Александр Спиридон: «Я слишком жёсткий для подводных течений тренер»



В преддверии матча с Казахстаном главный тренер национальной сборной Молдовы Александр Спиридон ответил на вопросы SPORTS.md.

- Получается так, что в игре с Казахстаном вы проверите группу футболистов, на которых, возможно, будете рассчитывать в будущем, а с Францией, всё равно, придётся играть другим составом...

- Я знал, что так будет. По большому счёту, я готовился на Францию вызывать определённый круг игроков, но так как федерации договорились, я, естественно, приветствовал такое предложение - сыграть с Казахстаном, и это шанс и тест для тех игроков, которые не всегда имеют место в составе национальной сборной ввиду того, что те легионеры, которые играют за пределами нашей страны, они выглядят, в некоторых случаях, лучше, чем наши ребята.

- А то, что матч не войдёт в зачёт УЕФА, и не будет влиять на формирование рейтинга сборных....

- Это не имеет никакого значения...

- ...но вы всегда очень трепетно относитесь к позиции Молдовы в рейтинге...

- ... я трепетно отношусь ко всему, что имеет отношение к футболу, и анализу футбольных матчей потому, что прошёл цикл сборной  Молдовы, но ни один молдавский аналитик не сказал, что наша сборная была в одной минуте от первого места в группе Лиги Наций. Последние 20 секунд дома с Беларусью, Дамашкан и Епуряну забей гол - это плюс два очка, и последний удар Чеботаря на 94-й минуте матча с Люксембургом - ещё два очка, и команда - на первом месте.

Критиковать, говорить о том, что всё у нас очень плохо, это делать легко и настолько это привычно для молдавских аналитиков... Нужно искать и позитив, а позитива было много. Команда стала контролировать мяч, диктовать свои условия соперникам практически во всех играх, владение мячом у молдаван было выше, чем у соперников. Это касается и ударов в сторону ворот, и в створ ворот, и создания опасных моментов...

Да, не хватает индивидуального мастерства, но с этим компонентом пока ничего не поделаешь, над этим нужно работать и нам в национальной сборной, и тренерам в клубах...

Проблемы есть, но не всё в этом цикле было так критично, как многие хотят представить...

- Вы сильно расстроились, когда узнали, что не будет вашей дуэли с Мирчей Луческу, и что он уже не главный тренер сборной Турции?

- Я с ним разговаривал в тот же день, когда он ушёл. Естественно хотелось против него сыграть, но не это важно. Важно, что мы начинаем отборочный цикл с двумя самыми сильными командами - с Францией дома и с турками на выезде . В Турции всё равно будем играть против команды Луческу, а не другого тренера, Шенола Гюнеша, потому, что за тот короткий период, за три дня, которые они будут работать вместе, я не думаю, что Гюнеш успеет что-то кардинально перестроить.

- Учитывая экспериментальный характер матча с Казахстаном, какой результат будете считать удовлетворительным?

- Естественно, положительный. Нам очень важно, чтобы при положительном результате команда вспомнила игровые связи и принципы, которые мы пытались привить ей в прошлом году.

Это - самое важное.

- Вы ещё не разочаровались в политике омоложения сборной? Ещё есть пространство, в направлении которого можно двигаться в этом вопросе?

- Я не делаю это искусственно, вот, захотелось мне, например, приглашать молодых футболистов, чтобы все вокруг говорили , вот, мол, он - молодец, занимается омоложением. Играют те, кто на сегодняшний день выглядят, как я считаю, наиболее предпочтительно.   

У меня нет ни с кем никогда конфликтов, нет разборок. Сейчас приглашён Амброс, которого все представили чуть ли не изгоем. Не знаю, сколько по времени, но он будет играть с Казахстаном. Если он себя покажет с лучшей стороны и в его игре будут новые хорошие моменты, то он, естественно, будет привлечён и к матчу с Францией.

Никаких проблем нет ни с одним из игроков. Кто-то ищет какие-то подводные течения, которых при мне и близко быть не может, просто я слишком жёсткий для подводных течений тренер...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑