Денис Калинков: "Желаю всем молдавским футболистам играть где угодно, но только не в Молдове"

Как и у других бывших футболистов "Вериса", отпуск у Дениса Калинкова начался раньше запланированного. Как всем известно, причиной такого развития событий стало снятие клуба с чемпионата Молдовы.

Калинков рассказал о сложившейся ситуации и дал понять, что "Верис" прекратил выступление не из-за отсутствия должного финансирования. Данные слухи стали появляться после новости о снятии столичной команды.

Также в своём интервью бывший игрок бельгийского "Андерлехта" поделился планами на будущее и рассказал о новогодних приготовлениях.

- Давайте обо всём по порядку. Я поддерживаю спортивную форму. Отпуск начался раньше предполагаемого. Сейчас больше времени уделяю семье, близким.

- Какие планы на новогодние праздники?

- Честно говоря, мне из Кишинёва пока никуда улетать не хочется. У меня были предложения куда-то полететь на отдых, но я хочу побыть дома. Буду встречать Новый год в кругу друзей.

- Твой последний клуб "Верис" снялся с чемпионата после проигрыша "Шерифу" в Кубке Молдовы. Ожидал, что всё так сложится?

- Относительно "Вериса" могу сказать, что проблема не в самом клубе. Неизвестно, что завтра будет с остальными командами. Снялись "Костулены", сейчас "Верис". Никто не может дать гарантии, что эта цепочка остановится. Уже на протяжении многих лет говорят, что в молдавском футболе что-то происходит незаурядно и закулисно. "Верис" и "Костулены" снялись не просто так. Все говорят, что у президента "Вериса" Владимира Никулаицэ закончились деньги. Это просто смешно!

- Ты говоришь загадками. Что именно имеешь в виду?

- Как вы думаете, почему на протяжении последних десяти лет команды постоянно жалуются и присутствуют одни и те же проблемы? Значит, надо как-то решать эти вопросы. Каждые две-три недели кто-то жалуется то на федерацию, то на судей, то на ещё что-то. Наверное, надо найти компромисс, чтобы не было шума еженедельно.
Мне, допустим, жаль "Костулены" и "Верис". Если "Костулены" снялись, когда команда занимала место в середине турнирной таблицы, то президент "Вериса" плюнул на всё, когда его клуб был лидером чемпионата.

О причинах снятия "Вериса" я не могу отвечать за президента. Нам доступно объяснили, почему это произошло. Могу с уверенностью утверждать, что клуб снялся не из-за денег. В молдавском футболе есть какие-то скромные деньги, но ими бросаться никто не хочет, если полтора человека всё за всех решают.

- На днях "Верис" организовал прощальный банкет. С игроками полностью рассчитались?

- После чемпионата нам дали часть положенных денег. Осталась небольшая задолженность. Честно говоря, я верю Владимиру Никулаицэ. Это наш человек, родившийся здесь, он способствовал развитию футбола, вкладывал деньги.

- "Верис" - вторая твоя команда, снявшаяся по ходу сезона. Ранее был ещё гидигичский "Рапид". Тебя преследует злой  рок?

- В "Рапиде" была одна ситуация, а в "Верисе" всё произошло совершенно по-другому. Если брать "Рапид", то там весь шум начался после финала Кубка Молдовы 2012-го года ("Рапид" уступил в серии послематчевых пенальти "Милсами" - примечание редакции). Тогда дисквалифицировали на два года судью Геннадия Сиденко.

У нас же был матч четвертьфинала кубка с "Шерифом", и арбитр Георгий Малиновский не понёс никакого наказания. А по поводу рока могу просто улыбнуться и сказать: "В жизни так бывает!"

Сегодня у 70 процентов молдавских клубов нет денег, либо просто не хотят платить. У нас, начиная от уборщиц и заканчивая президентами клубов и Федерации футбола, делают все, что хотят. В нашей стране футбол есть только на бумаге.

Надо сказать спасибо всем президентам клубов поголовно, вкладывающим свои средства в футбол.

- Ищешь себе новый клуб? Может, у тебя есть какие-то предложения?

- Вообще ничего не ищу! Неинтересно сейчас, и я просто отдыхаю. Со стороны пытаюсь всё проанализировать. Возможно, возьму, сяду и уеду играть за рубеж. Здесь можно так посмеяться со всеми, посмотреть, что происходит.

Желаю всем молдавским футболистам играть где угодно, но только не в Молдове.