Михай Плэтикэ: О переезде в «Рубин», стремлении к успеху и жизни в Нижнекамске

418 августа 2013

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md пообщался с одним из самых трудолюбивых футболистов Молдовы - полузащитником Михаем Плэтикой, который выступает в составе российского клуба «Нефтехимик».

Михай Плэтикэ - один из лучших футболистов Национальной Дивизии сезонов 2010/2011 и 2011/2012 в составе «Академии». Явный прогресс полузащитника молодёжной сборной Молдовы не остался незамеченным, и уже в 2012-м году Плэтикэ оказался в составе «Рубина».

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md в увлекательной беседе с 23-летним полузащитником узнал, что изменилось в его карьере после того, так как он уехал из Молдовы. Необходимо отметить тот факт, что Михай Платика на протяжении пяти месяцев несколько раз отказывал в интервью, каждый раз мотивируя это словами «Подождите, ещё не время». На сей раз Михай согласился.

- Михай, на протяжении пяти месяцев ты отказывал в интервью. Это связано с тем, что не любишь быть публичной личностью, или есть другие причины?

- Во-первых, скажу, что ничего личного нет. Я вообще очень давно никому не давал интервью, многим отказывал. Последний год я больше занят, чем когда-либо раньше. Я пытался и сейчас пытаюсь больше думать о своих обязанностях на тренировках. Мне не стоит отвлекаться на что-то постороннее, а наоборот, нужно сконцентрироваться на тренировочном процессе и матчах. Из уважения к вашему сайту я решил принять предложение на этот раз (улыбается).

- Спасибо! Нижнекамск, Республика Татарстан... Наверное, ещё более года назад ты себе и представить не мог, что окажешься так далеко от Кишинёва. Расскажи о жизни в новых краях?

- Если так случилось, значит, так оно и должно было быть. Значит, мне суждено приехать играть в этих места. Нижнекамск - город маленький. Мне здесь нравится, меня всё устраивает. Но я не думал о городе и о том, что в нём есть. Для меня гораздо важнее тренировки и работа над собой.

- После того, как ты покинул «Академию», ты долгое время играл за дубль «Рубина». Этот период карьеры для тебя больше позитивный или негативный?

- Я не казал бы, что я долгое время был в дубле «Рубина». Я играл там всего половину сезона. Пусть даже я и не играл за первую команду, я очень многому научился за те шесть месяцев. Неправильно говорить, что я тогда потерял форму, вовсе нет, даже наоборот. В дублирующем составе «Рубина» со мной играли много хороших футболистов, так что, это несомненно плюс для меня.

- В любом случае, у тебя были возможности тренироваться с первой командой у Курбана Бердыева?

- Ну конечно! Тренировки, кстати, я вообще все проводил с первой командой, а играл за дубль. В этом было очень много плюсов для меня.

- Чему ты лично успел поучиться у Курбана Бердыева? Что успел перенять от него?

- Это очень хороший и современный тренер, таких как он вообще очень мало. На каждой тренировке Курбан Бикеивич требует от каждого футболиста максимум серьёзности и предельной концентрации. При организации каждой тренировки и каждого матча он готовит всё, до самых мелочей. Очень серьёзно относится ко всему, будто каждая игра - это последняя...

- Кто из состава «Рубина» запомнился тебе больше других, может кто-то заинтриговал по особенному?

- Все футболисты «Рубина» - это очень хорошие и качественные футболисты, которые точно знают своё дело на поле.

- После дубля «Рубина» ты отправился в аренду в «Нефтехимик» на вторую часть сезона 2012/2013. Можно сказать, что после того периода в ПФЛ ты стал ещё сильнее?

- Нет, не сказал бы, что я стал намного сильнее как футболист. Но каждый день я полностью отдавал себя только тренировкам и саморазвитию. Поэтому когда ты делаешь своё дело со всей душой, вкладываешь в это все свои силы, то ты как-то, но всё равно растёшь и становишься лучше.

- На каких позициях тебя больше использовали тренера в твоих командах?

- В прошлом сезоне я как обычно играл на позиции центрального полузащитника. Но вот в последних двух матчах тренер использовал меня на позиции центрального защитника. Центральных защитников просто уже не было. У кого травма, у кого перебор карточек. Поэтому мне пришлось играть на новой для себя позиции.

- Этим летом ты был на европейских сборах вместе с «Рубином», но после подписания контракта с командой всё равно вернулся в аренду в «Нефтехимик». С чем это связано и почему не получилось остаться?

- Да, я был вместе с «Рубином» на сборах в Австрии. После завершения сборов Курбан Бикеивич сказал мне, что я отправлюсь в аренду, так как на мою позицию очень большая конкуренция. За место в основе я должен бы был конкурировать с такими футболистами, как Ян М'Вила, Бибрас Натхо, Ярослав Кулик...

Было принято решение, что для большей игровой практики я отправлюсь в аренду. Ты ведь сам понимаешь, сколько денег было отдано за этих футболистов и на каком уровне они раньше играли. А я - что? Я играл в чемпионате Молдовы! Конечно же, очень трудно конкурировать... В итоге я отправился в «Нефтехимик» и моё арендное соглашение рассчитано на полгода, дальше уже будет видно.

- Получается, зимой ты получишь очередной шанс, чтобы доказать, что ты достоин остаться в «Рубине»?

- Я очень надеюсь на то, что зимой я вернусь в «Рубин» и получу свой шанс. Не на скамейке сидеть, а играть и доказывать! На данный момент всё зависит от того, как я себя проявлю тут, в Нижнекамске.

- В новом сезоне в ФНЛ, с тех пор как тебя только заявили за «Нефтехимик», ты проводишь каждый матч в основе и от первой до последней минуты. Каков уровень футбола в ФНЛ, успел уже хорошо его прочувствовать?

- Ну что сказать, тут есть все условия для того, чтобы развиваться и показывать хороший, качественный и зрелищный футбол. Для болельщиков, которые приходят поддержать команду - это очень важно. В ФНЛ есть все условия для того, чтобы становиться лучше в профессиональном плане и выходить на новый, более высокий уровень.

- Проведи параллель между Национальной Дивизией и ФНЛ...

- Ясное дело, что в России футбол на более высоком уровне, даже в ФНЛ. Может не на много, но разница, конечно, очень чувствуется.

- Лично ты какую цель ставишь перед собой на ближайший год?

- Хочу играть в основном составе «Рубина»!

- Про сборную не думаешь?

- Это, конечно же, честь, играть за нашу страну, но я думаю, что сейчас я ещё не готов для сборной Молдовы. Я ещё должен многое доказать в клубе, и только потом я смогу достойно защищать цвета нашей страны на международном уровне.