Николай Милинчану: «Для меня возможность прогрессировать более важна, чем деньги. Поэтому я выбрал ФК «Петролул»

Николай Милинчану, 22-летний нападающий, который с недавних пор является игроком национальной сборной Молдовы, подписал контракт на 2 года с румынским ФК «Петролул».

В интервью SPORTS.md Николай рассказывает о том, какие варианты продолжения карьеры у него были помимо «Петролула», вспоминает период проведённый в составе бухарестского «Рапида», и объясняет, почему он искренне рад возвращению в чемпионат Румынии.

- Николай, расскажи, как получилось, что ты оказался именно в ФК «Петролул», как возник вариант с переходом в эту команду?

- На протяжении последней недели были три конкретные команды, которые были заинтересованы в том, чтобы я продолжил играть в их составе. Как вы знаете, одна из таких команд был ФК «Милсами». Представители этого клуба предложили мне подписать контракт ещё в конце сезона, когда я играл за «Академию».

После возвращения из сборной (Николай дебютировал за сборную Молдовы в матче против Люксембурга, а также сыграл с Лихтенштейном и отдал голевую передачу, прим.ред) я присоединился как раз к «Милсами» и думал, что останусь там.

Но уже в течении нескольких дней появился вариант с продолжением карьеры в ФК «Петролул» и я не смог от него отказаться. Да, «Милсами» - это отличный клуб, но ведь каждый хочет играть на более высоком уровне.

В прошлом году я играл за «Рапид» в чемпионате Румынии. Да, дебют у меня в Лиге 1 состоялся, но тот период я бы не назвал успешным...

- «Милсами» - чемпион Молдовы, будет играть в Лиге чемпионов и бороться вновь за чемпионство. Почему всё-таки выбирая между двумя командами, решил выбрать «Петролул»?

- Если бы варианта с ФК «Петролул» не было, я бы с большой радостью остался в «Милсами», потому, что это большой клуб. Но я очень хочу играть в более сильном чемпионате, чтобы прогрессировать. Для меня правда деньги не на первом месте, для меня на первом месте стоит спортивный аспект, возможность играть в более сильном турнире и в более сильной команде.

- На какой период ты подписал контракт, и какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее в новой команде?

- Контракт я подписал на два года, и у меня есть большое желание отработать его сначала до конца! Буду сильно стараться заиграть в этой команде.

Цели?... Хочу играть как можно больше и доказать тренеру, что я достоин выступать за основной состав. Буду очень стараться сполна пользоваться каждым шансом, который мне предоставят.

- Уже разговаривал с главным тренером? Чего он от тебя ожидает?

- Нет, к сожалению, с главным тренером ещё не общался. Я только присоединился к команде. Клуб проводит сборы в Сербии, и первую тренировку я проведу только сегодня.

- Ты говорил, что провёл безуспешный период в «Рапиде». Сделал ли ты какие-то выводы из того времени, что ты провёл в этом клубе? Теперь лучше знаешь, какие ошибки не стоит допускать и над чем работать более усердно?

- Период проведённый в «Рапиде» не был успешным, так как внутри команды было много проблем. Но в любом случае, даже отрицательный опыт - это опыт.

Когда главным тренером команды был господин Ганя, он давал мне шансы себя проявить, но после того, как он был отправлен в отставку, у меня начались проблемы.

В любом случае я рад тому, что мне довелось поиграть в составе такого именитого и популярного клуба как ФК «Рапид». Находясь там, я полюбил чемпионат Румынии, так как это турнир очень высокого уровня, как в плане футбола, так и в плане организации матчей, прямых трансляций, посещаемости матчей.

Очень приятно играть в таком первенстве, поэтому я рад возвращению в чемпионат Румынии.