Павел Чебану: «Игрокам сборной недостаёт уверенности в своих силах»



Президент FMF Павел Чебану - о Данииле Авдюшкине, ни разу не побывавшем в Кишкэрень, о выступлении национальной сборной в «Лиге Наций УЕФА», о встрече с Вирджилиу Постолаки и натурализации иностранныхфутболистов, а также об итогах выступления молдавских клубов в еврокубках и решении голкипера Илие Чебану:

                   (Окончание. Первые две части можно посмотреть здесь и здесь...)

- Высокопоставленные лица РМ понимают, что занятие спортом вообще и футболом в частности - это, в первую очередь, здоровый образ жизни? 

-
Я знаком со многими политиками и чиновниками, которые ведут здоровый образ жизни. Они регулярно посещают тренажёрные залы, участвуют в ведомственных футбольных турнирах.

- Почему же на государственном уровне они не предпринимают значительных усилий для развития физической культуры и спорта?

-
Возможно, из-за частой смены первых лиц в министерствах. А еще оттого, что не осознают до конца значимость массового и профессионального спорта. Было больно наблюдать за дискуссиями на государственном уровне об исключении из школьных программ обязательных предметов уроков физкультуры.

  - В интервью одному из спортивных изданий России нынешний вратарь-легионер из «Сперанцы» (Ниспорень) Даниил Авдюшкин, ранее игравший в НД за команду «Спикул» из села Кишкэрень района Сынжерей, рассказывал, что в этой деревне он ни разу не был. Да он и не ощущал нужды там бывать, поскольку домашние игры «Спикул» проводил на поле районного спортивного комплекса, расположенного в Орхей.

Для кого же тогда играют футболисты, если в коммуне они не бывают, а местным селянам недосуг, да и накладно отправляться на игры своих любимцев на стадион, расположенный на приличном расстоянии от их дома?

-
Они играют для всех любителей футбола Молдовы, включая и жителей села Кишкэрень. 
 
- Как президент FMF вы не удовлетворены итогами встреч национальной сборной в рамках турнира «Лига Наций УЕФА». Но такими уж непредсказуемыми стали эти результаты?

-
Счет 0:4 с командой Люксембурга не по игре. Исходя из количества созданных голевых моментов, мы должны были вести к 20-й минуте первого тайма со счётом 2:0. 

- Почему сборная Молдовы, играя на выезде с командой  Люксембурга, непременно должна была взять 3 очка? Только потому, что это команда из карликового государства? Так, в мировом рейтинге ФИФА Люксембург находится на 84-й позиции, Беларусь - на 78-й, а Молдова - на 171-й. И не наша сборная, а люксембургская в отборочном цикле ЧМ-2018 сыграла в гостях на стадионе в Тулузе нулевую ничью с командой Франции, ставшей летом 2018-го года чемпионом мира. Это сборная Люксембурга с 6-ю очками завершила отборочный турнир ЧМ-2018 на предпоследнем месте в своей группе, обыграв дома сборную Беларуси и сыграв ничьи с теми же белорусами и со сборной Болгарии.

Это люксембургский «Дюделанж», в отличие от молдавских команд, вышел в групповой этап Лиги Европы, и именно игроки этого клуба заставляли молдавского вратаря сборной дважды вынимать мячи из сетки ворот во встрече в Люксембурге. Да и в первом туре группового этапа Лиги Европы «Дюделанж» выглядел достойно, уступив дома «Милану» (Италия) со счетом 0:1, причем процент точности передач у них был равный.

Если уже к середине первого тайма сборная Молдовы должна была вести с перевесом в два мяча, то что помешало её футболистам реализовать голевые моменты?

-
 В первую очередь, им недостает уверенности в своих силах. 

- Не согласимся с вами. О какой неуверенности можно вести речь, если главный тренер Александр Спиридон включил в стартовый состав опытных и много поигравших футболистов. «Благодаря» именно их усилиям в последних двух отборочных циклах ЕВРО-2016 и ЧМ-2018 национальная сборная с двумя очками из 30-ти возможных занимала последние места в группе.

Александр Спиридон не наступает на те же грабли, что и его предшественники?

-
На сегодняшний день в национальной сборной играют сильнейшие молдавские футболисты. Если бы на этом посту оставался прежний тренер, то, возможно,  он не вызывал бы некоторых игроков в сборную, потому что знает, какой от них будет толк. А новый тренер верит в то, что именно под его началом игра этих футболистов заблистает новыми гранями.

Не следует забывать и о том, что Александр Спиридон предоставил полсотне футболистов, выступающих в НД, возможность проявить себя в товарищеских матчах в составе сборной, но они не продемонстрировали ни мастерства, ни характера. Они уступают в классе футболистам, играющим в зарубежных чемпионатах, потому не им, а легионерам было доверено выступать за сборную.

Ещё на первой своей пресс-конференции Александр Спиридон заявил о том, что на поле будут выходить сильнейшие. И этому принципу он верен. 

- Если в Молдове дефицит квалифицированных футболистов, почему FMF не пойти по пути натурализации игроков для национальной сборной?

-
Потому что, во-первых, это путь в тупик. А во-вторых, квалифицированный игрок, имеющий гражданство другой страны, должен, как минимум, 5 лет постоянно проживать на территории РМ. А таковых у нас среди легионеров нет. 

- Вы заявили, что желаете встретиться с молодым футбольным дарованием Виржилиу Посталаки, включенным в список основного состава французского клуба «ПСЖ», с целью уговорить его дать согласие выступать за национальную сборную Молдовы.

- Встреча с ним и с его отцом состоялась. Но при этом я его отнюдь не уговаривал. Решение отстаивать футбольную честь Молдовы на международной арене или нет, будут принимать только он и его семья.

- Допустимо ли президенту FMF встречаться с 18-летним футболистом?

-
 Допустимо. «Корона» с моей головы от этой встречи не упала. А вот что недопустимо - так это оставаться безучастным. У нас не так уж много футболистов, родившихся в Молдове, и входящих сегодня в основу топ-клуба высокого международного уровня.

- В международных клубных турнирах сезона-2018/2019 четыре молдавские команды выступили слабо. В чем причина неудач «Шерифа», досрочного победителя нынешнего первенства?

-
«Шериф» в международных турнирах нынешнего сезона ещё далеко прошел. На мой взгляд, причина слабого выступления команды в турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы в том, что была провалена работа в подготовительный период для создания прочной основы физической подготовки. Для её закладки было три месяца, а в клубе не знали, как ими рационально и профессионально распорядиться.  

- Где сегодня играет ваш сын Илья?

-
Он завершил карьеру профессионального футболиста.

-  Для вратаря 31 год - это расцвет футбольной карьеры. Почему он принял такое решение?

-  
Это выбор Ильи, и я его не комментирую.

Profit.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-3 1 finis 27 октября 2018 | 10:25 Pasa ! Tebea jdet sudiba Filata !!
-3 3 Vit 26 октября 2018 | 18:00 Tи ответішь двійнят тупорилая за спекуляцію с ефросом портів зімбру .виход на пенсію не спасит. Увідешь свінія



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑