Раду Рогак: "Перед началом сезона на стадионе резали барана и закапывали кровь в траву"

010 августа 2017

Воспитанник бельцкого футбола Раду Рогак уже полгода выступает за узбекский клуб "Динамо" из города Самарканд. 22-летний защитник перебрался туда зимой из "Зари" и подписал однолетнее соглашение. Рогак является основным игроком динамовцев, регулярно выходящим в основном составе.

Раду дал интервью SPORTS.md, в котором рассказал о периоде карьеры в новом для себя чемпионате и о жизни в Узбекистане.

- Раду, ты провел в общей сложности уже 16 матчей в чемпионате и Кубке Узбекистана. Расскажи о своих эмоциях.

- Эмоции положительные, так как это для меня, можно сказать, вызов. Здесь вообще много всего нового, но я рад оказаться в Узбекистане.

- Насколько долго длилась твоя адаптация, и существовала ли она вообще?

- Если честно, коллектив меня принял сразу и помогал во всём, поэтому адаптация прошла очень быстро.

- Как тебе узбекский чемпионат?

- С уверенностью могу сказать, что очень интересный. Здесь все команды примерного одного уровня, и каждая игра напряжённая.

- В чём отличие, если сравнить с Национальной Дивизией?

- Как по мне, в Узбекистане более техничный футбол.

Если сравнивать с НД, то молдавское первенство сильнее в некоторых компонентах, а в чём-то есть преимущество у Узбекистана. Стили игры в этих чемпионатах сильно отличаются. В Узбекистане все команды стараются играть в комбинационный футбол, и мало клубов, которые изначально закрываются на своей половине поля.

- Твой клуб "Динамо" идёт в нижней части таблицы и занимает 12-е место. Вряд ли кто-то доволен нынешним положением дел...

- Согласен, мы недовольны тем местом, которое занимаем. Если посмотреть на таблицу, то от четвёртого места нас отделяют 6 очков.

Думаю, мы постараемся исправить текущее положение дел.

- Какие цели стоят перед "Динамо"?

- Как можно выше подняться в турнирной таблице и постараться пробиться в финал Кубка Узбекистана! Первый полуфинальный матч против "Бунёдкора" завершился нулевой ничьей.  С нетерпением ждём ответную встречу (матч состоится 20-го августа. Примечание редакции).

- Немного отойдём от футбола. Узбеки сильно отличаются от нас?

- Есть немного. Первое, что бросается в глаза, - это то, что здесь все мусульмане. Есть много праздников, которые они соблюдают, существуют некоторые запреты, а в остальном - такие же люди, как и все.

- Тяжело привыкал к новой культуре? О каких запретах идёт речь?

- Сначала всё было как-то в диковинку, однако со временем привык. Например, во время Священного праздника Рамадан мусульмане не кушают и не пьют воду до захода солнца. Футболистам это практически нереально соблюдать, так как каждый день проводятся тренировки.

Меня удивил ещё один обычай. Перед началом сезона на стадионе резали барана и закапывали кровь в траву. Говорят, на удачу.

- Как у тебя всё обустроено в бытовом плане?

- Я живу на базе. Отмечу, Самарканд - красивый город, славящийся историческими памятниками. На улицах много туристов.

-  Твой контракт истекает через полгода. Если поступит предложение, то останешься и дальше в Самарканде?

- Знаете, за полгода всё может произойти, так что загадывать не буду. На данный момент я всем доволен.

- Ждёшь вызова в национальную команду Молдовы? Ведь ты имеешь опыт выступления за "молодёжку"...

- Моя мечта - играть за национальную сборную моей страны. Если я буду хорошо выступать, то, надеюсь, главный тренер обратит на меня внимание и предоставит шанс. Мне же остаётся усердно работать на тренировках и доказывать свою состоятельность в играх.