Игорь Прокурор: "Сейчас в Академии все игроки равны. Выделять кого-то не стоит, да и некого пока"

Украинский полузащитник кишиневской "Академии" Игорь Прокурор, который подписал контракт с молдавским клубом этой зимой, уже смог забить два гола в Национальной Дивизии. За день до матча "Академии" и "Зимбру", в пятницу, 5-го апреля, сразу после тренировки "студентов" Игорь пообщался с корреспондентом Sports.md, в котором рассказал о своей карьере, впечатлениях о новой стране, чемпионате, людях, ну и конечно же о футболе вообщем.

- Игорь, расскажи для начала какие у тебя сформировались за время проведенное в Молдове впечатления от нашей страны, наших людей и нашего внутреннего чемпионата по футболу?

- По поводу страны я Вам не скажу точно, потому что я только в Кишиневе пока был. Этот город довольно  не плохой. Тихий, я бы сказал. Люди, процентов 80 нормальные, но есть тут кадры которые портят общее впечатление! (улыбается) Чемпионат пока нравится, почти все равные команды, со всеми можно сыграть хорошо. Не хватает только болельщиков на стадионах, это пожалуй одна из самых важных проблем этого чемпионата.

- Расскажи о своем прошлом. Карьера, клубы...

-
Прошлое у меня довольно приятное. После футбольной школы, точнее не заканчивая ее в 16 лет, я попал в дубль команды «Нефтянник», город Ахтырка. В этой команде я был пол года, играл преимущественно со сверстниками и набирался опыта. Далее команда вылетела из Высшей Лиги, дубль распался и из дубля оставили пару человек только, которые попали в основной состав команды, среди них был и я. Играл я мало. В том сезоне руководство предложило поехать в «Кривбасс» в дубль, чтобы там наигрываться, потом вернутся и играть уже в команде полноценно. Я согласился и поехал туда, отыграл там целых полтора года, набрался опыта и вернулся в Ахтырку и уже смог зарекомендовать себя в основном составе этой команды. Играл еще около двух с половиной лет там, но получил серьезную травму, надрыв задней мышцы на сборах. Как раз в тот момент у меня заканчивался контракт и клуб не предложил новый, так как травма минимум на пол года выбивала меня из строя. Они предложили мне приехать летом, но летом я туда не вернулся, и вот зимой оказался тут. Год без игровой практики, тяжело было восстановиться но потихоньку, набираю форму.

- Не смотря на долгий период вне игры, в матчах за «Академию» на фоне других игроков НД ты смотришься довольно не плохо, по крайней мере ничем не уступаешь. Что скжешь по этому поводу?

- Уровень высшей лиги в Молдове примерно равен первой лиги Украины. Там я довольно много матчей сыграл и к скоростям привык, так что знаю что говорю. Так для меня это не сюрприз. Главное было качественно и с максимальной пользой пройти тренировочные сборы и быть в хорошей физической форме, что мы и сделали.

- В матчах в которых ты уже принял участие тебя можно было увидеть по ходу матча на разных позициях в линии полузащиты, а в матче с «Искрой-Сталь» ты вообще играл левого защитника(В прошедшем матче с Зимбру, Игорь также играл на позиции левого защитника). Какая твоя позиция? Где же тебе удобнее, больше всего?

- Мне как бы, все равно где играть, тренер знает что я умею и он решает где мне играть. Если честно, для меня главное выходить в стартовом составе. Ну а любимая моя позиция это опорный полузащитник.

- Во время игры ты зарабатываешь на себе много стандартов для своей команды. При этом, в трех матчах ты забил два гола ударами с дальнего расстояния... Это такая персональная установка тренера зарабатывать стандарты и бить издали или все получается спонтанно?

-
Ну да, это так. Я всегда зарабатывал много стандартов, иногда получалось и исполнять. А на счет ударов издали, конечно установка тренера есть, ведь если есть хороший момент почему не бить? А вообщем на поле всегда все спонтанно получается, это футбол.

- Как тебе вообще удалось попасть в чемпионат Молдовы?

-
Владимир Николаевич Кныш знал, что я нахожусь без команды и пригласил меня в «Академию» на просмотр, я конечно же сразу же согласился. В итоге я прошел просмотр и моя игра понравилась руководству клуба, вот так и оказался.

- С Владимиром Кнышем откуда знакомы?

-
С ним мы уже работали раньше на протяжении около полу года, в детско-юношеском футболе. После того мы всегда поддерживали связь и общались, это очень хороший человек и грамотный специалист.

- Как ты сам сказал, ты хорошо ознакомлен с первой лигой Украины. Как ты считаешь, «Академия» нынешним составом, за что могла бы бороться в первой лиге Украины?

-
На этот вопрос ответить достаточно трудно, тут необходимо понять, что это футбол, а он не сильно предсказуем. Но можно предположить, что в первой семерке-шестерке по силам нам было бы быть я думаю. Но вот уже в тройку попасть было бы очень тяжело. Там сейчас очень  хорошие команды «Севастополь», «Олександрия», команды уровня Премьер Лиги Украины!

- Последнее время к «Академии» много внимания в связи с приходом в клуб ряда игроков сборной Молдовы. Что можешь сказать о таких футболистах как Патраш, Суворов, Дедов?

-
Ну пока если честно немного (улыбается). Мы едва знакомы, за это время я могу сказать лишь то, что это очень хорошие и веселые парни. Видно, что это неплохие игроки но пока они еще толком не раскрылись, самое лучшее я думаю у них впереди. После чемпионата можно будет что-то сказать. Мы в команде все равные так скажем, и выделять кого-то не хотелось бы, да и не стоит, да и некого пока.