Раду Албот: «Многие из тех, с кем я играл, считают меня сложным партнёром»



016 февраля 2019

На сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) опубликована статья о молодом и многообещающем спортсмене из Молдовы Раду Алботе.

Аналитик портала позитивно высказался о молдавском теннисисте, отметив его успехи в профессиональной карьере.

История теннисиста Раду Албота началась в день, когда его отец  переключал телеканалы и случайно наткнулся на трансляцию теннисного поединка. Увиденное полностью его захватило, и он решил, что сын Раду тоже должен научиться играть в теннис.

- Я начал играть в теннис ещё до того, как отслеживал этот спорт по ТВ. Вообще, изначально воспринимал его как развлечение, было весело бегать за мячиком, носиться по корту, занимаясь и другими играми - это просто было весело, - вспоминает Раду Албот.

Молодому теннисисту всего 29 лет. По его словам в Молдове, население которой не превышает 3,5 миллиона граждан, существует мало теннисных кортов, и основная часть этих площадок расположена на территориях частных клубов.

- Но мне для начала было достаточно и тех кортов, что есть. Они вполне нормального уровня для тренировок и игры начинающего спортсмена, - продолжает рассказывать Раду.

На данный момент он один из тех молдавских спортсменов, что поставили довольно высокую планку молодым и начинающим спортсменам - Раду надеется, что своим примером он вдохновит ребят из Молдовы заняться теннисом.

Албот является первым молдавским спортсменом, вошедшим в ТОП-100 теннисистов мира по версии ATP (в июле 2015-го года). На данный момент он занимает 79-ю строчку рейтинга лучших теннисистов планеты.

Со времён Уимблдона 1984-го года и по сей день всего двум молдавским спортсменам удалось войти в ТОП-500 лучших теннисистов.

Несмотря на то, что на момент становления ему не на кого было равняться в молдавском теннисе, Раду нашёл примеры для подражания среди иностранных представителей этого благородного вида спорта.

Как всё начиналось

- Я постоянно смотрел игры Евгения Кафельникова, Марата Сафина, но больше всего обожал наблюдать за играми Роджера Федерера и Давида Феррера, - рассказывает Раду. - Мне казалось, моя манера игры даже немного напоминает игру Давида. Я настолько восхищён этим спортсменом, что в ATP-туре сделал всё возможное, чтоб попадать на тренировки с ним как можно чаще.

Первый раз ты полон эмоций, ты возбуждён от мысли тренироваться с этим спортсменом, показываешь самое лучшее, на что способен. Это настоящая мечта, ставшая явью. Целые годы ты смотрел его потрясающие игры по ТВ, и вдруг ты по одну из сторон корта и играешь с ним сам. Это настолько круто, и ты осознаёшь, что сделал очень многое, чтобы это случилось. Это одно из самых значимых достижений в твоей карьере, - делится эмоциями молдавский спортсмен.

Для теннисиста Албот не очень высок, ниже 180-ти сантиметров, поэтому ему приходится делать ставку на работу ногами, на более агрессивную манеру игры, побуждая оппонентов пропускать как можно больше мячей.

- В целом я дерусь за каждое очко. Моя цель - максимально усложнить игру тому, кто находится по другую сторону сетки, чтобы оставаться на корте как можно большее количество матчей. Наверняка многие из тех, с кем я играл, считают меня сложным партнёром.

Раду обыграл двух самых высоких спортсменов в этом виде спорте. Был повержен Иво Карлович ростом в 211 сантиметров и Джон Изнер ростом в 208 сантиметров. У обоих теннисистов феноменальные подачи.

- Он действует очень хорошо, и доказал это во время игры против Иво. Несмотря на множество пропущенных мячей, Раду бился до конца и выиграл, - поделился впечатлениями Джон Изнер. - Да, он небольшого роста, но играет просто замечательно, хотя его агрессивная манера несвойственна невысоким спортсменам.

Думаю, даже покрытие корта помогает ему поддерживать эту агрессию во время игры. Я знаю, что завтра он должен встретиться с Сэмом Куэрри, и я жду хорошего матча, потому что Раду очень способный парень, я действительно его уважаю, - прокомментировал Изнер (к сожалению Албот проиграл Куэрри в Нью-Йорке - 3:6, 4:6. Примечание редакции).

Эксперты уверены, что в рейтинге АТР Раду Албот пойдёт далеко. На турнире Open Sud de France молдаванин добрался до полуфинала, проиграв будущему победителю Джо Вилфриду Цонга.

Ему было всего 25 лет, когда он сумел войти в ТОП-100 лучших теннисистов мира. На тот момент он задался целью попасть в основную обойму игр турниров «Большого Шлема» и АТР.

Все уверены, что Албот на этом не остановится и пойдёт дальше и скажет своё веское слово в мире тенниса.

- Сейчас, когда я достиг определённых высот в карьере, мне захотелось ещё большего, - говорит Раду. - Несколько лет назад я задался целью войти в ТОП-50. Пока мне не удалось подняться на эту ступень, но я надеюсь, что в 2019-м году реализую и эту мечту.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑