Сергей Чеботарь вошел в селекционный отдел английского «Рединга»: «Клуб обязательно обратит внимание на молдавских футболистов»

115 октября 2015

В прошлом молдавский футболист Сергей Чеботарь стал одним из руководителей селекционного отдела английского футбольного клуба «Рединг», который выступает в Чемпионшипе, 2-м по значимости английском дивизионе!

«Рединг» - достаточно популярный английский клуб, который долгие годы выступал в Премьер-Лиге, и сейчас рвётся туда. Сергей Чеботарь, в свою очередь, - 31-летний специалист, который знаком молдавской футбольной общественности по выступлениям в Национальной Дивизии за «Нистру» и «Дачию», а также по работе в административном штабе «Дачии». Долгие годы Сергей занимал в этом клубе должность руководителя селекционного отдела.

Чеботарь поделился с общественностью информацией, что получил официальную должность в английском «Рединге»:

«Рад сообщить, что сегодня я присоединился к «Reading FC» в качестве администратора селекционного отдела. Кроме административной работы, которую я на себя взял, буду отвечать и за селекцию клуба в Восточной Европе, сегмент рынка, который я знаю очень хорошо.

Это очень важный шаг для меня, для моей карьеры, для моего будущего. С удовольствием начинаю свою деятельность в этом прекрасном клубе, и, конечно же, без всяких сомнений, вместе со своими коллегами, сделаю все возможное чтобы дать клубу самое лучшее» - сообщил Чеботарь.

Корреспондент SPORTS.md пообщался с Сергеем и узнал подробности, а также о том, как вообще молдавский футболист, толком не игравший в футбол на профессиональном уровне, оказался в английском чемпионате.

- Сергей, мы помним тебя в молдавском футболе потому, что ты всегда появлялся на футбольных матчах в ярких формах одежды. Помним, что молдавский менталитет некоторых людей не особо воспринимал тот стиль, в который ты облачался.

Как так получилось, что из молдавского футбола ты вырвался в английский, и носишь ли ты в Англии такие же яркие костюмы?

- Молдавский менталитет вообще много чего не воспринимает (улыбается). Да, одевался я ярко, всегда это любил. Люблю свой стиль, я всегда носил то, что люблю, и сейчас в Англии также одеваюсь так, как мне нравится. Хотя, уже не всегда получается одеваться так ярко, как раньше, так как работа не позволяет (улыбается).

В Англии в клубе я заметил, что клубная одежда работников - это спортивная, но на матчах все должны обязательно быть в костюмах. И, кстати, в костюме я чувствую себя лучше всего.

Как оказался в английском футболе? Думаю, это совокупность того, что я ставил перед собой высокие цели, много работал, старался, и ещё, конечно, мне очень сильно повезло.

width=

- Но почему тебе так повезло, а другим не везёт? Почему так не везёт, к примеру, нашим футболистам? Типичный молдавский болельщик, обязательно скажет что-то вроде: «Его туда точно впихнули богатенькие родители», или что-то подобное....

Расскажи, каким образом ты оказался в «Рединге», в английском футболе?

- Про футболистов трудно что-то сказать, не везёт им, наверное, потому, что невезучие... (улыбается)...

Типичному молдавскому болельщику можно будет ответить, что Англия - это не Молдова, тут нет такого, как принято в нашей стране, что кто-то кого-то куда-то «впихивает». Тут необходимо показать, что ты чего-то стоишь, необходимо доказать, что ты специалист и можешь быть полезен.

Я после работы в «Дачии» долгое время был почти безработным. Больше года жил в Лондоне и занимался своими проектами. Футбольными... Благодаря этому в «Рединг» меня пригласил на работу мой хороший знакомый. В большой степени мне на самом деле повезло! (улыбается)

- О,кей! Ты говоришь, что просто уехал в Лондон, просто занимался проектами, и тебе просто повезло. Почему всё так просто? И что это за футбольные проекты, которыми ты там занимался?

- Это проекты, связанные с футбольными клубами, с правильным администрированием клуба Это проекты о том, как правильно нужно работать футбольному клубу, чтобы он был прибыльным и развивающимся. Это проекты, связанные со спецификой работы каждого отдельно взятого департамента в футбольном клубе, и так далее...

Если ты хочешь работать в Англии, ты должен доказать, что ты чего-то стоишь! Вот поэтому я и ездил, представлял эти проекты, показывал их...

Также я зарегистрировался на обучение на степень магистра в футбольной сфере, но, получив работу в футбольном клубе, оставил учёбу на следующий год.

Хочу полностью сосредоточиться на работе в клубе и оправдать доверие руководства.

- За что именно ты отвечаешь в ФК «Рединг»?

- Буду отвечать за то, чтобы весь состав селекционного отдела клуба знал, кто на какие матчи пойдёт, и на кого в этих матчах нужно будет обращать внимание. Ну и непосредственно всё это нужно будет доносить главе селекционного отдела и техническому директору клуба.

Естественно, я взял на себя Восточную Европу, так как разбираюсь в делах в этом географическом регионе. Будет интересно наблюдать за игроками. Не в последнюю очередь буду организовывать для игроков просмотры в Англии.

- Можно ли сказать, что у молодых молдавских футболистов появился шанс, что на них обратят внимание в «Рединге»?

- Конечно, мы обязательно обратим внимание на самых перспективных футболистов из Молдовы.

- Уже есть мысли, кого просмотреть в первую очередь?

- Не могу так сказать. Я в Молдове уже больше года не был, и, честно говоря, мне трудно что-то сказать прямо сейчас. Хотя, конечно, информация есть.

- Что значит лично для тебя переход на работу в ФК «Рединг»? Это уже достижение мечты?

- Для меня огромная честь находиться в этом клубе. То, что я оказался на работе в «Рединге», для меня сюрпризом не стало. Это результат моих усилий, стараний и моей работы на протяжении последних лет.

Да, и можно сказать, что у меня сбылась мечта. Работать в Англии - это нечто.

- До последнего времени в «Рединге» главным русскоязычным был Павел Погребняк. Успел познакомиться с ним до его недавнего ухода из клуба?

- Нет, познакомиться не успел, он покинул команду в конце августа. Но, могу сказать, что тут люди очень хорошо отзываются о Павле. Говорят, что очень приятный парень.

- Команда «Рединга» U-21 в 2014-м году в Англии неожиданно заставила многих о себе говорить. Эта молодёжная команда выиграла Кубок английской Премьер-Лиги, а также играла в плей-офф самой лиги. При этом сегодня молодёжная команда идёт на 4-м месте в Премьер-Лиге среди своих сверстников.

Так как ты работаешь именно с молодёжью, что можешь сказать об этой молодёжной команде? «Рединг» и правда обещает дать Англии много талантов в ближайшие годы?

- Да, вы правильно заметили, наша команда U-21 сейчас хороша. Это команда очень приличного уровня. В составе есть футболисты, которые уже стучатся в первую команду. Тут в этом направлении очень долгие годы ведётся серьёзная работа. Я уверен, что в ближайшем будущем от этой молодёжной команды получит пользу не только клуб, но и вся Англия в целом, так как воспитать хорошего футболиста очень сложно. Каждый хочет воспитать своего Харри Кейна.