Анатолий Теслев: «Матчи на заснеженных полях - это не футбол»



Чемпионат Молдовы по футболу-2018 пройдет по новой системе «весна - осень».

Мнение о целесообразности этого шага национальной федерации высказывает бывший главный тренер национальной сборной республики, чемпион Европы 1966-го года среди юношей в составе сборной СССР, заслуженный тренер РМ, член исполкома Федерации футбола Молдовы (FMF) Анатолий Теслев (на фото - второй справа). 

- Господин Теслев, в европейских странах и в России победителей футбольных первенств определяют по системе «осень - весна». Национальные федерации полагают, что она наиболее оптимальна, особенно для успешного участия в еврокубковых турнирах.

Почему в FMF пошли по иному пути?

- Потому, что отсутствуют условия для проведения чемпионатов по системе «осень - весна». Последние месяцы осени и зимний период у нас, чаще всего, бывают слякотными, снежными и морозными. Притом, что в Молдове нет ни одного спортивного комплекса, пригодного для проведения футбольных матчей в закрытых помещениях. А в Швеции и в других скандинавских странах они имеются, но чемпионаты там проводятся по системе «весна - осень». Так же, как и в странах Балтии, в Беларуси и Казахстане. 

Играть матчи в холод на заснеженных полях в начале декабря или в конце февраля - это, что угодно, но только не футбол. 

При отсутствии необходимой инфраструктуры переход на систему «осень - весна» был желанием следовать в фарватере западноевропейских первенств. Мол, поскольку РМ находится в Европе, то давайте проводить чемпионаты по той же схеме, что в большинстве стран Старого Света. И не потому, что так оно эффективнее, а потому, что «модерновее».

Но футбол - вид спорта летний. И играть в него на естественных травяных газонах лучше всего. После того, как ещё на трёх стадионах при активном содействии и финансировании FMF будут установлены системы электрического освещения, появится возможность проводить матчи Национальной Дивизии не в летний зной, а в вечернее прохладное время, когда и футболистам играть сподручнее, и зрителям наблюдать за перипетиями встреч с трибун комфортнее. 

Я не располагаю сведениями, почему в России желают проводить чемпионаты по системе «осень-весна», но ничего хорошего в том, что в Хабаровске матч между местным СКА и ЦСКА (Москва) проводился при 15-ти градусах мороза, я не вижу. 

Мне доводилось, и не раз, выступать на заснеженных полях. Это не футбол, а иная игра. На подсознательном уровне возникает боязнь вступать в единоборства, поскольку после каждого стыка возможность получения серьёзной травмы возрастает. На скользком поле-катке движения футболистов иные, перемещения мяча - тоже. Холод негативно сказывается на здоровье спортсменов. Когда футболисты бегают по полю, они согреваются, но при остановках игры происходит охлаждение организма.

Частенько именно нелогичный огрех на скользком поле, решал судьбу встречи. 

- Вы перечислили минусы системы «осень - весна», но и при новой схеме они тоже имеются. И самый большой минус в том, что чемпион и призёры будут определяться осенью, а в турнирах Лиги чемпионов или Лиги Европы им предстоит принимать участие летом следующего года. После зимнего межсезонья и составы команд будут иными, и игра не та. А при системе «осень - весна» по окончании первенства в конце мая, лучшие команды, находящиеся, как говорится, на ходу, в сыгранных составах, в хорошей физической форме, способны в июне успешно стартовать в еврокубковых турнирах... 

-
Июнь - время межсезонья. В этот период, как наглядно свидетельствует многолетняя практика, лидер молдавского футбола - ФК «Шериф», как правило, обновляет основной состав наполовину. Да и другие участники еврокубковых турниров тоже. Например, клуб «Милсами» по завершении сезона-2016/2017 покинула дюжина футболистов. Из «Дачии» в «Шериф» перешёл её капитан и лидер Вячеслав Посмак, и достойной замены ему так и не нашлось. 

Пришедшим в команду футболистам необходимо время, чтобы сыграться с новыми партнёрами. В товарищеских, а не в официальных матчах. А таковых практически, нет. Приходится играть, как говорится, с чистого листа. Притираться друг к другу во время официальных международных встреч, что не есть хорошо! 

Кроме того, после возвращения футболистов из отпусков команды, участвующие в еврокубках, не пребывают «на ходу», а лишь набирают «ход». Тренеры постоянно сетуют на то, что их подопечные из-за краткосрочного подготовительного периода не успевают набрать оптимальную форму, сыграться. А командное взаимопонимание - это один из ключевых компонентов успешной игры! 

При старте чемпионата в марте у тренеров появляются возможности посмотреть новичков в товарищеских матчах и отобрать лучших, наработать тактические схемы, заложить прочную основу физической готовности, которая сегодня является «ахиллесовой пятой» команд. 

На это непременно обращает внимание каждый из главных тренеров национальной сборной. У них имеется возможность сравнить физические кондиции футболистов, выступающих в Национальной Дивизии, и молдавских легионеров из зарубежных команд. 

Впрочем, недостаточная функциональная готовность свойственна молодёжной и всем юношеским сборным Молдовы. Побывав, например, на гостевом матче отборочного цикла чемпионата Европы нашей «молодежки» и сверстников из Беларуси, я увидел, как после первых 60-ти минут равной игры наши ребята буквально встали на поле от накатившей на них физической усталости. В итоге, пропустив в концовке встречи несколько мячей, сборная увезла домой «баранку». 

- При переходе на новую систему у многих тренеров при закладке основ физической готовности игроков на длительный сезон возникнут проблемы методического порядка, поскольку они слабо владеют такой методикой. К тому же, будучи, действующими футболистами, они не познали её на практике. Благо лишь в том, что после полуторамесячного отпуска, футболисты прибудут в их распоряжение отдохнувшими... 

-
Длительный отпуск как раз благом и не является. Это свидетельство непрофессионального подхода к этой проблеме, как тренерских штабов, так и руководства клубов. Физиологи давно доказали, что для полноценного отдыха футболистам достаточно максимум трёх недель. После большего количества дней отпуска начинается обратный процесс. А у нас чемпионат завершился в конце ноября, а отдельные команды, например, такие, как «Дачия», планируют приступить к подготовительному периоду в последней декаде января наступившего года. Нонсенс! 

После длительного отдыха игрокам придётся восстанавливать физическую форму практически с нуля. Да, перед уходом в отпуск футболистам выдают предписания о том, как её следует поддерживать. Но кто следит за соблюдением рекомендаций?!

Сайт агентства "Инфотаг"

                                                (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+1 12 Чонка 16 января 2018 | 18:45 Почему бы Теслеву не вернуться к тренерской работе? Грамотный специалист, а сидит дома.



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑