Петру Ефрос: «Федерация должна думать, как вытащить сборную из этой глубочайшей з....»

Вне всяких сомнений, нулевая ничья сборной Молдовы в товарищеском матче с Люксембургом расстроила как простых болельщиков, так и специалистов футбола. Это и не мудрено. Cборная футболистов карликового государства является одной из самых слабых в Европе. Как мы хотим развиваться, если не в состоянии обыграть Люксембург?

После такого результата хочется узнать мнение игроков нашей национальной команды по поводу матча, однако главный тренер сборной Молдовы Александр Куртеян разрешает футболистам давать интервью лишь на официальных встречах с прессой.

Очередная попытка поговорить с футболистами не увенчалась успехом, и SPORTS.md решил связаться с генеральным менеджером ниспоренской "Сперанцы" Петру Ефросом, чтобы пообщаться с ним на тему прошедшего товарищеского матча с Люксембургом.

По мнению Петру, сборную может спасти нынешний наставник кишинёвской "Дачии" Игорь Добровольский. Он уже тренировал национальную команду с 2006-го по 2009-й годы. Под его руководством сборная Молдовы набрала набольшее количество очков в отборочных циклах - 12. Случилось это в квалификационном турнире чемпионата Европы-2008.

- Не оскорбляя и не унижая никого, могу сказать, что это просто «никак и всё». Мы становимся хуже и хуже. Я не знаю, где мы окажемся в конечном итоге. Если мы уже с Люксембургом не можем играть, тогда зачем мы вообще занимаемся футболом?

- Через четыре дня сборная Молдовы сыграет с Лихтенштейном в отборочном цикле ЧЕ-2016. Чего ожидать от этого матча?

- Для меня, если честно, все эти матчи одинаковые. Я думаю, что у нас всё не так. Я не знаю что сказать... Когда мы последний раз выигрывали? Год назад? (свою последнюю победу сборная Молдовы одержала 24-го мая 2014го года, одолев со счётом 4:0 Саудовскую Аравию в товарищеской встрече - примечание редакции) Мне кажется, это просто катострофа! Как я вижу, сборная вряд ли соберётся с духом на матч с Лихтенштейном.

Думаю, если мы обыграем Лихтенштейн, то будем радоваться, как будто выиграли у Бразилии.

- Как вы думаете, насколько велики шансы сборной на победу над Лихтенштейном?

- Мы должны просто собраться и обыграть их! Просто ради нашего самолюбия, достоинства и болельщиков, которые ещё приходят на стадион.

- Кресло под главным тренером Александром Куртеяном шатается?

- Его надо просто освободить. Слишком много шансов мы ему даём. Надо называть вещи своими именами.

Решение должна принимать, конечно же, Федерация футбола. Кресло не шатается... Он же не на стуле сидит. Тренер должен постоянно работать стоя.

- Судьба Куртеяна зависит от матча с Лихтенштейном?

- Независимо от того, выиграет он или проиграет, его нужно освободить. Наш футбол идёт вниз.

- Кто тогда может поднять сборную?

- Я думаю, что Добровольский справится намного лучше. Во всяком случае, он по-другому работает. Он вселяет надежду и уверенность в игроков. Сейчас же футболисты выглядят непонятно. Те же люди остались, которые когда-то умели играть в футбол.

Нельзя сказать, что тут виноват только Куртеян. Непонятно, что творится, но от главного тренера сборной страны многое зависит. Федерация футбола должна думать, как вытащить сборную из этой глубочайшей з..., скажем так.

-1 1403 Garaba 15 июня 2015 | 18:16 Во первых не моё село а село откуда я родом.Во вторых Павел Гёгевич не мой футбольный бог,а тех кто за него голосует на конгрессах МФФ.В третьих систему Павла Чебану можно было стереть уже лет четыре как.Я уже знаю как это сделать и за бесплатно.Я бы и сам это смог организовать.Но не буду,по тому есть люди которым за это платят.Мухуджир,Кмит,Опря,всякие Кыркотичи - им ведь за это платят !? Пускай работают,пускай думают как бороться против "всемогущего" Павла Чебану.
+3 4 Во дает 15 июня 2015 | 10:39 А до него никто ничего не делал потомучто тогда небыло подачек с УЕФА и ФИФА. Но все когдато начинается и потом кончается.
+1 4 Во дает 15 июня 2015 | 10:37 Во даешь Гараба... Он ничего не давал вам и вашему селу. Он взял денег с УЕФА или ФИФА и просто половину поставил себе в карман а половину отдал селу. На его место любой дурак смог сделать тоже самое, а может быть больше. Я тебя понял Гараба. Живи счастливо с твоим богом.
-2 1403 Garaba 14 июня 2015 | 12:01 Что бы в интернете по гуглу лазить,это ещё надо уметь )) Вот смотрите наши клубы бешеные деньги тратят на среднестатистических африканских игроков.Шериф недавно только на подпись какого то африканца 100 тысяч долларов отдал.За эти деньги можно было на семь лет в перёд обеспечить рекламу в интернете всему молдавскому футболу,каждому клубу,каждой футбольной площадки.Поверь мне те кто сейчас руководят молдавским футболом,и этими богатыми клубами и МФФ не умеют по гуглу лазить )) Но я не об этом говорю когда говорю что не вижу пока замену Павла Чебану.Те кто сейчас пытаются у власти МФФ прийти это одиночки.Это как в политике независимый кандидат против Партии.Тут всё предсказуемо ведь.И вообще электорат чем то нужно "подкупить".До Павла Чебану даже этих бедных стадионов и мячей не было.Вот во время его проявления он это дал людям.Получается все недовольные хотят выгнать того кто сделал что то для большинства.Вот Адлан Шишханов очень борется с Павлом Чебану,но у него нет поддержки.Окружение у него слабое,результатов нет,плюс и сам Адлан Шишханов жмот - вот и нет и поддержки.А если бы Дачия три года подряд попадала бы в групповую стадию хоть бы и ЛЕ,или если бы АШ построил бы в Спее стадион на 70 тысяч мест.Все бы Павла Чебану нах бы послали.Но на сегодняшний день он,Павел Чебану пока больше всех для нашего футбольного мира сделал.Я тоже считаю что это ничтожно,но никто пока больше него не сделал.По тому все по стране поддерживают его,даже те кто особо не следит за тем что происходит в молдавском футболе.Он дал и мячи,помог обустроить стадионы - он красавчик.А попробуй вот так,не с чем,переубеди народ.Нет шансов ..
+1 97 MDA 14 июня 2015 | 09:07 "Тупо опорником"- имел ввиду....просто написал на одном дыхании, с ошибками наверное... Опорник важнейшая роль в команде конечно же. А ты Гараба постарайся снять очки и поглядеть на картину в общем, дальше твоего села, где построили стадион для галочки и для показухи....Если бы ты родился в Бачоях допустим, то наверное не пел оды тут ФМФ....а так мировозрение у тебя узкое... ты считай тебе и вашему селу повезло, вы там родились под счясливую звезду, и на вас внезашла вся благодать ФМФ, вам построили коробку. Остальное все чепуха, и не важно кто и как управляет футболом 20 лет,не важно кому проигрываем, главное они 20 кв метров синтетики вам там на место болота постелили.
+1 97 MDA 14 июня 2015 | 08:49 Гараба а вот тебе встренчный вопрос, а с кем ты вообще сравниваешь ПГЧ?))) Вот ты говоришь что до него якобы было хуже.... До него это когда ты имеешь ввиду в 1996?))) Ты серьезно вижу берешь это за довод в пользу Чебану, а ты хоть знаешь кто был до него? Или начнешь по гуглу лазить чтобы ответить мне на этот простой вопрос. НО суть не в том кто был т.к. он начал управлять еще в 90-х и сравнивать что было тогда с сегодняшними возможностями просто смешно, ты сам это на 100% понимаешь. Сегодня с теми подячами что идут от УЕФА, любой бы построил для отвода глаз стадиончики коробки, по всем селам. И только толковые и те кто работают не только ради бабла, кроме одноразовых коробок (бесплатных,деньги на строительство которых ,повторюсь, идут с УЕФА), так по нормальному взял и сделал бы пару тройку школ по более крупным районам, этот так для примера...вместо той же арены в Чореску по мини футболу можно было построить 10 школ по районным центрам. Я тебя не собираюсь ни в чем убеждать, но помоему ты ведомый, как те примары которым Чебану строит в селе стадион, по тому что они бедные просто рады и думают что от большой души и кармана сам Пал Гергич им денежку шлет. Заметь я не говорю что деньги кто то крадет, я лишь говорю что они деньги тратят, но деньги знаешь как....можно было бы потратить и с умом.... а тут тратятся только ради того что бы себе плюсы набивать ПИАР и самореклама. А по СУТИ Слава, чем должен в первую очередь заниматься ФМФ? Это реторический вопрос конечно...Вот почему он наш футбольный президент недоволен сборными, детьми,юношами взрослой сборной? ОН пля игроками не доволен видите ли, недоволен тем что нет у нас Месси, вот нет у нас талантов не раждаются, а вот представь себе что была такая тема как в Бразилии Аргентине и т.д. где искали бы по селам молодых талантов, и взяли бы допустим тебя в возрасте 13-15 лет и научили бы всему....Ну вот чесно скажи не стал бы ты сегодня как минимум молдавским Гатузо, т.е. как минимум тупым опорником?)))
0 1403 Garaba 13 июня 2015 | 14:46 С чего вы взяли что я журналист ?? ) Я самый обычный футбольный болельщик.А по жизни уже много лет я безработный,по тому у меня и есть столько времени что бы вот так с народом поболтать,о том - о сём.Я высказал своё мнение,и аргументы привёл.А вы мне не ответили.Кто по вашему та успешная личность которая способна поднять молдавский футбол на другой уровень?
+1 4 Во дает 13 июня 2015 | 10:02 Что именно сделал пгч? О чем вы трындите уважаемый Гараба? Создал условия для его окружения. Чтобы ему и всей пиз...братьи что крутится около него было хорошо, и чтобы обеспечить себе голоса на следущих выборах. Что из того что он сделал как вы пишите способствовало развитии нашего футбола? О чем вы? Проснитесь. Я думаю что журналисту нужно придерживаться нейтралитету в таких вопросов, иначе это не журналист а пупкурист обычный. Да живите вы с Богом вместе со своим пгч.
+3 1403 Garaba 12 июня 2015 | 12:46 Павел Чебану сделал больше чем делали до него,и это факт.Мне тоже не нравится нынешняя ситуация в которой находится молдавский футбол,но покажите того кто сможет сделать больше.Кто тот успешный молдавский футбольный человек который сделал бы для молдавского футбола больше чем Павел Чебану ??
+2 4 Во дает 12 июня 2015 | 11:29 Нигде в мире не рождаются сразу готовые футболисты с кем бы мог поработать алди Моуриньо. Их создают с 7 лет до профи. На выходе их много, но к сожалению просто выстреливают единицы. Ведь все знают почему появляются звезды на небе - потомучто комуто это очень нужно. Вокруг этой звезды крутится всякая мразь богатая, которая хочет еще больше разбогатеть. В случае с Молдовой, чебан футбола забыл уточнить что виноват в том что у нас не рождаются толанты не наши женщины или отцы, а тот кто организовал молдавское футбольное хозяйство. Выходит что он пытается отодвинуть с себя отвественность за нерождения талантов. Еще один раз повторяюсь - таланты не рождаются - их создают. Что ты сделал, чебан наш, для того чтобы у нас появились кузнецы талантов? При твоей власти футбол на уровни детских школ просто здох. Остались твои любимые школы в большие города где всякий богач сует свое детище бездарное в составы детских команд. А в глубиньках страны остаются без шансов 90% детей из бедных семьях, из которых получились бы хороших и самое главное трудолюбивых игроков. Не такие как кому сейчас дается шанс защитить честь страны на международном уровне, а они позорят ее до невозможности. Сколько международных турниров производится в нашей стране ежегодно на уровне детского футбола? Сколько детских команд из Молдовы участвуют ежегодно хоть на одном международном турнире в развитых футбольных стран где бы наши дети учились останавливать мяч в критических условиях отсуствия времени и пространства? Сколько молдавских детских тренеров выбирали по всем параметров педагогических и психологических принципов чтобы допустить заниматься нашими детьми? Сколько из тех лицензированных тренеров хоть раз поучаствовал в процесе творения талантов с 7 лет? Да я знаю что вы скажете что ситуация в стране худшеая чем когда либо было, да я знаю что вы скажете что нынешние дети сидят у компютеров и им не до футбола, но это будут лишь попытки увидеть иголку в глазе своего визави нежели попытаться вытащить бревно из своего глаза. Вы не тем занимаетесь пгч...
+7 1403 Garaba 11 июня 2015 | 21:42 Я не оды поют.Просто говорю что он делает больше чем сделали другие до него,и больше чем делают на сегодняшний день другие.МОЛДОВА - МАЛЬТА ..там ведь все "сливки" молдавского футбола были,и Паирель из Шерифа,и Бежан с Дачии,и Дулгиер из Милсами.Это всё самое лучшее что производят на сегодняшний день молдавские клубы.С тем что есть,с тем и работают.Да,если бы у руля этой сборной был бы какой то бразильский тренер они сегодня может и обыграли Мальту,и на этом всё.Но нанимать бразильского тренера только что бы Мальту победить,не по деньгам не рентабельно.Так что посмотрите кого растут наши клубы.Посмотрите как они растут негров и бразильцев,посмотрите как они не дают шанс нашим молодым тренерам.Даже в руководстве молдавских клубов нет места нашим молодым специалистам.За то вот есть место для таких как Важа или Мухуджир.А сборные,и те люди кто сейчас руководят в МФФ это те кого произвёл до сих пор молдавский футбол.А за результаты сборных по уставу МФФ лично отвечает вице-президент Тестимицану.До него эту функцию занимал Ребежа - те же результаты.Кого там поставить что бы результаты были.Джуде Огаду ?Мамаха?
-2 3 спасибо партии родной 11 июня 2015 | 21:02 Garaba я прекрасно понимаю что ты в связке с Васей . Но просто хоть один раз раззуй мозги и посмотри что сделал твой ПЧГ для Леово. Дал исскуственное покрытие , которое ОБЯЗАН давать , потому что это программа УЕФА. А он дает еще и за бабки. А такие бестолочи как ты ему оды поют. PS-как результат работы ПЧГ посмотри результат сегодня МОЛДОВА - МАЛЬТА ...................
+3 1403 Garaba 11 июня 2015 | 14:06 Дело в том что до Павла Чебану было хуже.Вот вам простой пример.Вот так выглядел сельский стадион от куда я родом в 2008 году https://www.youtube.com/watch?v=YEiChjDZq-A Вот как он выглядит сегодня http://fmf.md/ro/news/read/teren_sadaclia
-4 3 спасибо партии родной 11 июня 2015 | 10:19 на видео мин. 1.35
-8 3 спасибо партии родной 11 июня 2015 | 10:12 Пока все "служители футбола" будут петь оды ФМФ и Чобану лично , при этом играя в футбол на огородах и в тряпье , и за два полуспущенных мяча - у нас результаты будут еще хуже - хотя куда уже хуже. PS как маленький пример http://www.fmf.md/ro/news/read/cupa_singerei_2015