Павел Чебану: «Если просто отбывать номер на поле во время тренировок, тогда лучше заняться другим видом деятельности»



Президент FMF Павел Чебану - о массовом и детско-юношеском футболе, будущих звёздах игры, материально-технической базе и выступлениях на натуральных и искусственных газонах...

                                  (Продолжение. Начало можно посмотреть здесь...)

- Национальная сборная - вершина футбольной пирамиды. Её основанием является массовый и детско-юношеский футбол. Затем уже идут сборные разных возрастных категорий. Если ближайший резерв национальной сборной - это молодежная команда (U-21), которая в отборочном турнире ЧЕ-2019 в группе из шести команд прочно обосновалась на предпоследнем месте (ниже  только Сан-Марино), то выходит, что пирамиды у нас нет, и успехов в футболе ждать не от кого? 

-
Два года назад FMF была награждена почётной грамотой УЕФА как лучшая федерация, развивающая массовый футбол в Европе. А авторитетная международная организация не вручает её за красивые глаза. Если развивается массовый футбол, то и успехи придут.

- Почему же не видно их на международной арене, хотя бы на детско-юношеском уровне?

-
Причин много. Отмечу, что FMF осуществляет большую работу по популяризации и развитию массового футбола. Проводит соревнования, например «Гугуцэ», «Кубок премьер-министра»... Организовывает различные детские турниры в Приднестровье и Гагаузии. Через спорт стараемся сближать детишек разных национальностей, чтобы у них не было таких антагонизмов, которые наличествуют сегодня у некоторых взрослых. 

Но массовый футбол включает в себя и постоянное занятие в спортивных школах. Сегодня во многих из них азы футбола познаются за деньги. Родители полагают, что коль они платят за обучение, то тренеры из их чад непременно должны сделать высококлассных футболистов. Но для воплощения задуманного необходима, как минимум, природная предрасположенность к занятиям футболом, а для игры на высоком профессиональном уровне - талант. 

Если нет музыкального слуха, то скрипачом не станешь!

Впрочем, родители правы в своём возмущении. Нельзя взимать деньги, честно не разъяснив, что при наличии именно таких физических кондиций их ребёнку практически невозможно будет добиться чего-либо значительного в большом футболе. 

Но даже если необходимая предрасположенность  имеется, то мальчишки, в первую очередь, должны сами страстно желать стать футболистами. Тренировочный процесс - это добровольная, а не из-под палки, работа над познаниями нового или закреплением пройденного. Если просто отбывать номер на поле во время тренировок, тогда лучше заняться другим видом деятельности.

- Если массовый футбол наличествует, спортивные школы имеются, почему на выходе нет игроков, способных успешно выступать в составах сборных, в национальном первенстве и в зарубежных чемпионатах?

-
Этот вопрос следует адресовать директорам спортивных школ и президентам футбольных клубов.  
Мы пытались на базе столичного спортивного лицея-интерната открыть Академию футбола FMF. Даже сделали проект мини-стадиона с футбольным полем, легкоатлетическими дорожками и трибунами на 600 зрительских мест. Но все наши усилия, увы, пока что оказались тщетными.

В юношеском возрасте необходимо ставить перед собой высокие цели и идти к ним. Через напряжённый труд на тренировках, через постоянную самоотдачу на поле, отринув житейские соблазны, которые позволяют себе сверстники. По-иному мастером не стать. А ещё - футболистами рождаются!

- А звездами?

-
Ими становятся! 

- Вы согласны с тем, что многие талантливые юные футболисты, являющиеся воспитанниками приватных молдавских клубов, слабо подготовлены физически?

-
Да. Потому с игроками, что призываются в сборные U-15 и U-17, проводится дополнительная работа по улучшению их физических кондиций, хотя её следует осуществлять в клубах.    

- Для развития футбола необходима материально-техническая база, а её нет. Например, в столице уже давно исчезли поля на стадионе кожевенного завода. Вместе с Кишиневским техникумом физкультуры канули в лету и стандартное поле, и несколько площадок поменьше. Хотя желание у юных граждан РМ учиться футболу ещё не пропало. Например, на поле приватного стадиона «Joma Arena», расположенного в столичном микрорайоне Скулянка, одновременно проводят тренировки четыре группы юных футболистов.

При отсутствии полей разве можно развивать футбол в Кишинёве и готовить квалифицированную смену?

-
Мы со стороны федерации стараемся оказывать помощь по развитию футбольной инфраструктуры в силу своих возможностей и по максимуму. Вы же сами это видите.

- Будете по-прежнему приобретать за свои деньги искусственные покрытия для стандартных и мини-полей и безвозмездно передавать их примэриям?

-
Строительство мини-стадионов - это совместный проект УЕФА, FMF и местных органов власти. Установка покрытий - завершающий этап. Первоначально необходимо подготовить проект, построить основание для его настила, так называемую «подушку». И эти работы выполняются за счёт денег примэрий, школ... 

- Почему же тогда они и покрытия для полей не приобретают? 

-
Во-первых, тогда бы строительство мини-стадионов не именовалось совместным проектом. А, во-вторых, для покупки покрытий у них просто нет финансов. 

- Почему исполком FMF принял решение проводить матчи НД на натуральных травяных газонах, а в Дивизиях «А» и «В» допустимо играть на полях с искусственным покрытием?

-
Потому что у большинства владельцев стадионов, расположенных в райцентрах и сёлах, нет финансов для содержания травяного покрова. Дорого стоят и семена, и полив. Да и нет специалистов для ухода за полями. 

Кроме того, постановка вашего вопроса не совсем корректна: почему в НД так, а в Дивизии «А» этак? Да хотя бы потому, что условия для проведения матчей должны отличаться. Если команды из Дивизии «А» выйдут в НД, то их футболисты будут играть на полях с травяным покровом. Пусть это станет для них ещё одним стимулом.

profit.md

                                                       (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 4 VS 25 октября 2018 | 09:42 Вот что читать интересно, а не то откуда у африканского легионера любительского клуба с фарерских островов берутся дети...
0 1 К.... 24 октября 2018 | 21:20 Где Академия, обещенная уже 10 лет назад?



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑