«Искра-Сталь» подвела итоги 2009 футбольного года – в прямом эфире на SPORTS.md

017 декабря 2009

В четверг, 17 декабря, интернет-телевидение SPORTS.md открыло цикл пресс-конференций с участием команд Национальной Дивизии. В течение двух недель представители НД будут по очереди в прямом эфире подводить итоги 2009 футбольного года. Первым приглашенным клубом стала рыбницкая «Искра-Сталь», которую на пресс-конференции представили пресс-атташе клуба Дмитрий Бурлака, полузащитник Юрий Осипенко и главный тренер команды Влад Гоян.

Влад Гоян:
- Перед нами стояла задача - занять третье место и попасть в еврокубки. Мы завершили прошлый год на четвертом месте, отставали от шедшего третьим "Зимбру" на четыре очка.  Зимой у соперника произошли изменения в составе. Это, надо признать, его ослабило. Весной нам удалось его обойти, занять третье место и попасть в еврокубки. В Лиге Европы сыграли с командой "Черно Море". В гостях хорошо сыграли, но проиграли 0:1. Дома уступили 0:3, играли до первого пропущенного гола, а затем болгары завладели инициативой. Первую половину года неплохо провели. В этом чемпионате стартовали неплохо, выиграли две игры. Но после еврокубков было плохое психологическое состояние. Проиграли "Зимбру" 1:3 и "Шерифу" 0:5. После этого сделали выводы, состоялся разговор с руководством и игроками. Выиграли 6 матчей подряд, 10 игр не знали поражений, уступили только "Шерифу". Для нас 2-3-е место - хороший результат. Хорошо играли в обороне. Мы пропустили всего 14 мячей, из них - 8 мячей от "Зимбру" и "Шерифа". Что касается игры в атаке, то несмотря на то, что владели преимущество во многих матчах, не смогли его реализовать.

- Какое общее впечатление от выступления в этом году?

- Приятное. У нас хороший коллектив. Ребята дисциплинированные и на поле, и в быту. Я получаю удовлетворение от работы с ними, удовольствие от игры, но не во всех матчах.

Вопрос Дмитрию Бурлаке:
- Как руководство оценивает сезон? Насколько велик кредит доверия тренеру?

- Дана удовлетворительная оценка. Команда заняла третье место. Что касается выступления в еврокубках, то не стоит забывать, что это был дебют. Мы извлекаем уроки, приобретаем опыт. Впечатление от сезона в целом положительное. Тренер своими результатами заслуживает доверие руководства.

Вопрос Юрию Осипенко:
- Какое впечатление от сезона?

- Я полгода в команде. Вернулся в молдавский чемпионат после перерыва. Хотел попасть к хорошему тренеру - именно к Владу Гояну. Он хороший специалист, доказал это делом. В целом положительные эмоции от выступления. Долгое время мы шли в лидерах, сейчас тоже вверху таблицы находимся. Все команды настраивались на нас как на лидеров. Много было хороших матчей. Сама игра команды доставляла не только болельщикам, но и нам, игрокам удовольствие. Считаю, что мы находимся на том месте, которое заслуживаем. Второе место - это неплохо. Но хочется быть первым.

- Почему вы вернулись из Казахстана именно в "Искру-Сталь"?

Ю.О. - В Казахстане, в силу азиатского менталитета, наверное, было мало дисциплины, организации, но зато в финансовом плане там лучше. В "Искре" дисциплина на высочайшем уровне. Это очень важно. Отсюда и такие результаты. Давно не испытывал эмоций, когда находишься в лидерах. В Казахстане я игра за середняка "Окжетпес". Для возрастных футболистов в Казахстане можно заработать, поэтому я туда поехал. Сейчас этот вопрос не стоит. Сейчас хочется поиграть в футбол, выиграть кубок, чемпионат.

- Команда на этом способна?

Ю.О.: - Надо исходить из задач, есть много факторов, нюансов. Надо стремиться быть первым. Зависит от подготовительного периода, селекции. Этот вопрос лучше задать руководству клуба.

Д.Б.: - Нет ничего невозможного, команда играет стабильно в последнее время. Налицо результат, есть перспектива. Это были кадровые перестановки, это произошло с приходом Влада Гояна. У истоков результатов - желание, стремление и самоотдача есть.

- Что планирует сделать руководство и укрепить команду, чтобы замахнуться на чемпионство?

- Не секрет, что в межсезонье любой клуб старается укрепиться за счет новых игроков, финансовые вопросы решаются.

- Кого не хватает, чтобы стать чемпионами - вопрос Владу Гояну?

В.Г.: - В этом году у нас короткая скамейка запасных. Некоторые игроки не оправдали надежд. Не могли ротировать состав. Если у нас будет 20 равных полевых игроков - это задача выполнимая. В противном случае, это сделать тяжелее. Мы были на первом месте благодаря своей игры, но, не стоит забывать, что "Шериф" играл на два фронта и терял очки. Надо усиливаться. Все зависит от того, как сыграем с ведущими командами. Хорошо, что не теряли очки с командами, которые ниже нас. Надо усилиться, и тогда эта задача станет более реальной.

- Вы говорите с руководством о конкретных игроках?

- Нет, мне нужно укреплять позиции. Я не могу просить игрока "Шерифа" или "Дачии", например. Понятно, что мы его не выкупим. Мы можем заплатить компенсацию за молодого игрока, как, например, было в случае с Ионицэ. Мы рассчитываем на игроков без контрактов. У нас есть на примете два таких игрока. До нового года планируем подписать с ними контракты. Их имена называть пока не буду.

- Молдавские игроки?

- Да. Будем искать еще на Украине и в Румынии. В Кубке Играем с "Шерифом". В прошлом году мы с "Шерифом" неплохо играли, выигрывали, вничью играли. В этом - обе проиграли. Все возможно. Реально. Нужны исполнители.

- Вы уже не тренер юношеской сборной Молдовы до 19 лет. Для "Искры-Сталь" - это станет преимуществом?

- У меня будет больше времени. Я больше времени буду уделять команде, хотя и до этого я отдавал ей много времени. Для меня особо ничего не изменилось. Нельзя сказать, что если я был в сборной, то не уделял внимание "Искре" и - наоборот, когда был в "Искре", не думал о сборной. Сейчас буду думать об одной команде.

- Уже известно, когда будет первый сбор и в какой стране?

- Мы соберемся 21 декабря в Рыбнице, готовиться будем в Молдове. 28 декабря проведет товарищеский матч с "Олимпией" , 29 декабря - с "Зимбру". Потом будет 5-6 дней отдыха. До 20 января будем в Рыбнице. По другим сборам вопрос решается.

- Какой вам видится борьба за чемпионство весной?

- 2-3 года назад "Шериф" был чемпионом уже зимой. Сейчас за чемпионство будут участвовать три команды. Если продолжим играть ровно, интрига сохранится. Если будем терять очки там, где не должны их терять, то будем бороться за 2-3 места.

- Ваше мнение о решении федерации футбола о невозможности совмещать посты тренера клуба и сборной.

- С одной стороны, это хорошо. С другой, когда тренер сборной работает на 5-6 товарищеским матчах и сборах, а остальное время наблюдает за играми со стороны, он может потерять практику. Но все-таки сборная есть сборная. Надо заниматься чем-то одним. Я выбрал работу в клубе потому, что там больше практики - в год более 50 матчей.

- Вы хотите тренировать национальную сборную? Если да, то когда?

- Сейчас я не готов тренировать сборную. Мне еще нужен опыт. Хотелось бы, конечно, но не в ближайшие 2-3 года.

- Ваша команда получила приз "Фейр-Плей". Как это прокомментируете?

- Было бы приятнее получить приз для лучшей команды. "Фейр-Плей" тоже приятно получить, игроки играют не грубо, у нас дисциплинированная команда.

- Благодаря кому?

- Руководству и тренерскому штабу. Но в первую очередь, игроки играют так.

- В прошлом сезоне под вашим руководством "Искра" добилась лучших в своей истории результатов. Сейчас команда снова играет хорошо. Поделитесь с молдавскими тренерами секретом успеха. Может, кто-то воспользуется, и уровень чемпионата повысится?

- Третье место - большой успех?

- Команда была середнячком, и сразу - в еврокубки.

- Я не слышал от руководства упреков, даже когда был провал, а провалов было четыре за этот сезон, когда проиграли "Академии", "Зимбру", "Шерифу", болгарам. Тренерский штаб свое дело делает. И Сергей Сырбу, и Владимир Мура. И, конечно, игроки. Они делают выводы после каждой игры. Каждый игрок должен жить сегодняшним днем, не вчерашним или завтрашним. Если он выходит на игру, он должен играть с полной самоотдачей. От меня не так многое зависит, как кажется.

- В чем вы видите главное достоинство тренерской работы Влада Гояна?

Ю.О.: - В первую очередь, наш тренер ставит для себя цели, требовательный к себе. Это передается футболистам. Дисциплина исходит от него. В результатах большая заслуга его. Он подбирает игроков под свой стиль и пытается воплотить его на поле.

- Руководство каким-то образом влияет на тренерскую работу, вмешивается в нее или просто смотрит со стороны?

Д.Б.: - Я бы не сказал, что вмешивается, но и не просто смотрит. Результат должен достигаться комплексном подходе, взаимодействии. Если руководство считает, что где-то нужно сделать иначе, то советуется с тренерским штабом. И принимается общее решение.

- Что руководство делает для укрепления дисциплины, благодаря который был завоеван приз "Фейр-Плей"?

- В этом больше заслуга наставника - Влада Гояна. Он воспитывает игроков в первую очередь.

- А есть клубы, в которых непосредственно руководство участвует и в организации...

Ю.О.: - В каждом клубе свои нормы и порядки. В нашей команде их устанавливает главный тренер. Футболисты их выполняют.

Д.Б.: - Можно результата добиваться политикой кнута и пряника, а можно - человеческим отношением.

- У вас кнута и пряника нет?

В.Г.: - Был раньше.

- При вас?

- Да. Были некоторые игроки, которые не понимали... Но жизнь ставит все на свои места. Сейчас их нет в команде. Они сами ушли.

- Поступили вопросы от наших зрителей. Один из них от болельщика из Рыбницы: согласны ли вы постричься наголо, если "Искра" станет чемпионом Молдовы?

В.Г.: - Я - нет.

Ю.О.: Если возьмем чемпионство и кубок, обещаю, что подстригусь налысо.

- Как руководство клуба сможет отблагодарить команду за успех?

Д.Б.: Сейчас не смогу ответить на этот вопрос. Это будут решать руководители клуба. В любом случае, что-то будет.

- Еще вопрос от болельщика: каков бюджет клуба?

Д.Б.: Не моя прерогатива отвечать на этот вопрос. На данном этапе у нас удовлетворительное положение для чемпионата Молдовы. Финансовый кризис и нас не обошел. Но положение у нас стабильное.

- Согласны ли в с тем, что "Искра" - второй по финансовому состоянию клуб в Молдове?

Д.Б.: - Не знаю бюджетов других клубов. Не будем сравнивать.

- А по зарплатам? Наверняка же при приглашении игроков этот вопрос учитывается.

В.Г.: - Когда я был вторым тренером в "Зимбру", там были намного больше зарплаты, чем сейчас в Рыбнице. Если брать "Рапид" Гидигич - одни и те же. Не скажу, что у нас самые большие зарплаты в Молдове.

- В межсезонье команда планирует распродавать игроков или укрепляться?

- У шестерых игроков заканчиваются контракты. С 3-4 из них соглашение продлеваться не будет. У Хауши закончился контакт, его нет. У Генчева. Тоже его нет. Про остальных пока не хочу говорить. Продавать мы не против, если какой-то агента найдет команду для игрока. Понятно, что мне не хочется, чтобы игрок уезжал, потому, что надо искать замену. Но если у него лучшие условия в другом клубе, не могу чинить препятствия.

- После зимнего перерыва "Искра-Сталь" станет сильнее или слабее?

- Я думаю, сильнее. У нас будет время для подготовки, мы должны найти еще 3-4 игроков, которые усилят состав.

- Если бы была возможность кого бы взяли? Начнем с "Шерифа".

- Можно любого. В "Дачии" - Орбу, в "Олимпии" - Шишкин, Овсянников, в "Зимбру" - Антонюк, "Рапид" - Гросу, "Тирасполь" - Новиков.

- С кем легче играть с молодыми или опытными?

Ю.О.:
- С опытными намного лучше взаимопонимание. С Шишкиным вместе играли много лет.

- Сколько лет еще планируете играть?

- Как говорил Строенко, не дождетесь, и говорил, что этот год последний, но продолжал играть. На данном этапе у меня задача доиграть сезон за "Искру". Дальше - не знаю

- У тренера какой контракт?

В.Г.: - Контракт закончился. Продлим еще на один год.

- Предложения от других клубов были?

- Пока нет.

- А где бы хотели работать за рубежом?

- Пока в Молдове. Когда будет предложение, буду думать.

- В тренерской работе кто для вас пример?

- Моуриньо, сейчас - Гвардьола. У Моуриньо больше прагматизма, а у Гваридьолы за счет атакующей игры выиграла все призы.

- А у вас кто кумир?

Ю.О.: - Мне нравятся техничные игроки. На данный момент нравится Мессии, игрок в любой момент может решить исход матча в одиночку. Такие игроки ценятся.

- А до него на кого равнялись?

- В школьном возрасте - Игорь Добровольский. Я ходил на его матчи в 80-е годы. Импонировала игра Зидана, хороший организатор, индивидуально сильный игрок.

- В каком клубе лучший менеджмент?

Д.Б.: - В "Челси".

- Как планируете отметить Новый год?

Ю.О.: - В круге семьи, с женой и двумя детьми, дома.

В.Г.: - С женой, ребенком и нашими родителями.

Д.Б.: - Для меня это тоже семейный праздник - с женой и родителями.

- Какое-то праздничное предновогоднее мероприятие планируется после завершения сбора для игроков?

- Нет.

- Что каждый из вас ждет от нового года лично для себя, для команды и для молдавского футбола?

- Д.Б.: - Ждем успешного продолжения выступления клуба, надеемся на повторное выступление в еврокубках. Будем стремиться максимально возможного результата. Себе - душевного равновесия. Для молдавского футбола - процветания, повышения уровня игры клубов, сборной, профессионального роста.

Ю.О.: - Для себя - здоровья, поменьше травм. Хочется выиграть на поле. Для команды, чтобы подняла планку, хотя бы до второго места. Для сборной... Хочется, чтобы пришел тренер, который ставит не свои личные задачи, которого не интересуют деньги, а важен престиж молдавского футбола. Чтобы больше радости было у болельщиков.

В.Г.: - Здоровья всем моим родным и близким. Хочу, чтобы команда выступила лучше, чем в прошлом году. Хочу пожелать молодым игрокам с юношеских сборных ставить максимальные цели, не останавливаться на достигнутом, пожелать молодежной сборной выйти из группы, а национальной команде в будущем - наконец, порадовать нас выступлением в финальной стадии чемпионата мира или Европы.