Максим Хованский: "Не смотря на то, что Кишинев является столицей и здесь больше людей, самым футбольным городом Молдовы я считаю Бельцы"

Максим Хованский, нынешний защитник главного ньюсмейкара молдавского футбола последних лет, футбольного клуба «Верис», и в прошлом защитник бельцкой «Олимпии» встретился с корреспондентом SPORTS.md. Бывший защитник молодёжной сборной Молдовы посетил с нашим корреспондентом баскетбольный матч между женскими командами «Фемина» и «АСЕМ», где и дал обширное интервью нашему порталу. Максим рассказал о многих интересных деталях своей карьеры, своего прошлого, нынешнего и будущего...

- Максим, каково это, основному футболисту клуба Нициональной Дивизии переходить в Дивизию А?

-
В лигах конечно же разница есть, но и в Дивизии А есть такие команды, которые не затерялись бы и в Национальной Дивизии.  Хоть их и очень мало, но это безусловно плюс для всего молдавского футбола.  Однако, я не считаю, что сделал шаг назад. Уже в скором времени «Верис» обязан выходить в высшую лигу. Мне тут в какой-то степени даже повезло, за это время я смогу наладить игровые связи с новыми партнёрами по команде.

- Каким тебе видится «Верис» за то время как  ты являешься его частью?

- Могу сказать, что в «Верисе» собран довольно конкурентноспособный коллектив. У клуба есть большие амбиции, цели и это чувствуется уже сейчас. Приятно быть частью такого клуба, который точно знает чего хочет, а тебе предоставляется возможность быть частью той «ручки, которой пишется новая страница истории молдавского футбола».

- С каким настроением приходилось покидать «Олимпию»? Это ведь твой родной и единственный до определенного времени клуб.

- Так вышло, что руководство «Олимпии» объявило о снятии команды с чемпионата Молдовы по футболу. Для футболистов, у которых «Олимпия» это родной и единственный клуб - эта новость стала настоящим шоком. Нам всем пришлось искать себе новые места продолжения своей карьеры.   Поступило предложение от некоторых клубов из НД и от ФК «Верис», я остановился на клубе из Дивизии А, так как мне посоветовали его выбрать футбольные люди, которые хорошо разбираются в молдавском футболе. Кто знает, если бы я знал, что «Олимпия» продолжит играть, быть может я бы вообще не рассматривал никаких предложений, а остался играть в своем родном городе и клубе.

Что касается «Олимпии» в отдельности, то этому клубу я обязан очень многим. В «Олимпии» я смог расти как профессионал, делать все новые и новые шаги в своем индивидуальном росте. Я хочу от всей души и искренне сказать спасибо Валерию Ивановичу Погорелову, Николаю Павловичу Буне и Леониду Ткачу и конечно Сергею Киселеву, эти люди многое делали для меня и для команды.

Ну и конечно же, я хочу поблагодарить наших бельцких болельщиков, которые самые лучшие в стране и которые всегда нас поддерживали.

- Ты переехал жить из Бельц в Кишинев. Есть разница в жизни между этими городами?

-
Разницы особой я не почувствовал, просто сам город более масштабнее, а люди одни и те же. Даже не смотря на то, что Кишинев является столицей и здесь больше людей, все равно самым футбольным городом Молдовы я считаю Бельцы. В Кишиневе, да и во всей стране не так сильно любят футбол, как его любят в Бельцах. И это отражается по посещениям зрителями футбольных матчей.

- В тех матчах в которых ты уже успел принять участие, на каких позициях тебя использовали чаще всего? Сам же в будущем видишь себя только как защитник?

- Всегда использовали центральным защитником. Это моя родная позиция, на которой я всегда играл и в «Олимпии» и в молодёжной сборной Молдовы. Однако, если команде будет необходимо закрыть какую-то другую позицию, то выйду на ту позицию, на которую потребуется.

- Расскажи о конкуренции внутри команды. На каких позициях конкуренция самая высокая и кто являются твоими прямыми конкурентами за место в основе?

- В «Верисе» на каждой позиции конкуренция за место в составе. Очень хорошо, что в клубе есть глубина состава, что позволяет тренеру выбирать из многих. В команде достаточно качественных футболистов и каждый из них не позволяет себе расслабляться на тренировках, доказывая потом и кровью свою потребность играть в основном составе.

- Как ты считаешь, твоей команде по силам дойти до финала Кубка Молдовы и в следующем сезоне дебютировать в еврокубках?

- Конечно же, по силам. Я всегда считал, что нет ничего невозможного. Однажды я уже играл в финале кубка, это незабываемые впечатления, поэтому хочется вновь окунуться в ту атмосферу. Понятно, что нам попался непростой соперник, но мы будем выкладываться на все 100 процентов как и в любом другом матче и попытаемся пройти в следующий раунд.

- Какими тебе показались игры сборной в матчах с Украиной и Черногорией?

-
Наши футболисты очень даже хорошо и достойно смотрелись, особенно в первом матче с Черногорией. Жаль, что немного не хватило удачи . Во втором матче было заметно, что много сил было отдано в первом матче и не хватало физических кондиций ,но то, что в сборной появилось больше молодёжи очень радует. Я считаю, что это очень правильный шаг со стороны тренерского штаба и руководства федерации.

- В «Олимпии» сейчас осталась практически лишь одна молодёжь. Есть ли в составе нынешней «Олимпии» на твой взгляд на самом деле талантливые молодые ребята, которые в будущем могут перерасти Национальную Дивизию?

-
Учитывая то, что многие из них привлекаются за юношеские сборные то конечно же есть. В связи с некоторыми форс-мажорными обстоятельствами им предоставился хороший шанс показать себя в Национальной Дивизии. Раньше многие в таком возрасте об этом могли только мечтать. Опять же, тут всё зависит только от них самих. Они должны полностью выкладываться на тренировках и на все сто процентов воспользоваться таким шансом.

- В соцсетях у тебя есть фото, где ты соперничаешь с бывшим футболистом «Лацио», «Валенсии», «Манчестер Сити» и сборной Италии Бернардо Корради (фото под интервью ). Где тебе посчастливилось сыграть против этого знаменитого футболиста?

-
Как я уже говорил, в «Олимпии» я смог пройти через несколько ступеней развития профессионального футболиста, это Финал Кубка Молдовы, призовое место в чемпионате, Еврокубки. Руководство «Олимпии» всегда уделяло внимание профессиональному росту, как основного состава, так и молодым футболистам. Таким образом «Олимпии» удалось провести несколько товарищеских матчей в Италии. Мы играли товарищеский матч с «Удинезе» на Фриули. На этом огромном стадионе играть одно удовольствие. В том матче, помимо самого Бернардо Корради на поле играли и другие немаловажные для клуба футболисты, такие как Джовани Паскуале и Андреа Кода.