Ольга Тертяк: "Преодолевая тяжелую травму, сталкиваюсь с серьезной проблемой тенниса в Молдове"



Ольга Тертяк родилась 23 апреля 1993 года. Уже в шесть лет родители отдали ее в большой теннис. Прозанимавшись четыре года, она впервые стала чемпионкой Молдовы. Уже в 12 лет девочка выиграла Европейский турнир в Киеве в своей возрастной категории. Оля выигрывала 4 раза подряд чемпионский титул на турнире в Измаиле. На соревнованиях в Одессе всегда была на первом месте. В Молдове не однократно занимала верхнюю ступень пьедестала почета на различных турнирах, в том числе и чемпионатах республики.

Являясь очень целеустремлённой, Оля с успехом добивалась хороших результатов. Казалось, что ничего не может помешать успеху. Но травма, случившаяся на отборочном туре Кубка федерации в марте этого года, поставила вопрос - будет ли юная спортсменка заниматься спортом, или же ей придётся оставить большой теннис.

Ольга получила очень серьёзную травму руки. Её положили в больницу и сделали сложную операцию. Никто на тот момент не мог ответить на вопрос, сможет ли она и дальше выходить на корт?

Около полугода она пролежала дома, не занимаясь спортом. В сентябре врач, проделавший столь серьёзную операцию, Анатолий Курка, осмотрев Ольгу, разрешил ей потихоньку начать заниматься. Рука очень болела и мешала тренироваться как прежде. Но, благодаря неимоверной любви к теннису, огромной целеустремлённости, поддержки родителей, тренеров Романа Тудоряну, Вадима Шустера и Евгения Плугарева, Оля постепенно вернулась к тренировкам. И начала набирать темп, готовиться к чемпионату республики. Прозанимавшись полтора месяца, она в очередной раз стала чемпионкой, обыграв соперниц в категории до 14 лет и "женщины".

Казалось бы - девочка очень способная, стоит ей выехать за пределы нашей республики и там она также способна показать такой же результат.

Вот тут-то четырнадцатилетняя Ольга Тертяк, чемпионка республики, и столкнулась с самой серьезной проблемой. Дело в том, что для того, чтобы попасть в мировой рейтинг нужно прежде всего себя показать.

А для этого необходимо выезжать за пределы республики. Если спортсмен не ездит на международные соревнования - он никто, хоть и чемпион Молдовы. Его, никто не видит, его никто не знает. Он никаких рейтинговых очков не зарабатывает.

Естественно, это не дает ему возможность соревноваться в более серьёзных турнирах. Для этого вначале необходимо доказать, кто ты есть в теннисе, а значит - начинать свою карьеру с игр в классификационных турнирах, пусть и не в основной сетке. Если игрок проходит квалификацию, он попадает в основную сетку. Там, если спортсмен прошёл один круг, он получает европейские очки. Прошёл два круга, получил ещё больше очков, эти очки могут дать право попасть в основную сетку. Но если ты не ездишь никуда, то, естественно, никуда не попадёшь и никто никогда о тебе не узнает. Для того, чтобы добиться сдвигов в этом плане, нужна элементарная финансовая поддержка, которой на данный момент в Молдове нет. Именно поэтому случаются такие курьезные ситуации, подобная той, что рассказала Ольга:

- Когда я приехала в Москву на турнир, хорошо сыграв, меня дети спрашивают: "А где находится эта Молдова, это где то за Уралом?". Хорошо, что у меня с собой была карта, и я им показала, что Молдова находится в центре Европы. "У вас даже теннис есть!" - ответили мне.
Для того, чтобы этого не было и нашу Молдову узнавали повсюду, уважали наш спорт, необходимо не так уж и много - элементарная поддержка для нормальной тренировки и выездов на турниры. Одному нашему игроку в год необходимо не больше 8-9 тысячи евро, на ряду как в Москве месяц тренировки спортсмена обходится в 5-6 тысяч евро.

К сожалению, у нас этого нет, поэтому и возникают проблемы. Наши игроки тренируются до 15-16 лет, видят, что это бесперспективно, и бросают спорт, что до слёз как обидно. Ведь дети у нас есть просто великолепные, а из-за нехватки внимания оставляют спорт, или уезжают за границу. Почему бы нам не сделать закон для спонсоров. Если они спонсируют спорт, то для них со стороны государства привилегии. Уверен, если нам сделать хоть маленький шаг в эту сторону, то в Молдове многое изменится. Если же мы будем стоять на месте, то таланты будут пропадать.

Решил поговорить на эту тему с отцом Ольги, Сергеем Тертяк:
- Родители сами спонсируют своих детей, практически никто этим больше не занимается. Не так давно появились два человека, которые хоть как-то стараются помочь нашим детям - это Юрий Дрозд и Иван Ломбанду. Низкий поклон этим замечательным людям, которые понимают, что, к сожалению, у нас, родителей, зачастую не хватает денег для воспитания спортсменов. Но они сами в прошлом занимались спортом, а вот как объяснить данную проблему простым людям. Людям, которые не имеют к спорту никакого отношения. Неужели теннис, как спорт, умрёт в Молдове, потому что воспитывая спортсменов только для "внутреннего пользования" мы обрекаем этот вид на регресс...

Если вдруг случится то, чего боится Сергей Тертяк, развитие тенниса в Молдове значительно приостановится. Наши спортсмены не будут представлять честь страны на различных международных соревнованиях. Не говоря уже о том, что даже теоретически некому будет бороться за титул олимпийского чемпиона. Если мы будем воспитывать спортсменов для внутреннего пользования, то мы допустим самую серьёзную ошибку, этим уничтожив наш молдавский теннис. Хочется искринне верить в то, что в ближайшее будущее, наши теннисисты получат долгожданную поддержку, получат возможность ездить за пределы республики, зарабатывать очки и участвовать в международных соревнованиях.

И в скором будущем у нас будут чемпионы, например, Оля Тертяк, Катя Васенина, Настя Штепу... Будет поддержка, будет теннис, не будет поддержки, не будет ни тенниса, ни олимпийских чемпионов. А на многочисленных кортах будет перебрасывать мяч через сетку убеленные сединой пузатые дяди и тети.

Подготовил Дмитрий Грабовский

Источник – Спорт-курьер
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑