Адлан Шишханов: «Наша волчица принесет нам удачу!»

Большой и приятный сюрприз своим болельщикам преподнесла кишиневская «Дачия».

У «желтых волков» появился живой талисман - настоящая волчица. Отныне она будет сопровождать команду на всех домашних матчах и, как надеется руководство клуба, принесет «дакам» удачу.

Российский владелец клуба Адлан Шишханов убежден, что волчица воодушевит команду на большие победы, ближайшую из которых он ждет уже в эту среду, в матче против самого принципиального соперника в нынешнем сезоне - рыбницкой «Искры-Стали».

- Ни для кого не секрет: мы ставим перед собой серьезные задачи. Я чувствую в команде небольшую нервозность. У нас волк на гербе, поэтому наш 12-й игрок будет постоянно находиться в центральном зоопарке. Будет написано, что это талисман «Дачии». Мы берем над ним шефство, а он возьмет шефство над нами на поле. Идея, мне кажется, поможет ребятам расслабиться, потому что, в принципе, нет какого-то рисунка игры. Был сбор в Турции. Я считаю, что команда неплохо укомплектована. На сборе «Дачия» неплохо себя показала. Всего лишь надо найти себя; думаю, что волк - хороший повод.

- Будет ли «Дачия» бороться за чемпионство в этом сезоне?

- Если шанс появится, то будет. По крайней мере, со своей стороны мы сделаем все, чтобы очки больше не терять.

- Задача максимум - попасть в отборочный турнир Лиги чемпионов?

-Если «Шериф» даст нам такой шанс, то мы попытаемся побороться. Пусть дадут нам три очка отставания, и мы посмотрим все вместе на игру в Тирасполе.

- У «Дачии» нет своего стадиона. Планируете ли вы его построить?

- Вопрос на самом деле задается часто. Он стоит на повестке дня. На сегодняшний день «Дачия» заключила контракт с «Зимбру», потому что для футболистов выходить на настоящее футбольное поле - это тоже определенный психологический момент. Мы рассматриваем 3-4 варианта. Поверьте, серьезно рассматриваем. К концу этого сезона не обещаю, но к концу лета мы определимся, где и как расположим базу.

- Планирует ли команда вкладывать средства в детский футбол?

- Детский футбол - это еще одна проблема клуба «Дачия». У нас нет своей детской школы. Опять-таки, сейчас мы задействуем школы, которые есть в России, в той же Молдове. Думаю, что год-два мы будем пользоваться услугами игроков, которые растут в существующих уже детских школах. Потомоткроем свою. Однозначно, мы будем это делать. Как только решим вопрос с базой, следующий вопрос будет - детская школа.

- Сколько денег нужно «Дачии», чтобы хоть как-то догнать «Шериф»?

- Нужно чего? Денег? Нисколько! У «Дачии» есть деньги, чтобы выигрывать. Надо спросить, сколько у «Шерифа» забрать, чтобы они потеряли три очка. Это вы уже спросите в Тирасполе.

- Вы единственный акционер?

- Да, единственный.

- Габи Стати остается?

- Габи Стати здесь уважаемый человек. Это мой близкий друг. Он всегда помогает клубу. На сегодняшний день я чувствую его поддержу в плане организации. Если мне вдруг не хватит денег, то я могу к нему обратиться. Он всегда даст.

- Каков годовой бюджет «Дачии»? Например, у «Зимбру» один миллион долларов...

- Не меньше! Не хочу называть точную сумму, но не меньше.

- Сегодня день рождения главного тренера...

- Да, на самом деле. Я хочу, чтобы клуб почувствовал, что это не просто какое-то место работы, куда ты приходишь отбыть номер, заработать деньги, получить какие-то премии и уйти. Я хочу, чтобы был дух в команде. Для меня, на самом деле, показательным был Кубок Содружества, когда ряд игроков не оказались в команде. Мне было обидно по-своему. Если бы я мог выйти на поле, я бы вышел побегать. Я видел игроков, которые, сложив руки, смотрели, как бьются их товарищи. Для меня таким футболистам места в команде не будет. Никогда! Пока в этой команде я.

- Что-нибудь подарили тренеру на день рождения?

- Да, подарили хороший телефон. Точнее пока что еще не подарили, но он лежит в машине.

- Как часто вы будете находиться в Молдове?

- Собираюсь переехать сюда. Во всяком случаи, 15 дней в месяц для меня - это переезд. В Москве я обещал футболистам приезжать три раза в год. Буду часто приезжать. Опять же, сменился президент клуба, вы это прекрасно знаете. Им стал Рустам Полонкоев. Близкий мне человек, мы вместе выросли. Я знаю, что этот человек душой болеет за футбол. Раньше болел за «Манчестер», теперь будет болеть за «Дачию». Человек, который сможет на самом деле помочь. Да, он, может быть, не имеет никаких профессиональных качеств игрока, но человеческие качества для меня, во всяком случаи, в организации клуба более значимы. Я видел профессиональных менеджеров, которых я называю стервятниками. Сидят просто и зарабатывают деньги на игроках, продавая и покупая их. Я хочу, чтобы в команде был дух и понимание. Если мне понадобится кого-то для этого уволить, имеется в виду, как из руководства, так и из игроков, то я это сделаю не задумываясь.

- В тренерском составе будут какие-то изменения?

- Нет, я полностью доверяю Семенову. Был один такой показательный момент на игре против «Олимпии», я присутствовал на ней. Ответ не связан с вопросом, но я бы хотел обратить внимание на парня под 17-м номеров, которого заменили в составе «Олимпии». Спустившись вниз, он плакал, наверное, минут пять. За такого футболиста я бы отдал трех своих. Я хочу, чтобы все футболисты «Дачии» были настолько пропитаны. Я б наказал такого тренера.

- Вы много общались с Добровольским. Возможен ли приход этого человека в клуб?

- У Игоря прекрасное прошлое, прекрасное настоящее. Мы с ним близкие друзья. Он всегда приходил на помощь команде. Как вы помните и в прошлом сезоне, и на Кубке Содружества. Мы сотрудничаем с ними, благодаря чему купили Горчака у Игоря. Это сотрудничество будет и дальше продолжаться. Игроки «Дачии» представляют Молдову в Лиге Европы, поэтому игроков, которые растут в «Академии», и которые не совсем попадают по таблице, - мы готовы их всегда видеть в наших рядах. У нас есть такой добрый союз.

- У вас есть идеал команды? На кого будет похожа игра «Дачии»?

- Я болею за «Ювентус». Президент - за «Манчестер». Скажу, что за «Ювентуса» -президент обидится на меня. Если честно, я рад, что «Шерифу» удалось пробиться в Лигу Европы. Я болел за них и сопереживал этой команде. Хочу повторить это достижение. Чего там говорить, «Шериф» - великий клуб на данный момент. Нам есть на кого равняться. Если не в этом году, так в следующем мы какой-нибудь сюрприз им преподнесем.