похвально! Но ведь истинным болельщикам хочется увлекательного и интригующего футбола. Футбол в избытке показывают сейчас по всем каналам. Болельщик избалован матчами топовых чемпионатов и зачастую ему не интересно смотреть, как у нас пешком ходят футболисты.

Исправить это можно. Нужно поднять уровень. Нужно создавать комфортные условия для зрителей. И очень важный фактор - интрига. Я уверен, что когда будет плотность в турнирной таблице, такая же плотность окажется и на трибунах.