Из Молдовы в Москву и в сборную Казахстана: Уроженец Молдовы перешёл в «Ордабасы»

В летнее трансферное окно казахстанский клуб «Ордабасы» подписал контракт с неизвестным для местного футбола игроком, уроженцем Молдовы Максимом Греком. Грек до последнего времени оставался таинственным для местных любителей футбола персонажем, даже несмотря на то, что вызывался в молодёжную сборную Казахстана (U21).

Как уже стало известно позднее, Максим Грек родился в Молдове, однако в раннем возрасте уехал в Москву. Футболист является воспитанником ФК «Москва» (бывший клуб Александра Епуряну) и долгое время играл в юношеских чемпионатах России за другие команды.

Казахстанский портал Sports.kz подготовил специальное интервью с Максимом, в котором футболист подробно рассказал о своей жизни и роли футбола в ней.

- Максим, казахстанские болельщики пока еще очень мало знают о Вас. Правда, что Вы родились в Молдове и там начинали заниматься футболом?
-Да, родился на севере Молдовы в селе Шофрынкань. А вот футболом уже начал заниматься по переезду в Москву, в 8 лет.

- Вы являетесь воспитанником московского футбола? Кто был Вашим первым тренером?
-Да, я воспитанник ФК«Москва». Первым тренером моим был Руслан Михайлович Зарипов- как говорится, помогал делать первые шаги в футболе. Огромное ему за это спасибо!

- Почему вообще Вы начали заниматься именно футболом?
- Папа еще с малых лет приучил к футболу, так как сам играл и брал меня всегда на игры, тренировки.

- А он где выступал?
- Папа играл правого полузащитника на полупрофессиональном уровне на Украине.

- Расскажите, пожалуйста, о своем пути в детско-юношеском футболе.
- Начинал в ДЮСШ-80, потом перешел в МФК ЦСКА, далее - «Химки», последним клубом на юношеском уровне был ФК«Москва».

- Вы хорошо знакомы с Михаилом Соловьевым? Приглашение выступать за молодежную сборную Казахстана получили от него?
- Нет. С Михаилом Николаевичем познакомились только на УТС в Турции.

- Известно, что Вы принимали участие в товарищеском матче команды Казахстана U-21 против эстонских сверстников. А вообще, сколько сборов нашей «молодежки» уже прошли, и где?
- Прошел уже три сбора. Первым получил приглашение получил на сбор вТурцию. Затем были УТС в Милане и Эстонии.

- Как в Вашей игровой карьере возник вариант с «Ордабасы»?
- Вопросом поиска команды занимался мой агент.

- На каких позициях на поле Вы привыкли играть?
- Наиболее привычная и удобная для меня - позиция крайнего защитника.

- Шымкент считается в Казахстане достаточно специфическим городом. Что-то слышали об этом?
- Нет, об этом я ничего не слышал, но вообще в Казахстане мне очень нравится - здесь много гостеприимных, открытых и добрых людей.

- Какие еще варианты продолжения карьеры в Казахстане у Вас были?
- Об этом говорить было бы некорректно и неправильно, так как я подписал контракт с «Ордабасы», чему очень рад. Сделаю все возможное, чтобы помочь моей новой команде.

- ВXVI веке в России был известен признанный впоследствии святым преподобный Максим Грек. Знаете о нем? Не злитесь, когда поисковики в интернете пока еще впервую очередь выдают результаты, касающиеся его, а не Вас?
- Да, конечно, знаю о нем. Как я могу на это злиться?! (Смеется) Пока в своей жизни я ничего не достиг! Мне нужно очень много работать для того, чтобы меня вообще можно было найти в интернете.

- На какой срок рассчитано Ваше трудовое соглашение с «Ордабасы»?
- До конца сезона.

- Ваши родные поддержали Ваше решение выступать в Казахстане?
- Да, целиком и полностью! Мои родные и близкие всегда и в любой ситуации поддерживают меня и всячески стараются помочь.

- Можете вспомнить самый смешной случай, произошедший с Вами за годы игровой карьеры?
- Естественно, была масса забавных ситуаций, но что-то особо выделить я не могу. Надеюсь, что моя футбольная карьера только начинается, и самые смешные случаи еще впереди (Улыбается).