Кристиан Дорел: «Я боксировал против китайского монаха из Шаолиня»

Кристиан Дорел в своей спортивной карьере завоевал уже немало титулов и наград. Очередного успеха он добился в Венгрии, став обладателем Кубка мира по К-1.

В интервью Дорел рассказал о своём увлечении кикбоксингом, о первом тренере и поясах, которые у него забрали.

- Расскажи о себе.

- Родился 25-го мая 1991-го года в Бельцах. Женат, супругу зовут Наталья, сына - Кэтэлин, он будущий чемпион.

Моя семья - это и мама Клавдия, отец Ион и младший брат Ион. Тайским боксом занимаюсь с 13-ти лет, а профессионально - около 8-ми лет.

- Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Привлёк меня к этому виду спорта мой двоюродный брат Виктор Тыртя. Он очень серьёзно занимался кикбоксингом. Однажды он показал мне зал, где тренировался и сказал: «Давай, попробуешь».

Тогда в Бельцах как раз проходил турнир по кикбоксингу, мне понравилось, и через неделю я приступил к тренировкам. До этого занимался дзюдо.

- Против кого из известных кикбоксёров довелось боксировать в ринге?

- Я боксировал против китайского монаха из Шаолиня Йи Ллонга, Армена Петросяна, он армянин, но с малых лет проживает в Италии и выступает за эту страну, а также входит в двадцатку лучших среди профессионалов.

А также против Влада Моравчика из Словакии, Сергея Кулябы - первого номера сборной Украины.

- Самые значимые твои победы? Где они состоялись?

- В Кишинёве. В 2011-м году, участвуя в «Гран-при» Европы, впервые в своей карьере выиграл «восьмёрку». В 2012-м году победил в восьмёрке уже в рамках чемпионата мира.

- Что такое восьмёрка, и каково спортсмену в ней участвовать?

- «Восьмёрка» - это пирамида из восьми участников, из них победителем станет тот боец, который за один вечер сможет выиграть три боя.

Это очень тяжело - за один вечер провести три спарринга. Нужно правильно распределить силы на все поединки и не травмироваться. Тактика и стратегия строятся несколько иначе, чем в одиночном бою.

- Помнишь свой первый профессиональный бой?

- Я провёл его в 16 лет против уже хорошо известного на тот момент спортсмена из Кишинёва Андрея Гросу.

Перед тем боем у меня возникла проблема с залом, и мне пришлось готовиться в своей квартире. Условия для тренировок были не самые подходящие.

Представьте, вокруг вас сервант с посудой, телевизор, зеркала и так далее...

Вместо спарринга пришлось на «лапах» боксировать и совершать пробежки по стадиону. Тот бой смог выиграть за счёт характера, правда, не удалось продемонстрировать все свои бойцовские качества ввиду объективных причин.

Когда только начинал заниматься кикбоксингом, и первый раз выступал в первенстве Молдовы, у меня была мечта стать чемпионом. К тем соревнованиям я очень усердно готовился, и в итоге осуществил свою мечту.

До сих пор помню, как мой тренер Станислав Корней приезжал за мной домой в шесть часов утра и отвозил в спортзал, где мы в течение часа тренировались. Затем я приходил домой и быстро бежал в школу на занятия.

Хочу сказать, что, если бы Станислав Викторович не заставлял меня, то этого результата не было бы. Только за счёт того, что он очень хотел и верил в меня, я достиг этого.

- Ты выступал в нескольких профессиональных клубах Кишинёва, однако вновь вернулся в Бельцы. Почему?

- Приехал обратно потому, что здесь чувствую себя комфортно: нахожусь дома, общаюсь и встречаюсь с близкими мне людьми, друзьями. Плюс я вернулся к своему первому тренеру Станиславу Корнею.

- Расскажи о своём тренере. Что за человек Станислав Корней?

- Станислав Викторович является не только моим тренером, но и очень хорошим другом. В спортзале он для меня второй отец, а в жизни - замечательный и дружелюбный человек.

- Сколько у тебя уже завоёванных поясов?

- Четыре. Два пояса чемпиона СНГ среди профессионалов по версиям IMTA и WBL. Но после того как я вышел с ринга, их у меня забрали.

Тогда были такие условия, о которых мы не знали, что пояс отдавался спортсмену после того, как он трижды защитит титул. В итоге мне удалось с поясами сфотографироваться только на ринге.

Ещё у меня два пояса по версии K.O.K.

- Когда ты выиграл свой первый пояс, и где это было?

- В России, в Нижнем Новгороде, где проходили бои сборной России против сборной СНГ. Я выступал против россиянина Александра Мурзина, на тот момент он был обладателем Кубка России по тайскому боксу.

Тогда Кубок России было сложнее выиграть, чем Кубок Европы, так как в этих турнирах выступало много сильных спорсменов.

Бой был пятираундовый, много сил пришлось потратить для завоевания заветного пояса. Тогда сборная СНГ выиграла три пояса, а два остались в России.

- В мае этого года ты добился очередной победы на Кубке мира в венгерском городе Сегед. Как провёл финальный бой на этом турнире?

- На Кубке мира в Венгрии выступал в весовой категории 75 килограммов, хотя я обычно выступаю в весе 71 килограмм.

Финальный бой я провёл против хозяина ринга венгерского бойца на хорошем уровне. В третьем раунде соперник, не выдержав мои удары, несколько раз падал.

В итоге по решению судей я одержал победу со счётом 2:1 и выиграл Кубок мира.

- Параллельно с профессиональными выступлениями на ринге ты ещё и тренируешь ребят.

- Мне нравится моё занятие, поэтому решил тренировать ребят. В настоящее время занимаюсь индивидуально с каждым из них, так как не все сейчас находятся в городе. Уже осенью группа будет полной, и дополнительно ещё будем набирать ребят и растить из них будущих чемпионов.

- В обычной жизни чем любишь заниматься?

- Проводить время со своей семьёй. После турниров уходит целая неделя на восстановление и отдых, стараюсь из дома вообще не выходить.

Когда отдыхаю, анализирую, как прошёл бой, какие ошибки допустил, можно ли их исправить.

- Что намечено на ближайшее время?

- В настоящее время тренируюсь, поддерживаю спортивную форму. Следующий турнир, в котором приму участие - K.O.K WORLD GP 2015 Heavyweight Tournament in Moldova (турнир тяжеловесов), который состоится в Кишинёве 26-го сентября.

Ещё бы мне хотелось встретиться на ринге с самыми лучшими бойцами и набраться у них опыта.

Хотел бы выступить на турнирах уровня TATNBFT ARENA- Россия, K-1 - Япония, KUNLUN FIGHT - Азия, ENFUSION - Европа и особенно на GLORY- 1, который проводится в США.

Сайт eSP.md