Александр Оникэ: «В Турции будут и другие матчи, которые покажут наш нынешний уровень»

После первых контрольных матчей под руководством нового тренера, пресс-служба «Зари» пообщалась с новоиспеченным капитаном команды Александром Оникэ, который рассказал о том, как проходит их знакомство с тренером, о планах на сборах в Турции и ожиданиях от второго отрезка чемпионата Молдовы.

- Эти две недели были довольно-таки утомительны, но в тоже время и очень интересные. Мы много тренировались с мячом.

- Какие отношения складываются у тебя и у команды с новым тренером?

- Все отлично, у нас рабочие отношения. Игорь Рахаев ждёт от нас быстрой игры, и главное, чтобы находясь на поле - мы думали. Все должны быть собраны и готовы, как на тренировках, так и в матчах.

- Вы провели свои первые контрольные встречи. Какие впечатления остались от них?

- Сыграли хорошо и отдали все свои силы на поле, об этом говорят и результаты. Но нам предстоит еще много работать, так как это лишь начало подготовительного процесса. Единственный минус, это холод и качество полей, которые замёрзли напрочь. На таком покрытии очень трудно играть, и мы не можем показывать всё на что способны. Что поделать, такова реальность.

- В первом спарринге против «Спикула» ты играл на позиции центрального защитника, в матче с «Академией» уже вернулся на свою родную позицию в центре. Тренер ещё в поисках оптимального состава?

- Он пробует нас на разных позициях, потому что в течение чемпионата многое может случиться, и не помешает знать, как и где можно будет нас задействовать. Конечно, он еще знакомится с нами, для этого нужно время.

В роли центрального полузащитника я чувствую себя увереннее, но если понадобится, то буду играть на другой позиции, где скажет тренер.

- В последних встречах ты носил капитанскую повязку, с чем это связано, и будет ли это ответственность лежать на тебе в дальнейшем?

- Я не знаю, почему так случилось, но должен сказать, это меня приятно удивило. Тренер сообщил мне перед первой игрой, что в этих спаррингах я буду капитаном. Это полностью его выбор.

Думаю не важно, буду я капитаном или Георгий Богю, главное чтобы коллектив оставался сплоченным.

- Некоторые игроки покинули команду в зимний период, но вы сумели выиграть тестовые встречи и в их отсутствие. Как считаешь, команде нужно усилиться новыми игроками перед началом второй половины сезона?

- Эти лишь контрольные матчи, их результат не так важен. Я считаю, что нам стоит укрепить некоторые позиции, ведь все футболисты которые ушли, были игроками основы. Думаю, этим уже занимаются, как тренеры, так и руководство клуба.

- Скоро вы улетите на сборы в Турцию. Какие планы на этот период?

- Все ждут этой поездки, ведь там мы сможем тренироваться в лучших условиях. В Турции у нас будут и другие контрольные матчи, которые покажут наш нынешний уровень.

- Весной, первым соперником в Национальной Дивизии будет тираспольский «Шериф». Какие ожидания от этого противостояния?

- Это будет очень трудный матч. «Шериф» одна из лучших команд нашего первенства. Плюс ко всему, я слышал, что они подписывают новых футболистов. Мы надеемся начать второй круг на положительной ноте, но стоит признать - игра будет сложнейшей.

- Главная цель «Зари» - это попадание в Лигу Европы. Как считаешь, ваши шансы остаются неизменны?

- Пока рано говорить о Лиге Европы. Главная цель - это подняться как можно выше в турнирной таблице. По окончанию сезона уже будет ясно. Сейчас мы сконцентрированы на подготовке, и я тоже не хочу забегать вперёд.

- Можешь сказать что-то от себя в конце интервью...

- Я хотел бы отдельно поблагодарить тренеров, которые покинули нас. Они смогли за короткий срок собрать действительно сильный и сплоченный коллектив, это многого стоит. Желаю им удачи в дальнейшем, и спасибо за всё, что они сделали для меня.

Официальный сайт «Зари»