Илья Дамашкан: «У Штефана Стойки неинтересных тренировок не бывает, от этого и атмосфера...»

Илья Дамашкан родился в Сороках, однако с малых лет он живёт на базе клуба «Зимбру», где воспитывается «жёлто-зелёными», и где сформировался как личность и как футболист.

Дебют Ильи в составе своего родного клуба - особенный, ибо первая его игра за «зубров» была в Лиге Европы - выездной матч против македонской «Шкендии» в июле 2014-го года. С тех пор Дамашкан-старший провёл за «зубров» уже 47 матчей, в которых забил 9 голов во всех турнирах.

В предлагаемом вам интервью Илья делится своим мнением о молодом составе «Зимбру», работе со Штефаном Стойкой, а также о своих планах на ближайшее будущее.

- В «Зимбру» сейчас очень молодая команда, много юных футболистов. Как считаешь, какое значение имеет возраст для профессиональной команды?

- Да, у нас сейчас очень молодая команда, «Зимбру» выступает преимущественно своими воспитанниками. Да, у ребят нет опыта а взрослом уровне, но все мы пытаемся это компенсировать трудом, самоотдачей на поле и своим желанием.

- Ты не первый год выступаешь в главной команде «Зимбру» и уже успел забить голы, как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Чувствуешь, что прогрессируешь?

- Чувствую себя очень хорошо в «Зимбру», тут отличные условия для прогресса футболистов, наверное, одни из лучших в стране. Мне тут нравится, и, конечно же, я чувствую, что прогрессирую вместе с командой, тем более - у нас хороший тренер, который умеет работать с молодёжью.

Сейчас у нас цель - выигрывать каждый матч, и мы делаем всё, чтобы добиться её.

- Насколько важен в такой молодой команде тренер? Ведь известно, что не все специалисты умеют работать с молодыми футболистами, которых нужно, помимо всего прочего, ещё и обучить многим вещам...

- Штефан Стойка очень хорошо знает, как нужно обращаться и как нужно работать с молодыми футболистами. Он нам подсказывает, помогает, всегда беседует с игроками, объясняет и очень хорошо доносит некоторые вещи.

В прошлом, когда господин Стойка работал с другими командами, он доказал, что под его руководством молодёжь развивается, так как после работы с ним некоторые молодые футболисты стали вызываться в молодёжную и даже в национальную сборные страны.

- Тяжёлые ту него ренировки?

- Сейчас, пока пауза в чемпионате из-за матчей сборных, тренировки немного тяжёлые, так как мы проводим по два занятия в день. Но в это же время мы будто бы и не замечаем эту усталость, так как каждая тренировка интересна по-своему, и у господина Стойки не бывает скучных тренировок, он всегда привносит что-то новое, к нему интересно приходить на тренировки, поэтому и атмосфера в команде стала очень хорошей.

- Планируешь забить определённое количество голов до конца сезона?

- Не думал именно об определённом количестве, но хочу забить как можно больше мячей в ворота соперников, но, как я уже говорил раньше, для меня командный результат стоит выше личного, и важнее, чтобы побеждала команда, нежели чтобы я отличался в каждом туре.

- Ты с малых лет тренируешься в клубе «Зимбру», с малых лет живёшь на базе этого клуба. Для тебя «Зимбру» - это больше, чем просто команда?

- Конечно! Я тут вырос, и «Зимбру» стал неотъемлемой частью моей жизни. В этом клубе я пережил много приятных моментов. Начиная с группы 1995-го года рождения, потом уже в «Зимбру-2» и в первой команде.

Было много незабываемых моментов, поэтому клуб навсегда в моём сердце.