Анатолий Кептине: «Главный тренер «Ружомберока» позвал меня в команду. После первого товарищеского матча он сказал мне остаться…»

Молдавский полузащитник Анатолий Кептине продолжит карьеру в чемпионате Словакии. Футболист сборной Молдовы подписал контракт на 2 года с клубом «Ружомберок», который минувший чемпионат завершил на 4-м месте.

В интервью SPORTS.md 25-летний Анатолий рассказывает, каким образом появился вариант с переездом в словацкий клуб и чего он ожидает от первого в своей карьере перехода в зарубежный клуб.

Напомним, в чемпионате Молдовы Кептине выступал за такие клубы, как «Шериф» (40 матчей, 12 голов), ФК «Тирасполь» (103 матча, 9 голов), «Зимбру» (32 матча, 6 голов) и «Академия» (10 матчей, 3 гола). В своей карьере Анатолий дважды становился чемпионом Молдовы в составе «Шерифа», а также дважды становился обладателем Кубка Молдовы в составах ФК «Тирасполь» и «Зимбру».

На счету Кептине 12 матчей в составе сборной Молдовы.

- Анатолий, SPORTS.md поздравляет тебя с переходом в новую, европейскую команду. Расскажи, как принял тебя «Ружомберок»?

- Спасибо, очень приятно! (улыбается).

Команда приняла меня очень хорошо и тепло, не было никаких проблем. Все меня поддерживают, что, несомненно, очень приятно и важно на первых порах.

- Каким образом появился вариант с переходом именно в «Ружомберок»?

- На меня вышел один человек и предложил такой вариант. Этот человек сказал мне, что тренер «Ружомберока» очень заинтересован во мне. Это очень важно для футболиста, когда тренер лично заинтересован в нём, тогда есть дополнительная мотивация работать!

- Но как тренер клуба из Словакии смог узнать о тебе? Он сказал, где мог увидеть твою игру?

- Насколько я знаю, ему меня посоветовал один агент из Сербии, и тренер уже следил в дальнейшем за моей игрой в «Академии» и в составе сборной Молдовы. Сейчас все данные есть в Интернете, легко можно найти любой матч и любую информацию, так что для него это не было проблемой. Главное, что он серьёзно заинтересовался моей игрой и решил, что я могу быть полезен его команде.

- Когда ты узнал об интересе этого клуба и тренера, как развивались события? Насколько известно, к тебе было много требований. Правда?

- Узнал я об этом, когда был в расположении сборной. Мне дали понять, что тренер точно хочет меня видеть. Я думал об этом, однако всё равно не знал, насколько это серьезно. Я об этом никому не говорил, тем более, что были матчи за сборную, и нужно было сосредоточиться именно на этом.

Были у меня и другие предложения из зарубежных чемпионатов. Один вариант тоже был весьма интересным. В последний день я стоял перед выбором: ехать в Словакию или в другую страну, в итоге я отказался от второго предложения, купил билет и полетел в Ружомберок.

Могу точно сказать, что не жалею об этом!

width=

- Ты уже забил один гол за свою новую команду. Случилось это в товарищеском матче против польского «Подбескидзе». Вспомни, как удалось забить тот мяч, и в товарищеских матчах против каких еще команд ты принял участие?

- На мой взгляд, гол получился хорошим: полузащитник подал с фланга, я вовремя успел на передачу и с лёту замкнул... (улыбается). Также мы играли против «Марибора» из Словении, «Локомотива» из хорватского Загреба и против «Краковии» из Польши.

Все спарринги мы играли под большими нагрузками, поэтому тренер на результат даже не смотрел. Первые таймы со всеми соперниками играли на равных, а уже во вторых нас просто перебегали.

- На каких позициях тебя преимущественно использовал тренер? В чем первоначально испытывал трудности в тренировочном процессе и в матчах?

- Играю как крайнего полузащитника, так и под нападающим. В начале нужно было понять, как команда играет и чего тренер хочет. Было немного трудно привыкнуть. Тут очень интенсивные тренировки, и дается мало времени на восстановление. Но я уже немного втянулся и привык к этому.

- Уже успел заметить разницу в тренировочном процессе. Что было раньше, в Молдове, а что ты увидел новое для себя на тренировках в Словакии?

- Да, разница колоссальная! Тут много силовых упражнений и много фитнеса, и интересно то, что всё это только после основной тренировки на поле.

Но самая большая разница, которую я заметил, это то, что на каждой тренировке люди работают с самоотдачей на 200 процентов! В команде большая конкуренция, поэтому на тренировках все хотят доказать свой профессионализм и хороший уровень. В итоге кто лучше, тот и играет...

width=

- Было трудно доказать тренеру, что ты достоин остаться в команде? Какие выдвигались перед тобой требования на сборах?

- Тренер очень хотел меня видеть в команде, но при этом ему важно было, как я покажу себя в коллективе и на поле. Он мне много раз говорил, что знает мои качества, но это коллективная игра, и я всё равно должен был доказать, что достоин остаться!

Сыграл одну игру, и после неё тренер сразу сказал то, что мне и нужно. В итоге я подписал контракт и остался в команде.

- Насколько ты подписал контракт? И чего ожидаешь от выступления в чемпионате Словакии?

- Контракт рассчитан на 2 года. Меня, как футболиста, очень радует чётко поставленная задача команде - это борьба за медали, и, соответственно, за еврокубки. Личные задачи - это хорошо себя проявить и двигаться дальше.

- С тобой в команде играет много опытных и известных футболистов: Мартин Якубко, Марек Сапара и другие... Что можешь сказать об уровне этих футболистов, и считаешь ли для себя плюсом, что будешь играть в команде с такими, как они?

- Да, это очень большой плюс для меня, так как это большие игроки, у них большой опыт, они выступали в очень известных клубах. Более того, эти ребята пусть и гораздо старше меня, но они еще в очень хорошей форме. Лично с Мартином Якубко в команде я как раз больше всех и общаюсь. Он хорошо знает русский язык, и к тому же он - хороший друг Игоря Пикущака, моего друга детства.

Сапара же мало времени тренировался с нами, он только после травмы. Но, как я понимаю, он, скорее всего, уедет обратно в Турцию, у него там контракт.

- Раньше в своей жизни ты что-то знал о таком клубе, как «Ружомберок»?

- Если честно, нет, не знал, к своему сожалению... Начал интересоваться только, когда появился такой вариант.

- Что же ты уже узнал о клубе?

- Что это своеобразный, с хорошей инфраструктурой клуб. Клуб, в котором очень соскучились по еврокубкам. Узнал, что это клуб с традициями, и что в этом клубе выступало много популярных футболистов. Также узнал, что тут очень хорошие болельщики.

- Молдавским футболистам обычно трудно устроится в чемпионатах стран Евросоюза из-за гражданства. В большинстве случаев игроки, которые переезжают в чемпионаты таких стран, имеют гражданство государств ЕС - Болгарии или Румынии.

Ты заявлен за «Ружомберок» под молдавским паспортом, либо как гражданин другой страны?

- Нет, я как молдаванин заявлен, я ведь вызываюсь в сборную и очень надеюсь, что буду вызываться туда и дальше, так как хочу прогрессировать. Со временем хочу показать тут хороший футбол, помогать сборной и, может быть, уехать в чемпионат ещё сильнее, чем чемпионат Словакии.

Что касается документов, да, есть такая проблема, к сожалению, у молдавских футболистов, что из-за паспорта иногда может что-то не сложится. Слава Богу, меня это миновало.

width=

- На данный момент в «Ружомбероке» около 80 процентов состава или воспитанники клуба, или футболисты, уже долгое время выступающие за команду. Не чувствуешь себя чужаком в коллективе? Ибо на данный момент в команде вместе с тобой только 4 легионера, а большинство игроков уже очень долго выступают в этом клубе...

- Да, поначалу тоже так думал, что будут проблемы, но в итоге ребята со мной общались, смотрели, как я тренируюсь, как играю. В итоге они очень хорошо меня приняли. Теперь во многом мне помогают как в бытовом плане так и на поле, с этим вообще нет проблем.

Тут опытные футболисты, и многие из них играли в других чемпионатах, так что знают, каково это. Вообще это дружелюбный народ и очень работоспособный.

- Как тебе сам городок, в котором предстоит жить 2 года? Насколько мы знаем, Ружомберок маленький, население где-то около 30 тысяч...

- Город очень красивый и уютный! Очень зеленый и много гор вокруг. Круто, что чистый воздух! В ста метрах от дома где я живу, находится горнолыжный курорт. Тут много туристов.

Я же в свободное время иногда стараюсь выехать в другие города, хотя и тут в городе есть все самое необходимое.

- Можешь сказать честно: предложение от «Ружомберока» для тебя стало привлекательным, прежде всего, со стороны появления возможности поиграть в интересном чемпионате, либо оно было больше интересным с финансовой точки зрения?

- Финансовый вопрос тут вообще не стоял! Меня заинтересовало то, что клуб ставит высокие цели. Также это интересный чемпионат, где проходных игр нет, тут можно дальше расти как футболист, и это я уже почувствовал. Если усердно работать, то можно попасть еще в более сильный чемпионат. Такая задача у меня и стоит!

Если бы я думал о деньгах, я бы уехал в команду, о которой я говорил, тот, второй вариант. Там, скорее всего, платили бы гораздо больше, но перспектив в том чемпионате гораздо меньше.

- Уже как футболист из чемпионата Словакии, что можешь сказать о паре «Жилина» - «Дачия»? Что говорят местные об этом противостоянии?

- Многие спрашивали меня о «Дачии». Им интересно было узнать что-то новое об этом клубе. Также всем в команде было интересно наблюдать за игрой. Но жаль, что наши уступили. Надеюсь, в ответной игре они дадут бой, пример - тот же «Милсами» на выезде! Кстати, хочу оргеевцев поздравить, они сделали большое дело! Будем переживать и в ответном матче за них! (улыбается).