Валерий Чалый: «В Молдове получила подтверждение фраза, что работа и труд все перетрут»

Корреспондент SPORTS.md пообщался с тренером казанского «Рубина», а в прошлом -  наставником рыбницкой «Искры-Сталь» Валерием Чалым.

Валерий Александрович руководил рыбницким клубом на протяжении полутора лет. Под руководством российского специалиста «Искра-Сталь» выиграла Кубок Молдовы и квалифицировалась в отборочный этап Лиги Европы.

После ухода из «Искры» Чалый работал на протяжении двух лет с клубом Высшей лиги чемпионата Украины - ПФК «Севастополь», а в июле 2014-го года возглавил казанский «Рубин», которым официально руководил как главный тренер до февраля нынешнего года. После прихода в казанский клуб Рината Билялетдинова стал вторым тренером команды, и продолжает находиться на этой должности до сих пор.

В интервью нашему сайту Чалый вспоминает о периоде работы в чемпионате Молдовы, о победе в национальном кубке, а также делится мнением относительно других вопросов, напрямую касающихся нашего футбола.

width=

- Валерий Александрович, вспоминая прошлое, скажите, пожалуйста, какие впечатления и эмоции у вас остались от работы в Национальной Дивизии?

- В рыбницкой команде «Искра-Сталь» я проработал полтора года. Впечатления и эмоции остались только положительные. В Молдове я приобрёл много друзей, с которыми и по сей день поддерживаю дружеские отношения.

- Кубок Молдовы-2011 до сих пор остаётся вашим единственным официальным выигранным турниром. Часто вспоминаете тот финал против «Олимпии»? И что вам лично дала та победа в вашей тренерской карьере?

- Конечно, победа в Кубке Молдовы осталась в памяти как очень положительное воспоминание. А что дала?... Подтвердила мысль, что, в первую очередь, всё решает коллектив единомышленников и вера в успех.

width=

- Работа в чемпионате Молдовы стала для вас каким-то трамплином для перехода на новый, более высокий уровень? Если да, то почему?

- Скажу лишь так: работа в чемпионате Молдовы подтвердила действительность фразы, что работа и труд все перетрут.

- Какими были ваши эмоции, когда узнали, что ФК «Искра-Сталь» прекратил своё существование?

- Было искреннее чувство сожаления и грусти. Молдавский футбол потерял самобытную команду, болельщики лишились зрелищ, а футболисты, тренеры, обслуживающий персонал, профессиональные фанаты своего дела - Фрейдкин и Райко потеряли любимую работу.

width=

- После «Искры-Сталь» в НД прекратили существование ещё два клуба. Как считаете, почему такое происходит? И, может быть, у вас есть профессиональное мнение, как это остановить?

- Мнение, у меня, конечно, есть, но я оставлю это без комментариев... В Молдове этим должны заниматься местные специалисты.

- Сегодня вы можете назвать самого лучшего футболиста, которого вам доводилось видеть в чемпионате Молдовы во время вашей работы?

- Лучших футболистов определяют на Гала-представлениях, а мое мнение останется при мне. Думаю, так правильнее.

- Наблюдаете сейчас за чемпионатом Молдовы? За нынешним сезоном?

- Конечно, наблюдаю! Будет очень интересная концовка чемпионата. В Национальной Дивизии такого давно не было...

- После периода работы в «Искре-Сталь», у вас ещё были приглашения от молдавских клубов? Или, может быть, от Федерации футбола?

- Дело в том, что у меня уже было приглашение еще во время работы с «Искрой-Сталь» из ПФК «Севастополь», и уже тогда я дал согласие, поэтому другие варианты я уже не рассматривал.

width=

- Как считаете, у молдавского футбола есть славное будущее?

- Славное?... Не знаю! А вот достойное будущее, думаю, есть точно. Я знаю, что в Молдове работают хорошие детские футбольные школы. Вот это я считаю и есть то направление, которое нужно активно развивать во всех отношениях.

- Интересно... В Молдове, наоборот, многие критикуют детско-юношеские школы. Почему вы считаете, что школы хорошие?

- Потому, что молдавские футболисты неплохо обучены техническому мастерству, а это работа детских тренеров.

- Можете перечислить, что ещё положительного вы видите в молдавском футболе?

- Любовь болельщиков, энтузиазм руководителей команд, прекрасная база сборных, интрига текущего чемпионата и...

- И?...

- И обязательно должна быть вера в светлое будущее (улыбается).

- А какие самые отрицательные факторы у молдавского футбола?

- Мне со стороны будет некорректно об этом высказываться.

width=