Денис Илеску: «Я слишком сильно люблю футбол, чтобы просто так взять и сдаться»

Денису Илеску уже 29 лет. В прошлом этот центральный защитник подавал большие надежды, вызывался в сборную Молдовы и уже с юношеских лет играл за границей. В 18 лет он уехал в высшую лигу Украины - «Кривбасс» из Кривого Рога. Потом были «Сатурн» и «Анжи» в России, «Астана» в Казахстане и возвращение в Молдову.

После возвращения на родину Илеску выступал за «Дачию», с которой стал чемпионом Молдовы, а также за «Верис».

Уже долгое время Денис является игроком тираспольского «Динамо-Авто», в составе которого некогда молодой и перспективный защитник медленно, но уверенно набирает прежние кондиции.

В интервью SPORTS.md Денис рассказывает о подготовке «Динамо-Авто» ко второй части чемпионата, говорит о своём здоровье и называет Виктора Мудрака одним из лучших центральных защитников чемпионата Молдовы.

- Денис, как проходит подготовка ко второй части сезона?

- Сборы проходят достаточно хорошо. Мы готовимся ко второй части сезона на нашей базе в Терновке, где очень приличные условия. Плюс, почти всегда была хорошая погода, поэтому, думаю, и правда не было смысла куда-то выезжать.

Сейчас нам дали несколько дней выходных, а потом мы уже начнём целенаправленную подготовку к официальному матчу с «Милсами».

- «Динамо-Авто» никогда в своей истории не побеждал «Милсами». Сможете ли изменить эту традицию?

- Мы сделаем всё, чтобы победить. Это сильный соперник, но мы знаем, на что способны. Уже доказывали по ходу сезона, что можем отбирать очки у самых сильных соперников.

- В последние годы ты страдал от разных проблем со здоровьем. Как дела сейчас?

- Сейчас всё хорошо, спасибо! Да, у меня были большие проблемы с коленом, из-за этого я не играл полтора года. Сейчас уже всё хорошо, у меня есть большое желание играть, помогать команде, и колено уже мне не мешает.

- Были времена, когда ты являлся одним из лучших центральных защитников чемпионата Молдовы, вызывался в сборную, получал предложения от заграничных клубов. Как считаешь, способен ли ты вернуться к лучшей своей форме? Или твой пик уже позади?

- Сейчас я нахожусь в хорошей физической форме, и мне кажется, что я на правильном пути. Ну а то что было, то прошло...

Я знаю, что всё зависит только от меня. Дай Бог, чтобы травмы обошли меня стороной, а в остальном я уверен, что получится играть хорошо. Точно знаю, что все мои лучшие матчи ещё впереди.

width=

- Когда были трудные периоды, не думал о том, чтобы закончить с футболом и искать себя в других сферах деятельности?

- Нет! Я никогда об этом вообще не думал! Я слишком сильно люблю футбол, чтобы просто так взять и сдаться. Я не из тех, кто сдаётся при первых появившихся проблемах.

- Ты достаточно агрессивный футболист. Ты никогда не стеснялся играть так жёстко, как играешь, при этом боролся всегда до конца. Не не из-за этой ли чрезмерной жёсткости и появились твои серьёзные травмы?

- Футболист должен отдавать все силы ради победы команды, должен сделать всё для этого! Я играю в футбол так, как играю...

Что касается моей травмы, она не связана с этим. Я сам не знаю, как она у меня появилась. Просто бегал по прямой, никто меня не трогал, и тут случилось. Так вышло из ничего.

- Есть ли у тебя такие поступки, о совершении которых в своей карьере ты жалеешь?

- Есть парочка (улыбается). Но это нормально, что они есть. С возрастом всё осознаёшь, понимаешь, становишься мудрее...

width=

- Как считаешь, кто сейчас лучший футболист в чемпионате Молдовы на твоей позиции?

- Вячеслав Посмак из «Дачии» и Виктор Мудрак из «Динамо-Авто».

- То, что сказал о Посмаке - не удивило, однако почему считаешь одним из лучших Виктора Мудрака? Чем он отличается?

- Думаю, у него хорошее будущее. Ему нужно ещё больше тренироваться, ещё больше усердия. У него есть все качества, которые необходимы для того, чтобы стать хорошим защитником. Всё зависит только от него.

(на фото - Виктор Мудрак против Руй Мигеля)

width=