Сергею Киселеву сегодня 40 лет!

24 сентября 2010

Сегодня, 4-го сентября, празднует своё 40-летие владелец футбольного клуба «Олимпия» Сергей Киселев!

Родные, друзья, коллектив «красно-белых» и болельщики команды на официальном сайте бельцкого клуба сердечно поздравляют юбиляря, желают от всей души здоровья, радости, стойкости, терпения, по-прежнему стремиться к новым вершинам и одерживать все новые и новые победы. К пожеланиям присоединяется и весь трудовой коллектив Интернет-телевидения SPORTS.md! Будьте счастливы, Сергей! И, конечно, дарите счастье всем, кто вам дорог - своей прекрасной семье и своему второму ребенку, «Олимпии»!

Представляем вашему вниманию интервью «виновника торжества» официальному сайту клуба www.fcolimpia.md.

- После семи туров "Олимпия" занимает третье место в турнирной таблице. Довольны ли Вы нынешнем положением клуба и его стартом в новом чемпионате?

- Я всегда говорю спасибо Богу за то, что он мне дает или не дает на сегодняшний день. Так что, в принципе, я доволен тем, что мы на 3-м месте сейчас, хотя понимаю, что мы бы лучше смотрелись на первом, и это было бы заслуженно.

- Какие цели стоят перед командой в этом сезоне?

- В этом сезоне, как и в предыдущем и в следующих, у нас только максимальные задачи - выигрыш чемпионата и Кубка Молдовы.

- Бронзовые медали будут восприниматься как успех или провал в чемпионате?

- Все зависит от ситуации на конкретный момент времени, и на этот вопрос будет легче ответить ближе к концу сезона. Хочу отметить, что в этом сезоне будет очень тяжелая и вязкая борьба в верхней части турнирной таблицы, которая охарактеризуется большим количеством ничьих в матчах между командами, которые будут бороться за призовые места и, возможно, что и 3-е место мы будем рассматривать как успех. А возможно, и вторым местом мы будем недовольны.

- Эрик Сакей вернулся в «Дачию». Как обстоят дела на данный момент с этим игроком? Права на этого футболиста по-прежнему принадлежат "Олимпии"?

- Правильнее сказать, что «Олимпия» его вернула в Молдову, а не он сам вернулся. Если бы он не вернулся, то был бы дисквалифицирован. «Олимпия» отправила все документы в ФИФА, и в этот момент «Дачия» выразила желание приобрести этого футболиста. «Дачия» и Сакей договорились между собой по условиям, и мы заключили трехсторонний контракт, в котором права на Сакея принадлежат обоим клубам на равных условиях, и думаю, что Сакей остался доволен.

- Кто был инициатором перехода Глеги в «Олимпию» и как проходил переговорный процесс?

- Я следил за Колей и видел, что Добровольский не видит его в своей команде. Я давно думал о том, чтобы вернуть Николая в «Олимпию», по крайней мере, на время. Во время переговоров с Адланом Шишхановым по Эрику, мы затронули вопрос по Глеге, и Адлан сказал, что он не против того, чтобы Николай перешел до конца года в «Олимпию». Олимпия выкупила у «Дачии» половину прав на Николая, и сейчас он уже находится в расположении «Олимпии» и тренируется в составе нашей команды.

- С того момента, как вы стали вице-президентом и владельцем «Олимпии», сколько денег было потрачено вами на команду?

- Достаточно много по меркам среднего болельщика и простого человека, и в тоже время очень мало, чтобы привести «Олимпию» туда, где я ее вижу в будущем. Я четко вижу этот путь из точки А в точку В, но туда можно прийти за 10 лет, а можно за три или 2 года, а можно и не прийти вовсе, если не иметь денег и четкого видения, куда ты идешь. Я хочу прийти в точку В как можно быстрее, и поэтому постоянно нахожусь в поиске соинвесторов или партнеров для проекта под названием «Олимпия».

- Футбол в Молдове - это бизнес или меценатство? И что нужно сделать для того, чтобы на спорте можно было зарабатывать у нас в стране?

- Можно расценивать это по-разному. Все зависит от многих факторов, вот лишь немногие из них: какие задачи ставит перед собой инвестор, за какие сроки он хочет их выполнить, какая у него команда управленцев, объединены ли они единой целью. Одно знаю точно-если с утра и до вечера заниматься любимым делом, вне зависимости, что ты делаешь, то обязательно добьешься успеха. А если что-то делать просто так, спустя рукава, то даже продажа золота или нефти может быть убыточна.

- С самого начала вы воспринимали «Олимпию» как бизнес-проект или социальную ответственность перед городом?

- Думаю, и так, и так. Приближаясь к пятому десятку в жизни, часто задумываешься о многих вещах, на которые раньше бы не потратил и минуты. Хочется как человеку, который родился и вырос в Бельцах, оставить после себя какой-то след в этом городе. Думаю, что смогу это сделать.

- Абрамович стал владельцем «Челси» после того, как вживую побывал на матче плей-офф Лиги чемпионов между «Манчестером» и «Реалом». Что заставило вас войти в незнакомый прежде сектор?

- Меня всегда притягивало что-то новое. Я подумал: почему бы и нет?! Хотелось проверить себя и свои возможности. Сейчас уже не могу без футбола и «Олимпии», это как наркотик.

- Были ли желания бросить все и забыть про «Олимпию», и что провоцировало такие мысли, если они были?

- Наверное, такие мысли были, и они могли быть спровоцированы только, как казалось в тот момент мне, несправедливым судейством, против нас. Сейчас уже научился бороться с этими эмоциями. В такие моменты смотрю на ребят, на весь коллектив «Олимпии» и вижу в глазах желание вместе идти вперед, несмотря ни на что, и игрой доказывать, что мы сильнее, что мы - «Олимпия», и не так легко нас сломить!

- Какие эмоции подарил Вам клуб во время выступления в отборочном раунде Лиги Европы?

- Положительные и только положительные. Какие эмоции может принести проход в следующий раунд после игры с Хазаром, когда стадион в Ленкоране аплодирует твоей команде? Даже после проигрыша 1:5 в Бухаресте была гордость за ребят, которые не стушевались перед более именитым клубом и сыграли в красивый футбол. Благодарность болельщиков после этих выступлений - все это вызывало радость и гордость за себя за ребят, за Бельцы, за Молдову. Надеюсь, что эти эмоции не будут пропадать у нас из года в год.

- На каком этапе находится строительство искусственного поля в Бельцах и когда «Олимпия» вернется в Бельцы?

- Строительство поля уже находится на завершающем этапе. Думаю, что к концу сентября, если нам не помешает погода, поле уже будет застелено. Хотим также закончить до конца октября строительство возле искусственного поля мини-базы, столовой, сауны и раздевалок для того, чтобы «Олимпия» могла перебраться в Бельцы.

- Ваше кредо руководителя?

- Вперед, вперед и только вперед! Хотя иногда можно и чуть назад, сжаться как пружина, чтобы с новой силой ринуться вперед!

Источник – ФК Олимпия