Роберто Бордин: «Тело было в отпуске, а голова - уже в Тирасполе»

Вторая часть большого интервью главного тренера ФК «Шериф» Роберто Бординa представителю пресс-службы своего клуба, а также телеканалу ТСВ. В ней речь пойдет о текущих делах команды и о ближайшем будущем:

- Заглянем в будущее. Начался предсезонный сбор. Он будет очень коротким. Насколько для вас эти сроки необычны и чем они отличаются от полноценных сборов?

- Это, конечно, трудные сборы. Времени на подготовку мало. Последний матч мы сыграли с «Дачией» 30-го мая. Потом дали ребятам паузу 7 дней. Они заслужили отдых и должны были получить отпуск.

Чемпионат начинается уже 1-го июля. Выбора у нас нет. Нужно адаптироваться к реалиям и выполнить свою работу хорошо.

- Учитывая, что сезон был непростым, как вы думаете, сильно ли скажется на психологическом и физическом состоянии игроков столь короткий отпуск?

- Мы разрешили игрокам в первые два дня отпуска расслабиться и не думать о футболе. Потом у каждого футболиста была своя индивидуальная программа  для поддержания игрового тонуса и для того, чтобы легче влиться в подготовительный процесс.

Несмотря на трудный сезон, мы пытались на всем его протяжении держать команду в хорошей форме. Например, Гынсарь и Бордиян на личном примере показали в играх за сборную, что находятся в отличной форме.

Первые дни тренировок после отпуска говорят нам о хорошем состоянии команды. Каникулы не повлияли.

- Забегая вперед, спросим о еврокубках. Это первый ваш опыт в качестве главного тренера. Есть ли какое-то волнение?

- Конечно, но они лишь позитивные. Как у помощника  главного тренера, у меня был такой опыт. Сейчас я думаю о подготовке к первой игре чемпионата. А это означает, что готовимся и к первой игре в Лиге чемпионов.

- Наверняка видели список команд - возможных соперников ФК «Шериф». Есть пожелания, кого хотите видеть в качестве соперника, а кого нет?

- Часто бывает, что не хочешь одну команду, называешь ее и она же выпадает. Есть несколько очень сильных команд, с неплохими финансовыми возможностями. Наша задача - хорошо подготовиться к любому сопернику.

- Квалификация в Лиге чемпионов, где «Шериф» ставит перед собой только максимальные задачи, короткий чемпионат, где права на ошибку может и не быть. Вы согласны, что новый сезон -  новый вызов, и он будет еще труднее?

- Это касается не только «Шерифа». Все команды чемпионата будут в равных условиях. Права на ошибку, конечно, у нас нет.

Исходя из этого, мы должны выполнить свою работу на высшем уровне. ФК «Шериф» всегда ставит перед собой высокие задачи, стремиться к победе в каждом матче. Надеюсь, у нас все получится.

- То, что чемпионат начинается практически одновременно  с еврокубками, это плюс для команды или нет?

- В психологическом аспекте - это может быть большой плюс. Игроки будут осознавать, что они готовы к матчам на международной арене.

В физическом плане  это может быть негативный аспект. Тренировок будет меньше, большая физическая нагрузка. Думаю, что тут примерное равенство, 50 на 50.

- Впереди товарищеские матчи. Что для вас важнее в этих играх - результат или сама игра команды? Чего вы ждете от игроков?

- Результат, конечно, важен в психологическом плане. Самое же главное, чего я жду - это поведение игроков. Как они располагаются на поле, как игроки понимают требования тренерского штаба. Как будут чувствовать себя новые футболисты.

- Как провели отпуск, и много было ли поздравлений с успехом, которого вы добились вместе с командой?

- Было очень много поздравлений. Они звучали не только в мой адрес, но и касались всей команды.

Каникулы провел с семьей, женой, детьми. Постарался навестить родных, естественно, родителей. Только голова не отдохнула. Тело было в отпуске, а голова была уже в Тирасполе и думала о начале работы с командой.

- Прошедший сезон стал триумфом итальянской школы тренеров. Конте выиграл с «Челси», Каррера со «Спартаком», Анчелотти с «Баварией». Вы согласны, что итальянская школа добилась значимого прогресса,  и осознаете, что вы часть этой четверки?
- Еще Росси, который выиграл в Польше. Я считаю, что все эти люди - тренеры очень высокого уровня. Для меня честь быть в списке итальянских тренеров, которые выиграли чемпионаты в разных странах.

Итальянский футбол всегда был соткан из тактических схем и большой работоспособности. Это большая честь для меня, что я смог выиграть и чемпионат и Кубок Молдовы.

- Вам есть что сказать болельщикам «Шерифа», которые даже в трудное время во время сезона не ругали команду, а страстно ее поддерживали?

- Хочу сказать им большое спасибо. Болельщики очень важны для нас. Ведь даже в тех ситуациях, когда мы проигрывали, они оставались вместе с нами.

Это большое спасибо не только от меня, но и от всей команды. Было радостно в последнем матче, когда мы праздновали победу вместе, иметь  возможность передать им Кубок.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

Официальный сайт «Шерифа»