Артём Забун из «Крумкачей»: «До последнего не верил, что смогу уехать в зарубежный клуб»

01 февраля 2017

Молодой молдавский нападающий Артём Забун подписал контракт с белорусским футбольным клубом «Крумкачи», который выступает в высшей лиге своей страны.

ФК «Крумкачи» можно смело назвать главным ньюсмейкером чемпионата Беларуси прошлого сезона. Этот проект является единственным частным футбольным клубом в белорусской лиге, который финансируется одним из бизнесменов.

О «Крумкачах» много говорили на всём постсоветском пространстве на протяжении 2016-го года, так как клуб всего лишь за три года сумел пройти крутой футбольный путь от уровня любительского чемпионата Минска до высшей лиги Беларуси, где после первой части прошлого сезона уверенно шёл на втором месте в турнирной таблице, одержав ряд очень громких побед.

Как модно шутить в Минске - «Крумкачи» вышли из бара в Высшую лигу».

Подробно о захватывающей футбольно-романтической истории успеха ФК «Крумкачи» можно прочесть, пройдя по этой ссылке.

Сезон-2017 - очередное испытание для амбициозной и молодой команды «Крумкачей», частью которой теперь станет, пожалуй, и самый амбициозный молодой футболист Молдовы - Артём Забун, подписавший с «воронами» контракт на 3 года. Парень из Гагаузии, о котором в последнее время новостей было не меньше, чем о лучшем футболисте Молдовы Александре Гацкане, не витает в облаках и считает, что ему ещё очень многое предстоит доказать.

Ещё раз напомним, что в 12-ти сыгранных за бардарскую «Викторию» в Дивизии «А» матчах Артём забил 21 гол и отдал 4 голевые передачи. Этим 20-летний нападающий обратил на себя внимание всей футбольной элиты страны, итогом чего стал довольно впечатляющий дебют за сборную Молдовы в товарищеском матче против Катара (1:1).

Корреспондент SPORTS.md пообщался с Забуном относительно его трансфера в белорусский клуб, о его амбициях, мечтах и целях на 2017-й год.

- Артём, расскажи, как ты оказался в «Крумкачах»?

- История довольно длинная. Всё началось с того, что, когда я ещё играл в «Виктории», ко мне обратился помощник агента Сергея Даду и предложил сотрудничать. Мне стало любопытно, так как раньше ко мне никто с такими предложениями не обращался, да и Даду в прошлом был известным нападающим, поэтому мне было интересно с ним познакомиться.

В итоге мы познакомились, и Сергей сказал, что ему нравится моя игра, что он верит в то, что я могу играть на более высоком уровне, чем Дивизии «А». Для меня это было важно и приятно, потому что люди где-то меня поддержали, где-то посоветовали как правильно действовать, помогали.

В итоге, спустя некоторое время мои агенты сказали мне, что поедем в Беларусь, в клуб высшей лиги. Если честно, до последнего не верилось, что получится уехать, но я очень счастлив, что оказался в этом коллективе. Спасибо всем тем людям, которые мне в этом помогли, и которые верили в меня. Буду делать всё, чтобы не подвести их!

- Какие первые впечатления о твоей новой команде?

- Только положительные! Очень дружный коллектив, хорошие ребята... Да и за время, что я тут, уже успел заметить, что футбол в Беларуси более высокого уровня, чем тот, в который я играл раньше. Сразу видно, что парни лучше готовы как физически, так и технически, и мне особо приятно находиться в такой команде,  так как я смогу многому научиться у этих ребят.

- Какие надежды ты связываешь с переходом в ФК «Крумкачи»?

- Для меня это вызов! Другая страна, другая культура, другой футбол, в конце концов! Для меня это будет хорошим опытом и хорошей возможностью для совершенствования. Это шаг вперёд, это шанс что-то доказать самому себе.

- Успел уже подружиться с главной звездой твоей новой команды Вячеславом Глебом?

- Честно говоря, я был приятно удивлён, когда узнал, что буду играть с ним в одной команде! По поводу успел ли подружиться, думаю, пока рано об этом говорить, потому что я всего лишь несколько дней в команде!

- Предполагал ли ты всего лишь пару месяцев назад, что уже в январе дебютируешь за сборную Молдовы, а после этого подпишешь контракт с заграничным клубом?

- Нет, вообще не предполагал! (улыбается) Не буду скрывать, что где-то в глубине души мечтал об этом и стремился к этому, но, по правде говоря, никак не ожидал, что это случится так скоро!

- Уже поставил перед собой цель на новый сезон в чемпионате Беларуси?

- Для начала мне нужно адаптироваться, влиться в коллектив, доказать, что достоин места в "основе", а уже потом ставить перед собой какие-то конкретные цели.

- Как считаешь, твой переход в заграничный клуб улучшает твои шансы на то, чтобы продолжать вызываться в национальную сборную Молдовы?

- Я ничего не могу сказать по этому поводу, это вопрос к Игорю Ивановичу Добровольскому. Хочу быть в сборной! Об этом мечтает каждый футболист, и я буду стараться играть так, чтобы тренер вызывал меня ещё...

Но также есть и молодёжная сборная, за которую я могу играть ещё целый год, и это для меня тоже может стать очень большим опытом.