Игрок сборной Австрии Мориц Бауэр: «Знаю я одного молдаванина! Привезу ему подарок из Кишинёва»

Полузащитник сборной Австрии и казанского «Рубина» Мориц Бауэр дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

Первая встреча с Бауэром в Кишинёве состоялась ещё за день до игры - в полдень воскресенья, в аэропорту, сразу после прибытия сборной Австрии в столицу Молдовы.

С целью пообщаться, сфотографироваться на память и пожелать хорошей игры футболистов австрийской команды в аэропорту встречали несколько молдавских любителей футбола. Из знакомых лиц одним из первых из терминала в зал ожидания вышел Марк Янко. Заметив обращённые к себе глаза и просьбы о фото, бывший нападающий «Порту» и «Твенте» сразу согласился на «сэлфи», но с довольно простой реакцией - без улыбки и интереса.

Через несколько минут вышел Арнаутович. Нападающего «Вэст Хэма» ожидали с особым интересом. Марко вышел... и сразу разочаровал. Вальяжно, нехотя и в очень «пижонской» манере он пусть и согласился на фото, но сделал это, не улыбнувшись, не сняв наушники, и что-то «фыркнув» то ли на сербском, то ли на другом языке.

В совершенно противоположной манере повёл себя герой этого материала - полузащитник Мориц Бауэр. Увидев обращённые к себе лица, Мориц моментально расцвёл приветливой улыбкой, снял с головы наушники, и, смотря собеседнику прямо в глаза, аккуратно отложил их в сторону. В последующие 5-7 минут Бауэр радушно улыбался, фотографировался и любезно отвечал на вопросы трёх испытывавших к нему интерес болельщиков, с неподдельным интересом спрашивавших его о Курбане Бердыеве, матчах чемпионата России, а также о последней игре Марселя Коллера.

Таким было первое знакомство со сборной Австрии, самым приятным представителем которой оказался обаятельный Мориц Бауэр.

Уже в полночь с понедельника на вторник, после матча Молдова - Австрия (0:1), с Морицем вновь состоялась встреча, в ходе которой прошёл следующий диалог...

- Мориц, поздравляем вашу команду с победой над Молдовой, однако ваша сборная не сумела добиться цели и выйти на чемпионат мира...

- Спасибо за поздравление! Мы очень разочарованы, что не смогли квалифицироваться на этот турнир и представить там нашу страну.

Что касается матча - для нас это была очень трудная игра. Команда Молдовы сумела создать «маленькое поле», они не давали нам пространство для игры в наш футбол, очень хорошо нас прессинговали и здорово оборонялись.

В итоге, мы рады, что сумели открыть счёт и порадовать нашу страну этой победой.

- Сборная Молдовы имела два очень хороших шанса открыть счёт в первом тайме, но не воспользовалась ими. Как могла бы сложиться игра, забей Молдова первой?

- Да, у вашей команды были хорошие моменты. Но это футбол - побеждает тот, кто забивает гол.

Не знаю, как сложилась бы игра. Могло случиться всё, но в итоге победила Австрия. Мы реализовали свой момент и рады, что победили.

- Уже знаете результат матча между Ирландией и Уэльсом?

- Да, ребята в раздевалке сказали, что Ирландия победила на выезде и прошла дальше. У нас была очень непростая группа, где каждый соперник мог отобрать очки друг у друга. Возможно, кому-то больше повезло именно в отдельно взятых матчах.

Поздравляю сборную Ирландии, а сборную Сербии - с выходом на чемпионат мира, и желаю им там удачи!

- Ранее ты слышал хоть что-то о молдавских футболистах? Играл против них?

- Я знаю Артура Ионицэ. Мы играли друг против друга в чемпионате Швейцарии. Тогда он выступал за «Арау», а я - за «Грассхопперс». Больше никого из молдавских футболистов не знаю, но могу сказать, что у вас хорошая команда и хорошие игроки. Если Молдова будет продолжать играть со всеми соперниками, как сегодня, думаю, в будущем мы узнаем больше о молдавских футболистах.

- Ты знаешь, что один из твоих тренеров в «Рубине» - из Молдовы?

- Да, конечно (улыбается). Наш второй тренер Иван Альбертович (имя  и отчество произносит на русском, и, улыбаясь, задумывается...).

- Данильянц...

- Да, точно! Знаю, что он тренировал сборную Молдовы. Также я знаю, что он не только молдаванин, но и австриец (улыбается). У него есть гражданство Австрии, и раньше он работал в нашей стране. Наверное, у наших стран есть что-то общее.

Кстати, я подготовил для него небольшой подарок из Молдовы (улыбается).

- Интересно! Какой же?

- Это секрет (улыбается).

- Сегодняшний матч против Молдовы был последним для Марселя Коллера в качестве главного тренера сборной Австрии. Как попрощались?

- Он поблагодарил нас всех, мы поблагодарили его, обнялись, пожелали успехов друг другу. Я думаю, все мы должны быть очень благодарны Марселю Коллеру, он проделал абсолютно фантастическую работу с нашей сборной. Я и вся команда очень рады, что мы смогли одержать победу в его последнем матче, и конечно, эта победа посвящается ему.

- Правда ли, что новым тренером сборной Австрии будет Андреас Херцог, бывшая легенда «Вердера» и сборной Австрии?

- Сейчас рано об этом говорить. Будущее покажет, кто будет главным тренером.

- Чемпионат мира состоится в России, где ты сейчас выступаешь за «Рубин». Как думаешь, для России это будет большим событием?

- Я уверен в этом. Убедился на примете Кубка Конфедераций, к которому организаторы подготовились очень хорошо и красиво, и который прошёл на очень высоком уровне.

Надеюсь, что я ещё буду играть в Казани и смогу стать свидетелем этого большого праздника. Уверен, что для России это будет большое и значимое событие, организованное на высоком профессиональном уровне.

- Чрез несколько дней «Рубин» играет на выезде важный матч с «Ростовом». Из Кишинёва летишь с командой в Австрию, или отсюда прямо в Казань?

- Да, лечу сразу в Казань. Времени мало, нужно готовиться к игре.

- Мориц, спасибо за интервью!

- Хорошо! Всего доброго! До свидания! - произносит Мориц на русском, широко и искренне улыбаясь.