Павел Чебану: «Если хотим быть такими же, как англичане, то - не только в футболе»



Предлагаем вашему вниманию окончание интервью президента FMF Павла Чебану, в котором он отвечает на вопросы корреспондента о системе розыгрыша Кубка Молдовы, о выборе лучших футболистов страны в конце года и об итогах выступления национальной сборной в турнире Лиги Наций.

- Вы согласны с тем, что игры на кубок - это не матчи чемпионата, что в них иной накал, иная ответственность за результат?

-  
Да.

- Тогда почему, начиная с 1/8 финала, команды играют между собой по два раза? Например, в Англии в борьбе за кубок команды проводят только одну игру, да ещё на поле того клуба, чья команда находится в турнирной таблице либо ниже, либо выступает в более слабом дивизионе.

Молдове пример британцев не указ?

-
Приводите в качестве примера Англию, а не осведомлены, что в случае ничейного результата там проводятся переигровки, причем до тех пор, пока одна из команд не выйдет победителем. А еще в Англии по сравнению с Молдовой в элитных дивизионах играет большее число команд, следовательно, и матчей в чемпионате проводится больше. У нас же их количество значительно меньше, поэтому и было принято решение, начиная с 1/8 розыгрыша кубка, проводить по две встречи, чтобы официальных матчей в сезоне было больше, а случайностей - меньше.

- Тогда давайте во избежание случайностей и победителя Кубка Молдовы по итогам двух матчей определять. Случайность - это изюминка розыгрыша кубка! Малая предсказуемость результатов как раз и привлекает на стадионы зрителей! А так получается, что вместо того, чтобы участвовать в розыгрыше кубка в сильнейшем составе, команда «Зимбру» отправляется на товарищеский матч в Румынию, надеясь, в случае неудачи в первой встрече, отыграться во второй.

А ещё начало ответных встреч ¼ финала, проводившихся в будний день, устанавливалось в 13.00. В итоге на четырёх играх побывало всего 1 000 зрителей, в то время как на футбольные поля четырёх стадионов выходило более сотни футболистов.

Потому и возникает вопрос: для чего и для кого проводится розыгрыш кубка страны? 

- Начало матчей было назначено на 13.00, в рабочие часы будничного дня, для того, чтобы они завершались в световое время суток, поскольку не все стадионы оборудованы системами электрического освещения.

-  На стадионе «Зимбру» она установлена, но в вечерние часы матч почему-то не проводился...

-
Потому, что Главную арену «Зимбру», вокруг которой установлены мачты электрического освещения, готовили к проведению отборочного матча в рамках Лиги Наций между сборными Молдовы и Люксембурга.

- Почему лучшего тренера и игроков года различных амплуа выбирают только из граждан Молдовы, хотя участие в чемпионате принимает большое количество легионеров, многие из которых, как минимум, не уступают им в мастерстве?  

-  
Члены FMF и главные тренеры команд определяют также и лучшего иностранного игрока. 

-  Одного. А номинаций гораздо больше. Вы согласны с тем, что большинство членов FMF называет лучшими футболистами года не всегда лучших игроков сезона? 

-  
Члены FMF определяют лучших футболистов года из числа местных игроков потому, что номинации называются «Лучший вратарь (защитник, полузащитник, нападающий) - гражданин РМ». 

 - Почему лучшего футболиста страны и лучших по амплуа выбирают также и из числа игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах?

Потому что они являются гражданами Республики Молдова.   

 Учредите для них отдельную номинацию «Лучший молдавский легионер»! Давайте, ради чистоты эксперимента, спросим членов FMF, принимавших участие в опросе: сколько игр тот или иной номинант провёл в зарубежных первенствах, чем он отличился в матчах?

Полагаете, вы получите вразумительные ответы?.. 

-
Предлагаете предоставить выбор лучшего футболиста Молдовы спортивным журналистам и репортёрам?

-  Не стоит впадать в крайность, хотя в советские времена лучших футболистов года выбирали именно спортивные журналисты. Просто интересно знать, какими критериями руководствуются члены FMF, определяя лучшего футболиста года. Их выбор основан лишь на том, что номинанты играют в зарубежных командах? 

-   Лучшего игрока определяют люди, непосредственно связанные с футболом. И их выбор следует уважать. Кроме того, проводится опрос и среди любителей футбола, и игроку, набравшему наибольшее число голосов, вручается «Приз зрительских симпатий». 

- Молдова - футбольная страна?

-
Скорее нет, чем да. И в былые времена, в отличие от закавказских республик и Литвы, за кишинёвский «Нистру» играли много приезжих футболистов из России, Украины, Казахстана... В республике большое внимание уделялось видам спорта, в которых присутствуют личные единоборства. Так что пора любви к футболу у жителей Молдовы только ещё грядет! 

- Национальную сборную по футболу молдавские болельщики любят?

-  
Полагаю, что да.

-  Тогда почему на домашние матчи турнира Лиги Наций было приобретено менее 100 абонементов, хотя Главная арена стадиона «Зимбру» вмещает 10 с половиной тысяч зрителей?

-
Люди не приобретают абонементы впрок, поскольку у них нет уверенности в завтрашнем дне.

-  Временной отрезок домашних встреч в Лиге Наций был скоротечен, всего два месяца. Стоимость абонементов была на 30 процентов ниже цены, по которой продавались билеты в канун матчей, то есть практически три билета можно было приобрести по цене двух. При этом, чтобы посмотреть и поболеть за сборную, болельщики на стадион шли. На трёх домашних встречах их побывало без малого 15 тысяч

Почему хорошая инициатива FMF не нашла отклик у болельщиков?

- Продажа абонементов - услуга новая, а турнир Лиги Наций УЕФА проводился впервые. Прежде, чем делать выводы, давайте дождёмся окончания отборочного цикла чемпионата Европы-2020, первый матч в котором сборная проведет уже в марте 2019-го, и тогда подсчитаем, какое количество абонементов приобретено.

Но вы правы в том, что следует активнее продвигать эту новую услугу!

- В своих интервью и главный тренер Александр Спиридон, и игроки сборной сообщали любителям футбола о том, что наблюдается прогресс в игре команды. И это при том, что в Лиге Наций мы заняли третье место из четырёх, уступив более высокие строчки в таблице Беларуси и Люксембургу, а сборную Сан-Марино мы хоть и одолели дважды, но забили в её ворота всего три мяча. А ещё сборная завершила выступление в турнире с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей (4:5).

Вы также видите прогресс в игре национальной сборной?

-
Впервые мы не проиграли в пяти матчах подряд. 

- Радуетесь этому обстоятельству, словно играли с командами, находящимися в рейтинге ФИФА в первой полусотне.

-
А вы хотели бы, чтобы мы такой же беспроигрышной серии добились в матчах с Англией и Италией? 

-  Да!

-
И я этого желаю. И граждане Молдовы хотят, чтобы сборная играла так же, как англичане, при том, что мы живём, как молдаване. А такого не бывает. Спорт и экономика теснейшим образом связаны между собой.

- Отыграв 16 сезонов за кишинёвский «Нистру», будучи мастером спорта СССР, можете объяснить, почему в домашнем матче со сборной Люксембурга, вместо того, чтобы по настоянию тренера идти вперёд и забивать второй мяч в ворота гостей, игроки решили «охранять» первый гол? Установка тренера для них не указ?

-
Это психология. Так же играли и люксембуржцы, решив сохранить ничью в гостевой игре с нами, потому что они такие же, как мы. 

- В вашу бытность игроком футболисты так же не внимали указаниям тренера?

-
 Мы играли в атакующий футбол.  

-  А нынешнее поколение футболистов во что играет?

-
 В матче с Люксембургом наши игроки пожелали в защитном варианте удержать минимальный победный счёт. За что и поплатились. Затем они пошли в атаку, но исполнительского мастерства не хватило, чтобы завершить участие в турнире на победной ноте.

В общем, имеем то, что имеем. 

Но недопустимо только негативно оценивать игру сборной. Команда молодеет и обновляется. В минувших матчах хорошую обкатку прошли Виталий Дамашкан, Александр Бойчук, Олег Рябчук, Ион Николаеску, Алексей Кошелев как основной вратарь. На подходе есть и другие молодые футболисты, те же братья Макрицкие стучатся в двери сборной.

Надеюсь, что своё выступление в составе сборной в новом отборочном цикле Евро- 2020 молодые футболисты начнут не с нуля. Да и главный тренер Александр Спиридон приобрёл и новый опыт, и с костяком сборной определился. В этом и заключается прогресс. 

- Александр Спиридон остаётся главным тренером национальной сборной?

-  
У Федерации футбола Молдовы с Александром Спиридоном заключён контракт на условиях 1+1.

Profit.md

Павел Чебану: «Смеётесь? Кто не добегал, того отчисляли»... 

Павел Чебану: «Предлагаете оставить «Зарю» только потому, что она представляет северную столицу?»

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑