Габи Балинт: «Знаем и слабые и сильные стороны сборной Финляндии» - накануне старта сборной Молдовы в отборочном цикле ЕВРО-2012

Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера Национальной сборной Молдовы Габи Балинта перед стартом отборочного цикла чемпионата Европы 2012.

Габи Балинт, главный тренер сборной Молдовы:

- Начинаем отборочный цикл к чемпионату Европы. Нас ждут два сложных матча с Финляндией и Венгрией. Привлекли к тренировкам Дениса Калинкова, посмотрим в каком он состоянии и решим оставлять его готовиться к матчам против Финляндии и Венгрии или нет. В остальном, думаю, составы у вас есть, вновь имели некоторые проблемы с рядом игроков, но я не хочу говорить об этом. Сборная Финляндии едет в боевом составе Хюппя, Пасанен, Литманен видно, что для них матч так же важен. Мы же хотим выиграть, это первый домашний матч. Победа придаст нам кураж, надеюсь, стадион будет полным куда больше зрителей, чем на матче с Грузией. Для нас поддержка болельщиков важна. Жосан прилетит завтра т.к. сегодня у него игра, Виталий Бордиян приболел, но надеюсь, что к матчу с Финляндией он будет в строю. Впереди будет две тренировки, которые будут закрыты т.к. хотим отработать ряд тактических схем и провести спарринг с молодежной сборной.

- Были ли у вас проблемы с Дан Петреску, учитывая, что он не отпустил наших футболистов?

- Я понимаю Петреску, он защищает свои интересы. Они идут на первом месте и имеют шансы на выход в Премьер лигу. Что я могу сделать, мне обещали, что к официальным матчам они будут, но в итоге вышло как вышло, это жизнь. Это старая проблема в чемпионате России. Я должен понять и игроков, они выигрывают определенные деньги, у них так же есть семья. Вчера был на одно матче и уровень игроков очень низок, поэтому не могу сказать приглашу я их или нет вновь. Надеюсь те, кто есть в составе? проявят себя, и мы вовсе не будем нуждаться в них.

- Вы пригласили Дедова ваше мнение о нем?

- Я видел его игру в матче с молодежной сборной Румынии и мне он понравился. Сейчас будет тренироваться с нами, если не останется в составе национальной сборной, сыграет за молодежную сборную. Дальше так же будем стараться привлекать и других игроков молодежки.

- Как Молдова будет играть против Финляндии?

- Финляндия уже не та сборная, что играла несколько лет назад за счет длинных передач и борьбы. Это команда, играющая в техничный, быстрый футбол. Так же высокие игроки в защите и центре поля. Хорошо играют на втором этаже, при стандартах видел четыре матча этой сборной. Получил сегодня кассету матча с Бельгией, так же в стане Финов много опытных игроков.

- Мы будем обороняться?

- Нет, я не говорю, что мы будем обороняться. Когда у нас нет мяча, мы должны знать, как обороняться, а когда он есть должны уметь забить. В матче с Грузией 2-3 моменты было и должны забивать. Я видел несколько моментов прошлых отборочных компаний, наша команда создает мало моментов. Вчера был на матче «Милсами» - «Олимпия» было два момента за весь матч, в остальном два удаления, борьба и ничего больше.

- Дан Петреску играл без Головатенко когда его заставляли. Выходит, он может решить отпустить игрока, когда его обяжут?

- У меня с ним нормальные взаимоотношения. Там решает не только он, но и руководство. В прошлом году так же была проблема с Жосаном. Возможно, я был бы на его месте, думал бы так же. Это будет и в будущем.

- Вы выглядите не очень оптимистично?

- Проблемы были, будут, я оптимист, мы будем играть на победу. Вы не увидите команду, которая обороняется. Будем отстаивать свои возможности.

- Будет ли сильно отличаться игра нашей сборной от игры с Грузией?

- Особо отличаться не будет, приехал Александр Епуряну, который в матче с Грузией не играл.

- Вчерашний матч «Милсами» - «Олимпия» показался вам дерби?

- Почему дерби, потому, что они шли в лидерах. Два пас и ошибка, это не уровень дерби. У ворот Пащенко два момента, в которых он сыграл отлично, а в остальном без моментов.

- Насколько важно возвращение Епуряну?

- Это важный игрок в команде. Это капитан сборной, хорошо, что он здоров и сможет помочь сборной. Знаю, он играл в чемпионате и хорошо, что в итоге он здоров и будет готовиться к матчам сборной.

- Как вы считаете «Шериф» вновь будет чемпионом?

- Им будет тяжело, может, будет кто-то другой чемпионом, но будут команды, которые поборются. У «Шерифа» игры в Лиге Европы, так что все может быть.

- Как вы считаете «Шериф» сможет выйти из группы?

- Нет, у них такие же шансы выйти из группы, как и у «Стяуа».

- Известны ли вам слабые стороны Финляндии?

- Знаем и слабые и сильные стороны. Будем смотреть их матч и объясню за счет чего, и в каких моментах мы можем оказаться сильнее.

- После матча с Грузией вы сказали, что то, что не забили тогда, забьем с Финляндией?

- Я имел в виду, что то, что не забивается сегодня, когда много моментов залетит в другом матче и наоборот когда ты забил много можно быть уверенным, что в следующем матче будет сложнее. У нас будут момент, но важно, чтобы мы забили их, каждый может оказаться в голевой ситуации и важно использовать эти моменты.