Юрий Шевель: О «Олимпии», «Дачии» и сравнении Молдовы с Венгрией

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md пообщался с украинским нападающим «Дачии» Юрием Шевелем, который нынешнем летом сменил Бельцы на Кишинёв.

В увлекательной беседе Юрий рассказал о времени проведённом в «Олимпии», поделился впечатлениями от перехода в «Дачию», а также сравнил чемпионаты Украины и Венгрии в которых он ранее выступал с чемпионатом Молдовы.

- Юра, как оценишь старт в новом сезоне для себя и для своей новой команды?

- Наверное, на 3 с минусом по пятибалльной шкале. Команда рассчитывала на 9 очков в первые 3 матча, а в итоге взяли только 4, конечно же обидно очень. Но ничего, у нас команда хорошая, поэтому я уверен наверстаем упущенное по ходу сезона.

А лично себя я оценивать не буду, я не занимаюсь этим. Для этого есть другие люди. Но я уверен, что ещё есть над чем работать и знаю, что нужно делать во время тренировочного процесса.

- Как воспринял вариант с арендой из «Олимпии» в «Дачию»? Для тебя это шаг вперёд?

- Само собой. «Дачия» - это вице чемпион Молдовы. Команда в новом сезоне поставила цель выиграть чемпионат. А опыт, который я получил от участия в матчах Лиги Европы, очень важен для меня. Для меня этот переход - это определённо шаг вперёд.

- Юра, если говорить о молдавском первенстве в общем. Ты в Молдове уже почти как 2 года. После чемпионатов Украины и Венгрии, как оценишь уровень чемпионата Молдовы?

- Сейчас такое время, что все и везде умеют играть в хороший футбол. Если брать чемпионат Украины - то он однозначно будет по сильнее молдавского и венгерского. Ну а чемпионаты Венгрии и Молдовы - это приблизительно одинаковый уровень футбола. В Венгрии футбол просто больше любят, чем тут, там больше зрителей, больше внимания. Если бы в Молдове уделяли бы столько внимания футболу как в Венгрии, думаю, уровень тут резко бы поднялся.

- Как оценишь для себя те 2 сезона, которые ты провел в составе «Олимпии»?

- Первым делом я хочу поблагодарить Сергея Киселёва за его отношение к футболу, к команде и лично ко мне. Этот человек многое сделал для развития футбола в Бельцах. Я думаю, что у меня никогда в жизни не повернётся язык, чтобы сказать что-то плохое в адрес «Олимпии». Это моя первая команда в Молдове и в этой команде я провёл по настоящему славные времена. «Олимпия» - это как первая девушка, её никогда не забудешь (улыбается).

- За всё это время у тебя были предложения продолжить карьеру в других клубах?

- Предложения есть всегда. Они есть и зимой и летом, но говорить о них я не вижу никакого смысла. Я принял предложение именно «Дачии» и сегодня я полностью сконцентрирован на тренировках в этой команде. У меня есть цели в этой команде и я надеюсь их осуществить, поэтому я ничего не хочу сегодня менять. Я больше думаю о своей работе, а не о переходах.

- Но если судить объективно, в «Олимпии» от тебя ожидали большего в игровом плане... Ты так не считаешь?

- Этот вопрос тебе лучше задать тренерам «Олимпии». Говорю же, я не собираюсь себя оценивать - это не моя работа.

- С кем в «Дачии» ты сегодня больше общаешься? С кем успел сдружиться?

- Овсянников, Орловский, Павлов, Лапушенко... Да я со всеми как бы общаюсь, может просто с кем-то больше, с кем-то меньше. В «Дачии» очень хороший коллектив. Ребята очень дружелюбные, встретили меня хорошо, когда я приехал.

- Игорь Негреску хоть и молодой, но уже известен как очень эмоциональный тренер. Каково это работать под руководством такого специалиста?

- Да, есть такое дело (улыбается). Васильевич может вспылить, но это нормальная тема, все мы люди и всё понимаем. Я считаю Игоря спокойным, рассудительным и полностью современным тренером, которого ждёт большое будущее. С ним кстати, очень приятно работать, его методика отношения к делу кардинально отличается от тех тренеров, которым за 50 лет.

- Следующие игры «Дачии» - это матчи с «Рапидом» и с «Олимпией»... На твой взгляд это более слабые соперники, нежели те, которые были у «Дачии» в первых турах?

- «Дачия» - это приличный раздражитель для всех команд, и не только на уровне чемпионата Молдовы. Мы это доказали и в Лиге Европы. Каждая команда выходит играть против нас с двойной мотивацией, и играют так, как в последний раз. Мы же в свою очередь выходим на поле и играем на победу в каждом матче. В предстоящих играх недооценки или какой-то расслабленности быть не должно. Говоря о соперниках, повторюсь, что сегодня все и везде умеют играть в футбол, так что в чемпионате Молдовы слабых команд тоже нет.

- Матч против «Олимпии» будет для тебя особенным?

- Конечно, жду с нетерпением! (улыбается)

- Забитые голы будешь праздновать?

- Ну, это ты забегаешь уже слишком далеко. Но одно я скажу тебе точно - Кристофовича нужно наказать (улыбается).