Соломонов: "В Молдове все говорят о ставках!"

417 сентября 2014

Альберт Соломонов - незаурядная фигура, пронёсшаяся кометой в молдавском футболе. Несмотря на то, что израильский специалист пробыл лишь полгода в бельцкой "Олимпии", он успел оставить после себя заметный след. Представитель Земли Обетованной начинал спортивным директором, а потом стал главным тренером. Соломонов отличался тем, что любил работать именно с молодёжью, а многие его подопечные на данный момент составляют костяк команды из северной столицы Молдовы.

Уйдя из "Олимпии", Альберт Соломонов не затерялся и продолжает свой футбольный путь на Родине, но не забывает и о нашей стране, о чем свидетельствует эксклюзивное интервью для SPORTS.md.

- Я до сих пор слежу за командой и молодыми пацанами, которые выступают на данный момент за "Зарю", хотя для меня название клуба осталось прежним - "Олимпия". Более или менее представляю, что там происходит и радуюсь успехам молодого коллектива. Немного скучаю по Бельцам.

- Чем вам так полюбились Бельцы?

- Мне очень нравились болельщики "Олимпии". Например, в матчах на выезде наших фанатов очень часто было больше, чем болельщиков принимающей команды. Это показатель! Для меня Бельцы были идеальным местом: не было суеты и были созданы условия для работы. Может быть, этот город мало кто знает в мире, но я нашёл там общий язык с людьми, с которыми делал одно общее дело. К сожалению, мы не смогли реализовать задуманное.

- Почему так произошло?

- Тогдашний президент "Олимпии" Сергей Киселёв не стал больше финансировать клуб потому, что никто помогать не хотел, в том числе и примэрия. Если бы спонсирование было на хорошем уровне, то, по моим подсчётам, к 2015-му году в Бельцах была бы создана хорошая команда, состоящая в основном из местных воспитанников. К примеру, когда я пришёл в "Олимпию", там, в большинстве своем,  играли легионеры. Однако со временем я изменил ситуацию и примерно 60 процентов команды составляли местные футболисты.

- C кем из Молдовы вы поддерживаете связь?

- Я постоянно общаюсь с бывшим президентом "Олимпии" Сергеем Киселёвым. 4-го сентября у него был день рождения, с чем я его и поздравил, а три-четыре месяца назад у него родился сын - ещё один приятный повод поговорить. Сергей Николаевич сделал очень многое для бельцкого футбола, и я такими людьми дорожу.

- Вы покинули "Олимпию" в январе 2012-го года. После этого у вас были предложения из чемпионата Молдовы?

- Были разговоры, но дальше этого дело не продвинулось. Какого-то конкретного предложения я не получал.

- Чем вы занимаетесь в данный момент?

- После "Олимпии" я работал скаутом в Федерации футбола Израиля. Проще говоря, отслеживал игроков для всех сборных, в том числе - для национальной команды Израиля. Также у меня было три предложения из команд стран бывшего СССР, но не получилось.
В этом году я принял принципиальное для себя решение. Всё дело в том, что я 14 лет не работал в своём городе Хадера и по своему послужному списку считаюсь тут самым именитым. Новый мэр города предложил мне заняться развитием футбола. На данный момент я тренирую дублёров клуба "Хапоэль" (Хадера). Мне предлагают контракт на 5 лет, чтобы я за это время поднял футбол в городе на высокий уровень. Параллельно заканчиваю курсы для получения тренерской лицензии PRO и уверен, что добьюсь своей цели - работать в высшей лиге Израиля. При получении необходимых документов обязательно буду тренировать на высоком уровне!

Уровень чемпионата дублёров Израиля неплохой. Считаю, что вторые команды "Маккаби" из Хайфы или тель-авивского "Хапоэля" могли бы составить конкуренцию клубам Национальной Дивизии Молдовы.

- В одном из сюжетов, снятом во время тренировки "Олимпии", вы уложили всех футболистов на газон и говорили: "Теперь лежите и думайте, как выиграть следующий матч!"

Вы часто практикуете такие необычные психологические наставления?

- Для меня футбол состоит из четырёх частей: техника, тактика, физическая подготовка и психология. В детском футболе обучают технике и тактике. Переходя во взрослый футбол, игрок уже имеет эти навыки, которые с годами не так легко развивать, поэтому на первый план выходит психология.

Не буду скрывать, я прибегал в Бельцах к различным психологическим методикам. Полагаю, это дало положительный результат.

- В завершении, хотелось бы узнать, чем запомнился вам молдавский футбол и существует ли вероятность вашего возвращения в Национальную Дивизию?

- Футбол - это социальное явление, отражающее уровень жизни. К сожалению, много молдаван вынуждены уезжать на заработки за границу, чтобы прокормить свои семьи. Несмотря на все проблемы, бросается в глаза то, что у молодых футболистов есть желание биться и работать.
Из негативных моментов могу отметить отсутствие инфраструктуры и то, что все вокруг говорят о тотализаторе. Я не видел ни одного человека в молдавском футболе, который не говорил бы о ставках!
Касаемо возвращения. Почему бы и нет? Если поступит действительное серьёзное предложение из Молдовы, то я готов его рассмотреть.