Сергей Секу: «Я рад, что у меня появилась возможность стать частью этого клуба»



Как уже сообщал SPORTS.md, молдавский специалист Сергей Секу возглавил ФК «Зимбру». 45-летний тренер будет руководить столичной командой в тандеме с помощником Сергеем Епуряну.

Официальный сайт «Зимбру» предлагает болельщикам лучше познакомиться с новым наставником посредством следующего интервью.

Сергей Секу начинал карьеру профессионального футболиста как раз в кишинёвском клубе. В период с 1989-го по 1991-й годы Сергей Фёдорович провёл в составе «Нистру» / «Зимбрул» 45 матчей во 2-м и 3-м дивизионах чемпионата СССР.

Перед распадом Союза призывался в состав юношеской сборной СССР.

В дальнейшем он выступал за различные клубы из шести стран, в частности, за «Тилигул-Тирас», с которым он выиграл два Кубка Молдовы, «Шлёнск» (Вроцлав, Польша) и «СКА-Энергия» (Хабаровск, Россия).

Также на закате карьеры Секу выступал в Армении за «Бананц», а его последним клубом в качестве игрока был ФК «Сэчеле» из чемпионата Румынии (2008-й год).

На счету Сергея Федоровича также 20 матчей и 1 гол в составе национальной сборной Молдовы.

Тренерская карьера Сергея Фёдоровича началась в гидигичском «Рапиде» в 2009-м году, где в первые годы он работал ассистентом, а в 2011-м впервые возглавил команду как главный тренер. Лучшие достижения в «Рапиде» - финал Кубка Молдовы 2011/2012 и 5-е место в Национальной Дивизии сезона 2012/2013.

В 2017-м году Секу был главным тренером кишинёвской «Академии» (февраль-июль), а в период с июля 2017-го по май 2018-го - наставником «Сфынтул Георге».

13-го июня 2018-го - первый рабочий день Сергея Секу в ФК «Зимбру»...

- Сергей Фёдорович, какие впечатления от первого полноценного рабочего дня в клубе?

- В первую очередь, очень приятно, что после небольшой паузы возвращаюсь к работе, тем более в таком клубе, как «Зимбру». Всегда говорил, что этот клуб является флагманом молдавского футбола, поэтому то, что команда сегодня идёт на 7-м месте - это нонсенс.

Вместе с моим помощником Сергеем Епуряну мы осознаём, что для нас это большой вызов. Хочется выдать максимум для достижения положительного конечного результата. Максимально вовлечёмся в работу, будем отдавать команде весь наш опыт, все наши знания для того, чтобы добиваться позитивных результатов.

- Каким был первый диалог с коллективом? Как оцените команду, которую уже увидели в тренировочном процессе?

- У нас была беседа. Мы обсудили наболевшие проблемы, плюс обсудили имеющиеся ошибки, поговорили о том, в каких аспектах игры нужно прибавить. В тренировочном процессе будем работать по обговоренному плану. Везде есть свой технический брак, однако это команда с большим потенциалом, и мы - на правильном пути.

- При вашем назначении руководство клуба озвучило какие-то конкретные задачи?

- Диалог был очень коротким. Мы обсудили темы, касающиеся спортивного положения команды. Первоначально поставленная задача - улучшить это положение. Поэтому я и говорю, что для нас это вызов. Нам придётся проделать очень большую работу, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

- Вы дебютируете на своём новом посту в матче с «Динамо-Авто» уже в ближайшую субботу. Что думаете о сопернике, учитывая, что последнюю игру они уступили со счётом 0:5?

- Этот результат ни о чем не говорит. Я посмотрел матч «Динамо-Авто» с «Зарёй» и могу сказать, что это очень настырная команда, которая обладает уверенностью. С ними нужно будет играть, как говорится, на 101 процент, чтобы победить.

- Ваш тренерский опыт нельзя назвать богатым. Ранее вы возглавляли три команды высшей лиги, однако это были команды, скажем так, не из верхов турнирной таблицы. Это не должно смущать?

- Так вышло, что я работал в командах, которые в большинстве своём боролись за выживание. Исключением может быть только «Рапид». Здесь же - «Зимбру», клуб который 8 раз становился чемпионом, 6 раз обладателем кубка и почти всегда выступал в европейских турнирах. В этом клубе несравнимые условия для работы, иные задачи, новые возможности, и именно поэтому, повторюсь, для нас с Сергеем Епуряну - это вызов и несомненно шаг вперёд.

Мы должны оправдать те надежды, которые на нас возложили.

- Болельщики постарше хорошо помнят вас как неуступчивого и агрессивного защитника, который был стабильной опорой команды в обороне, а в плане характера и духа - одним из лидеров.

Сейчас в «Зимбру» много молодых футболистов, скажем так - представителей нового поколения. Как думаете, они что-то знают о Сергее Секу, как о футболисте? Может кто-то уже что-то успел спросить?

- Вопрос интересный (улыбается). Пока никто ничего не спрашивал. У них сейчас на виду Роналдо, Месси и другие звёзды мирового футбола, поэтому не думаю, что кто-то из них помнит нас как футболистов, но накопленный опыт и знания мы готовы им передать.

- Что можете сказать фанатам клуба и тем болельщикам, которые всегда переживают за команду?

- Могу сказать одно - я их приветствую и призываю поддерживать команду в любых ситуациях. Особенно важна поддержка в первом для нас матче с «Динамо-Авто». Игра может стать для команды новым трамплином.

Я тоже отдал клубу несколько лет своей жизни, будучи футболистом, и помню, как болельщики всегда поддерживали эту команду. К сожалению, с тех пор у меня не было возможности вновь быть частью этого клуба, но я рад, что она появилась сейчас.

Сайт ФК "Зимбру"

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑