Максим Гавриленко о ценах, вине, девушках и, конечно, о футболе

Очередной новобранец кишинёвском "Дачии" Максим Гавриленко - коренной одессит. Как нетрудно догадаться, Максим начал заниматься футболом именно в Южной Пальмире. Прошёл школу "Черноморца", но до основной команды пока не дорос. 23-летний опорный полузащитник провёл прошлый сезон в Первой лиге Украины, выступая за ФК "Сумы".

Возможно, на данный момент Гавриленко не совсем хорошо известен молдавским любителям футбола, потому как сыграл за "Дачию" всего лишь 30 минут в этом сезоне. Однако, наверное, кто-то уже обратил внимание на его великолепный гол со штрафного в товарищеском матче с тираспольским "Динамо-Авто". SPORTS.md, по крайней мере, обратил.

- У меня отец и старший брат играли в футбол. Можно сказать, вырос в спортивной семье, поэтому с малых лет мне было известно, чем буду заниматься. Азам футбола меня учил отец, а потом я пошёл в детскую школу "Черноморца". Так и начал играть в футбол.

- Как ты попал в Молдову?

- Меня пригласил приехать на просмотр исполнительный директор "Дачии" Александр Новак. Показал себя и всё вроде как нормально сложилось.

- Расскажи о своих первых впечатлениях о нашей стране.

- Мне, в принципе, всё понравилось. Ни в футбольном, ни в бытовом плане меня ничего особо не удивило. Единственное, что цены в Молдове выше, чем в Украине, а в остальном всё привычно. Если честно, мне Кишинёв чем-то напоминает Одессу: погодные условия почти такие же, да и город схож улицами. Успел попробовать молдавский суп - заму. Теперь надо продегустировать мамалыгу, о которой я наслышан.

Могу отметить, что тут девушки очень красивые.

- Возможно, твоя будущая жена будет из Молдовы? К примеру, экс-защитник "Шерифа" Айзек Окоронкво нашёл себе жену в Тирасполе.

- Я ничего не исключаю, и зарекаться не буду. Думаю, всё возможно.

- У тебя есть языковой барьер? Успел выучить несколько слов на румынском?

- Я уже несколько месяцев в Молдове, но пока ничего не могу запомнить и понять на румынском языке. Хорошо, что здесь почти все знают русский язык. С адаптацией мне здорово помогает мой соотечественник Володя Заставный.

-  Тебя твои друзья не "подкалывали" после твоего переезда в Кишинёв?

- Я не знаю, откуда пошли эти стереотипы, что молдаване - хорошие строители. Недавно у нас было пару дней отпуска, и я приехал в Одессу. Встречался с друзьями и у них проскакивали подобного рода фразы. Я всё это расценивал как шутку.

- Угостил друзей и родных молдавским вином? Сейчас как раз начался сезон вина.

- Да, привёз родителям молдавское вино.

- А как тебе Молдова с футбольной точки зрения?

- Могу охарактеризовать свои впечатления как положительные. Если сравнить с Первой лигой Украины, то уровень Национальной Дивизии будет, конечно же, повыше. Мне нравятся здешние условия подготовки. Не у всех команд Премьер-лиги Украины имеются такие тренировочные поля как тут. Да, может, не у всех молдавских команд есть спортивные базы, но в этом плане люди что-то придумают в будущем.

- В матче с "Саксаном" ты дебютировал за "Дачию". Каким показался твой первый поединок в составе "жёлтых волков"?

- Мне Мистер доверил провести на поле полчаса. Я очень долго ждал дебюта. Во-первых, меня долго не могли заявить, и я месяц просто тренировался. Во-вторых, мне долго не предоставлялся шанс сыграть за "Дачию". Единственное, хотелось победить "Саксан". Ничья подпортила чуть-чуть ощущение дебюта.

- В товарищеском матче с "Динамо-Авто" ты забил красивый гол со штрафного. Сильный удар - это твой конёк?

- Мне все тренера говорили, чтобы я чаще бил по воротам, но не всегда использую свой удар. При выходе на замену в матче с "Саксаном", Мистер мне посоветовал исполнять все стандартные положения. Буду стараться чаще бить по воротам. Если есть хороший удар, то почему им не пользоваться?