Историческое фехтование. Путь к медалям с помощью меча



Сборная Молдовы приняла участие в первом в истории чемпионате по историческому фехтованию среди детей.

 Наши спортсмены достойно представили республику, несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны участников турнира из 10-ти стран мира. О том, как для молдавских меченосцев прошёл турнир «Junior World Championship in HMB Soft» в Чехии, рассказал главный тренер и руководитель Клуба современного боя на мечах и исторической реконструкции «Цитадель» Михаил Донцов.

Лучший результат среди бойцов клуба показал опытный меченосец Теодор Граждиан. В возрастной категории от 14-ти до 15-ти лет он вошёл в число 8-ми лучших спортсменов, уступив в 1/4 финала представителю России. На пути к плей-офф Теодор обыграл ещё одного россиянина, а также спортсменов из Израиля и Чехии.

По словам Донцова, поражение в 1/4 финала стало весьма обидным, так как Теодор набрал всего лишь на одно очко меньше соперника. Даже тренер россиянина признал, что счёт был «на грани», поскольку схватка получилась по-настоящему равной.

В отличие от Граждиана, которому не привыкать к состязаниям подобного рода, для остальных трёх молдавских  представителей клуба «Цитадель» участие в турнире стало дебютом. В той же категории, что и Теодор, выступил Павел Бежан. В возрастной категории 12-13 лет сражался Артём Борисовский, а среди девочек в той же категории померилась силами с соперницами Руна Дубчак.

Ребята, по словам их тренера, остались довольны выступлением и атмосферой, царившей на турнире в столице Чехии.

Турнир показал возросший уровень интереса к историческому фехтованию среди детей. Организаторы чемпионата, во избежание травм, предоставили всем участникам необходимое защитное обмундирование, мягкие мечи и щиты. Юным участникам соревнований, по словам Донцова, запретили бороться в своём обмундировании, чтобы свести к нулю уровень травматизма. Решение организаторов объяснимо, ведь в историческом фехтовании никому не хочется видеть меченосцев, упавших под сокрушающими ударами соперников.

Для клуба «Цитадель» этот турнир стал подготовительным этапом к Открытому чемпионату мира по современному бою на мечах, который пройдёт в Минске в марте 2018-го года. Уровень этого турнира будет очень высоким, так как туда, помимо европейских, съедутся сборные США, Китая и стран Южной Америки. Для принятия в нём участия необходимо пройти отборочный этап, который нашим бойцам ещё предстоит преодолеть.

Сайт Noi.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑