Сергей Жапэлэу: "В одно время я думал, что на мне порча"

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md связался с бывшим футболистом «Дачии» и сборной Молдовы Сергеем Жапэлэу, который является подопечным Ивана Табанова в латвийской «Даугаве». Сергей рассказал в интервью нашем порталу о последних годах своей жизни, удачах и неудачах а также какие у него планы на будущее.

Предлагаем вашем вниманию интервью с Сергеем Жапэлэу:

- Сергей, в Молдове на протяжении последних проведенных лет ты выступал в составах середняков «Рапида» и «Сфынтул Георге». Как удалось из таких средних команд Национальной Дивизии перебраться в чемпионат Греции?

- В «Рапиде» и в «Сфынтул Георге» я играл по причине того, что меня всегда мучили травмы, и я никак не мог заиграть в клубе уровнем выше именно по этой причине. Когда я набирал хорошую форму я ездил на просмотр в разные зарубежные клубы, но всегда возвращался с травмой. Потом я нашёл в себе силы и поехал на просмотр в один из итальянских клубов. Уже там я познакомился с хорошим агентом, который и повез меня в Грецию, где было всё очень просто, я подписал контракт и стал частью команды.

- Почему не удалось заиграть в Греции? За "Трасиволус" ты провел только 4 матча...

- Да, это так. Я провел свой первый матч в основном составе и сразу же подтянул заднюю. Я уже думал в одно время, что это порча какая-то. Только я начинаю играть, и тут сразу травма.

- Что делал после того, как покинул Грецию?

- Я прилетел сразу в Минск. Здесь была моя жена, она сама родом отсюда. Мы с ней поженились, и некоторое время я и не думал ехать куда-то на просмотр. Всегда поддерживал себя в форме посредством персональных тренировок и спортзала.

- Ты познакомился со своей женой, когда играл в Белоруссии в «МТЗ-Рипо»?

- Да, это так. Вообще, время проведенное в «МТЗ» - это время когда были самые хорошие и приятные моменты жизни. Я уехал из «Дачии» в очень хорошей форме. У меня был новый хороший контракт, новая команда, новые ощущения от жизни в новой стране. Всегда играл, забивал мало, но когда забивал, делал это с максимальной пользой. Мой гол принес команде третье место в чемпионате помню. В итоге, я влюбился в этот город. Тут очень красиво и аккуратно и я живу тут со своей семьей.

- Как складываются твои дела в «Даугаве» в плане футбола и повседневной жизни?

-
Тут всё хорошо. Команда хорошая, ребята очень профессионально относятся к своему делу, так как Иван Табанов очень любит дисциплину. Чемпионат сейчас только начался, и я сыграл пока только три игры. Посмотрим, что будет дальше. Мы чемпионы и каждый коллектив настраивается против нас как на последний матч, так что нам все игры даются очень тяжело. Но думаю, мы прорвемся.

Ну а на счет жизни, я тут только месяц. Что могу сказать? Спокойный, тихий такой городок. Как раз для футболиста. Тренировка, дом, потом можно спокойно пойти прогуляться.

- Вы проиграли «Вентспилсу» со счетом 4:3, ведя по ходу встречи со счетом 3:1, ты забил один голов своей команды...

- Это была очень нервная игра. Мы добрались до Вентспилса на автобусе за семь часов. Само поле было в очень ужасном состоянии. Конечно же, это не мотивы, в футболе мелочей нет. Когда выигрывали, начали играть на удержание счета, подсели. В итоге поплатились за это. Там уже было поздно перестраиваться и что-то менять. Соперники забили 3 гола за 10 минут, никто ничего не понимал что происходит. Я забил, но так как я уже играю последнего защитника - это уже случается очень редко (улыбается).

- За чемпионатом Молдовы следишь? Вернуться не планируешь?

- У меня сейчас уже моя жена и мы живем в Минске. Я надеюсь, летом мне удастся найти себе клуб в Белоруссии и играть уже там, ближе к дому. Мою ситуацию улучшает то, что после свадьбы я больше не считаюсь легионером. Ну а если говорить честно: в Молдове я всегда мечтал поиграть в составе «Шерифа». Ну а закончить карьеру мне хотелось бы в составе «Дачии». Этот клуб дал мне дорогу в жизнь, в «Дачии» у меня появлялись шансы показать себя на более высоком уровне. В этом клубе я смог играть в Еврокубках против таких команд как «Шальке-04» и «Гамбург» и ещё против ряда других известных европейских команд.