Иван Гончарук: «В бюджете «Сфынтул Георге» посчитан и запланирован каждый лей. В плане финансов мы стабильны»



Почему «Сфынтул Георге» так скромен в приглашении иностранных легионеров? Чем обусловлена политика работы с молодыми молдавскими футболистами? Откуда у скромного сурученского клуба деньги сразу на два зарубежных сбора, и какие истинные цели преследуют «святые»?

Генеральный директор одного из самых многообещающих в 2018-м году клубов Молдовы Иван Гончарук дал эксклюзивное интервью спортивному журналисту Эмилю Писаренко для сайта SPORTS.md.

 

В январе 2017-го года ФК «Сфынтул Георге» стал единственной командой Дивизии «А», которая позволила себе сборы в Турции. Тогда руководители сурученского клуба ставили цель выйти в Национальную Дивизию, а также создать команду, способную играть на победу с любым соперником в чемпионате.

Прошлогодние задачи были решены - выйдя в высшую лигу, «святые», пусть и неудачно начали, но в итоге набрали хорошую форму и на финишной прямой уверенно сыграли ряд матчей, отобрав на выезде очки у «Шерифа» (1:1) и лишив в последнем туре «Зарю» (2:1) Лиги Европы. Судьбоносно испортив бельчанам планы на 2018-й год, «Сфынтул Георге» громко заявил об амбициях на новый сезон.

«Святые» первыми из числа молдавских клубов вышли из отпуска в новом году. Уже 4-го января команда Сергея Секу провела первую тренировку.

Также первыми «SGS» отправились на зарубежные сборы - 17-го января первая команда сурученского клуба улетела в Испанию, где уже сыграны два спарринга - против лихтенштейнского «Вадуца» (1:4) и испанского "Алькояно" (1:2), и ещё будут сыграны минимум 2 матча. А вторая команда осталась в Кишинёве, где тренируется под руководством Александра Келтуялэ и Станислава Луки.

О том, какие именно цели преследует «Сфынтул Георге», почему клуб отказывается от приглашения значительного количества иностранцев, для чего создаётся вторая команда, зачем проводить сразу два зарубежных сбора, и откуда на всё это деньги, учитывая, что имени главного инвестора «святых» не знает никто, - в следующем диалоге!

 

- Иван, «Сфынтул Георге» первым из молдавских клубов вышел из отпуска. Уже 4-го января была первая тренировка. Почему так рано?

- Мы пообщались с тренерским штабом и пришли к решению раньше начать подготовку. Причина в том, что нам нужно готовить уже две команды к новому сезону, а не только одну.

Ни для кого не секрет, что Федерация футбола Молдовы выступила с инициативой о создании с нового сезона чемпионата дублёров для клубов Национальной Дивизии, и для нас было важно начать готовить молодёжную команду вместе с основной как можно раньше.

Плюс к этому, наш вектор развития - это работа с молодыми молдавскими футболистами, и у нас была, скажем так - двойная мотивация раньше начать подготовку.

- Но решение по дублёрам ещё не принято, и не факт, что такая лига будет...

- Верно, но это уже для нас не так важно. Даже если не будет лиги дублёров, мы создадим команду «Сфынтул Георге-2», которая начнёт свой путь с Дивизии «В» с целью выхода в Дивизию «А». Это тоже довольно хорошо для молодых футболистов до 19-ти лет, у которых всегда будет игровая практика.

Если говорить в общем, у клуба «Сфынтул Георге» есть свои чёткие задачи на 2018-й год, и для того, чтобы хорошо подготовиться для их реализации, мы все вместе приняли решение начать работать почти сразу после Нового года, чтобы наши футболисты набрали хорошую форму до начала чемпионата весной.

- С самого начала подготовительного периода на просмотр в ваш клуб пришло очень много молодых футболистов до 20-ти лет, среди которых много ребят, ранее выступавших в Дивизиях «А» и «В».

Это говорит о том, что нынешней зимой «Сфынтул Георге» будет подписывать контракты только с молодыми игроками?

- Считаю, что сейчас у клуба «Сфынтул Георге» сформировалась очень добротная команда, в которой немало опытных и сильных футболистов, и эта команда может отбирать очки и одерживать победы над лидерами чемпионата, что уже было доказано.

В дальнейшем, если этой зимой мы и подпишем опытных молдавских футболистов, то это будут точечные усиления в лице одного, максимум двух игроков. В остальном - к нам присоединится много молодых футболистов, которые ярче всего себя проявят на просмотре. Это наша политика, и она обусловлена тем, о чем я сказал выше.

- Почему «Сфынтул Георге» придерживается политики работы в основном с молдавскими футболистами? Почему вы так скромно привлекаете легионеров, учитывая, что явно можете себе это позволить?

- Потому что мы хотим растить отечественных футболистов. Всё просто! Мы хотим, чтобы наши игроки вызывались во все сборные Молдовы - U-19, U-21, в национальную, и чтобы помогали этим командам. Я уверен так будет уже в этом году.

Я понимаю политику других клубов, которые приглашают иностранцев с целью, чтобы подтягивать их к определённому уровню и потом продавать в зарубежные клубы, это здорово, но это не наш путь.

У нас своё видение развития футбольного клуба, и все мы уверены в том, что в нашей стране есть хорошие, амбициозные и талантливые футболисты, которые имеют потенциал, чтобы вырасти в игроков хорошего уровня. Мы верим в свой проект, и самое главное - мы верим и доверяем молдавским футболистам и молдавским тренерам, и результаты этого появятся уже в ближайшем будущем.

За последние 5-10 лет было немало примеров того, что молодых местных футболистов покупали зарубежные клубы за довольно хорошие для Молдовы деньги, и мы уверены, что наша политика принесёт подобные результаты в будущем.

При всём при этом я отмечу, что мы не говорим, что в «Сфынтул Георге» никогда не будет иностранцев - всё возможно. Если у нас появится возможность подписать суперталантливого аргентинца в возрасте 19-20 лет, то, конечно же, мы от него не откажемся.

- Но в минувшем сезоне в составе вашей команды играло не так много молодых игроков. В основном, за «Сфынтул Георге» выступали футболисты старше 27-ми лет - Суворов, Ерхан, Максим, Рассулов, Патраш, Истрати, Сливка, Плэмэдялэ, Окинка и другие...

- Всё верно! Но поймите то, что невозможно сразу выйти в Национальную Дивизию и играть юношами. В минувшем году мы пригласили в команду ряд опытных футболистов, чтобы достойно и уверенно начать свой путь в высшей лиге, чтобы сформировать команду профессионалов и, думаю, у нас это получилось.

Вместе с перечисленными вами игроками в составе нашей команды выступали и молодые ребята, которые проявили себя довольно хорошо.

Могу сказать, что в ближайшие 2-3 сезона мы будем склоняться к тому, чтобы давать больше и больше шансов молодым ребятам.

Скажем так - мы работаем по своему плану постепенно. Это не значит, что в составе команды будет одна лишь молодёжь, нет - опытные игроки всегда будут в «Сфынтул Георге», потому что именно у них молодёжь и должна учиться в первую очередь.

- В ком из нынешних молодых игроков «Сфынтул Георге» вы видите хорошие перспективы?

- Мы видим перспективы в каждом, кто попадает в клуб «Сфынтул Георге». Я говорю так, потому что у нас на просмотре за последний год было очень много футболистов, и селекция в нашем клубе проводится довольно строго и серьёзно. В команду попадают только те футболисты, которые доказывают свою серьёзность и профессионализм, проходя предварительный просмотр.

Но, отвечая на ваш вопрос полноценно, скажу, что в минувшем сезоне себя зарекомендовали 20-летние Михаил Гечев и Михаил Тышкул, также хорошо себя показали молодые Юрий Чеботарь и Кристи Бойку.

Ещё отмечу нашего резервного голкипера, 20-летнего Диму Бурака. Все мы осознаём, что молодые вратари получают мало игрового времени в первых командах. Дима - не исключение. Но хочется отметить, что в сыгранных им матчах, а он выходил на поле против лидеров чемпионата - «Шерифа», «Дачии» и «Милсами», Бурак показал себя как уверенный в себе вратарь и мужчина, и в нём мы также видим большой потенциал.

20-летний центральный защитник Миша Тышкул (на фото ниже, прим.ред) сыграл в основном составе 17 из 18-ми матчей чемпионата и попал в состав молодёжной сборной Молдовы. Атакующий полузащитник Миша Гечев также принял участие в большинстве матчей и показал себя с хорошей стороны.

Есть и ряд других футболистов, в которых существует потенциал, и, надеюсь, через год, мы сможем так же о них говорить в подобных интервью.

- Почему не раскрывается имя инвесторов клуба «Сфынтул Георге»? Ведь почти никто не знает, кто вкладывает в клуб деньги, и об этом ходит много слухов...

- Как инвесторы нашего клуба, так и руководство считают, что не имена подобных людей должны представлять клуб «Сфынтул Георге» перед футбольной общественностью. О нашем клубе должны говорить положительные результаты и имена наших лучших игроков на международной арене.

Наши инвесторы фокусируются на достижении поставленных клубом целей, а не на рекламе своих имён.

- Об этом говорят многие, в том числе и то, что спонсорами проекта являются некоторые уроженцы Молдовы, живущие за рубежом, и деньги в клуб поступают из Англии и Дании...

- Подобные вещи вообще не хочется обсуждать, потому что они не имеют под собой никакой основы, - это, во-первых. А, во-вторых, повторюсь, что за клуб «Сфынтул Георге» должны говорить его результаты, а не подобные вещи.

Могу сказать одно - наши инвесторы очень любят молдавский футбол и искренне хотят, чтобы он развивался.

- Насколько довелось узнать, бюджет «Сфынтул Георге» на сезон - около 350-400 тысяч долларов. Насколько это так?

- Подобные вещи мы тоже никогда и ни с кем не обсуждаем. Но, отвечая на ваш вопрос, могу сказать следующее: бюджет клуба «Сфынтул Георге» построен таким образом, что, подписывая контракт с нашим клубом, футболист обязательно получит свои деньги, потому что его зарплата уже предусмотрена в бюджете. Другими словами - каждая зарплата, каждая хозяйственная трата, каждый лей, который тратится на нужды клуба - записан и запланирован, поэтому в финансовом плане у нас всё стабильно.

Также могу добавить, что в минувшем сезоне наш бюджет был гораздо меньше, чем у «Зари», «Дачии» или «Милсами».

- Но при этом из общения с футболистами появилось чёткое понимание того, что в минувшем сезоне «Сфынтул Георге» по стабильности выплаты зарплат шёл в чемпионате, наверное, после «Шерифа», ведь практически во всех других клубах зарплаты задерживались на разные периоды, а в некоторых и вовсе не выплачивались...

- Думаю, если говорить о стабильности, то мы с «Шерифом» наравне, а не после них (улыбается).

Да, у нас небольшие зарплаты, и их нельзя сравнивать с теми, что в «Шерифе», «Милсами» или «Заре». Но то, что зарплата у нас всегда вовремя - это факт, и это вам подтвердит любой футболист или тренер команды.

Это часть нашей политики. Если мы хотим требовать от игроков - мы должны представлять им условия и уважать их, при этом чувствовать строгую грань в этих отношениях.

- «Сфынтул Георге» этой зимой проведёт два сбора. Первый проходит сейчас в Испании, второй состоится в Турции. Непросто вспомнить сейчас другой молдавский клуб, кроме «Шерифа», который позволял себе сразу два зарубежных сбора...

- Сбор в Испании - это, во-первых, подготовка команды в плане физических кондиций и получения нового опыта, игровой практики с зарубежными соперниками, что очень важно для нас.

С информацией о сборе в Турции вы пока поспешили, о нём говорить рано.

- Мы слышали, что «Сфынтул Георге» в 2018-м году изменит название. Насколько это так?

- Не скажу, что это беспочвенные слухи. Да, на самом деле был период, когда мы обсуждали с руководством возможность переименования нашего клуба, и где-то даже были близки к этому. Есть логика, по которой название клуба с подобными амбициями и целями как у нас, могло бы быть другим.

Но, в итоге...

- Клуб всё-таки переименуют или нет?

- Ладно, скажу так - в сезоне 2018-го года «Сфынтул Георге» точно менять название не будет, так как этот вопрос перенесён на будущее.

Также добавлю, что мы уважительно относимся к истории клуба «Сфынтул Георге», и к каждому из тех людей, которые стояли у истоков и работали на его благо как в первой команде, так и в детско-юношеской школе клуба.

- Об этой самой школе... Когда она будет возрождаться, и когда у клуба «Сфынтул Георге» вновь будет своя полноценная школа в Суручень?

- На сегодняшний день это болезненный вопрос для нас. Мы проанализировали ситуацию ещё летом прошлого года, и результаты анализа таковы: восстановление футбольной школы в Суручень требует немалых, по меркам нашего клуба, финансовых и временных вложений. Есть ряд технических проблем, первая из которых - поля.

Сказать что-то конкретное об этом сейчас я не могу, но ответы точно будут к концу 2018-го года.

Забегая вперёд, могу сказать лишь то, что, если у клуба и будет своя академия, она, возможно, будет создана в Кишинёве.

- По регламенту Федерации футбола Молдовы, каждый профессиональный клуб, выступающий в Национальной Дивизии, обязан иметь свою собственную детскую школу с юношескими командами от 11-ти до 19-ти лет. У «Сфынтул Георге» и других клубов НД этих школ нет, и клубы обходят этот пункт регламента тем, что подписывают контракты о сотрудничестве с футбольными школами, не имеющими никакого отношения к самому клубу. При этом, почти всегда это работает так, что поступающий таким образом клуб НД, почти никак не поддерживает детей той или иной школы материально - деньгами, мячами, формой и так далее...

С какой футбольной школой вы подписали такой контракт, и не кажется ли тебе лично, что это не совсем честно и правильно?

- Да, согласен с тобой...

К сожалению, это обусловлено тем, что, во-первых, некоторые клубы высшей лиги не имеют достаточных финансов на то, чтобы строить и содержать такие школы. Во-вторых, не у всех есть интерес к этому. Финансовые возможности и интерес - вот две причины этой ситуации.

Что касается нашего клуба, то у нас есть интерес, потому что это напрямую связано с теми задачами, о которых я говорил выше, с развитием молодых футболистов. Но на данный момент существует ряд технических проблем, главная из которых - поля. Пока у нас нет своих полей, на которых мы могли бы развивать свою школу.

Сейчас наш клуб сотрудничает со школой «Воран», и это сотрудничество приводит к тому, что некоторые из ребят этой школы проходят просмотр в нашей команде, и я надеюсь, что кто-то из них сможет себя проявить.

- Тогда напрашивается вопрос - как можно создавать лигу дублёров в чемпионате, в котором у половины его участников нет своих футбольных школ и воспитанников? Где в этом логика?

- Этот вопрос ты задаёшь не по адресу (улыбается). Этот вопрос нужно задавать другим людям.

Я не скажу о других клубах, а лишь о нашем. «Сфынтул Георге» будет приветствовать данный проект по созданию лиги дублёров, потому что нам так или иначе необходима молодёжная команда, и это будет для нас плюсом. И мы уже говорили о том, что у нас в клубе на просмотре много молодёжи, и как раз из самых достойных из них и будет сформирована вторая команда.

- Нам довелось узнать, что первоначальный проект «Сфынтул Георге», полноценно запущенный в январе 2017-го года, рассчитан на три года. В течение этого периода клуб должен попасть в Лигу Европы, и на последующие от этого результата финансовые поступления продолжать существовать дальше...

- Не совсем так... Да, есть проект на три года, но он гласит о том, что модель ведения дел каждый год разная, поэтому есть различия. Говоря другими словами - у нас есть модель развития нашего клуба на три года, и эта модель предусматривает определённые действия и шаги каждый год.

Это не значит, что через три года, если мы не выйдем в Лигу Европы, с клубом что-то случится, нет! Более того, скажу, что главной, финальной целью не является выход в Лигу Европы. Еврокубки, в случае если нам удастся туда попасть, будут для нашего клуба очень и очень приятным бонусом, но главная наша цель, как я уже говорил - растить молодых молдавских футболистов, и, конечно, в момент их наибольшего прогресса, помогать им переходить в более сильные зарубежные чемпионаты.

- Прошлый сезон вы завершили на мажорной ноте. Отобрали очки у «Шерифа» на выезде, потом обыграли дома «Зарю», лишив бельчан Лиги Европы, и, возможно, даже полностью испортив им все планы на будущее.

Как считаешь, эти два матча были самыми крутыми в минувшем сезоне?

- Если говорить об эмоциональной составляющей, которая у нас всех была, то можем сказать, что да, это было круто! Обыграть «Зарю» в волевом матче, уступая по ходу встречи - было здорово. Поединок с «Шерифом» тоже получился для наших ребят довольно хорошим.

Но если в целом - я не могу выделить какие-то отдельные матчи. Каждая игра была для нас важной, и это не просто слова. У нас сложился здоровый коллектив, в котором хорошо сочетаются молодость и опыт, в котором есть профессионализм у всех - у руководства клуба, тренерского состава, футболистов и администрации.

- За что будет бороться «Сфынтул Георге» в сезоне-2018 в турнирном плане?

- Задачи на словах простые, а на деле требующие много сил, времени, пота и крови - побеждать в каждом матче независимо от соперника, играть в красивый футбол и быть в турнирной таблице как можно выше.

- Насколько реально с этой командой занять место, позволяющее уже в 2019-м году сыграть в Лиге Европы?

- Это вполне реально, и конечно же, все этого хотят, и все будут к этому стремиться., но мы не любим бежать впереди паровоза, поэтому следите за нами в чемпионате, и наши результаты сами всё о нас расскажут.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 Săr Alex Ferguson 31 января 2018 | 22:29 Проект на 3 года. На большего и не снится. Не смешите народ...
+1 2 Ренато 27 января 2018 | 09:40 В чём сила Иван?! Разве в деньгах?! Вот и Паша говорит что в деньгах. А знаешь в чём сила Иван? Сила в правде. Всегда Ваш - Ренато. Денег в Бельцах нет, и в этом виноваты вы. Но вы держитесь там, держитесь!
+2 6 Контора 27 января 2018 | 08:48 Наша команда)))
-2 4 Prostu 26 января 2018 | 17:48 Ionică scopuri de a pune la cantoră, şi de scos parale.Asta este scopul sezonului 2018.
-1 2 плохо 26 января 2018 | 17:42 каждый мнит себя моуриньо, когда просто мaлдаван :D
+2 1 Не плохо 26 января 2018 | 17:40 Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑