Андриан Сосновский: «Если у тебя в команде водится «человек-говно», то дурно пахнуть будет вся команда»

Андриан Сосновский - лучший тренер Молдовы 2016-го года. Звание 39-летнего тренера - это  уникальный случай в истории нашей страны, ведь за всю историю независимого молдавского футбола не было специалиста, который получал бы награду лучшего тренера года после 10-ти месяцев с момента начала карьеры главного тренера. И, по мнению большинства специалистов, получил её наставник «Милсами» вполне заслуженно.

В «Милсами» Сосновский провёл свои последние годы в качестве футболиста, почти всегда будучи капитаном команды - с 2010-го по 2012-й он сыграл за «орлов» 56 матчей, забил 6 голов. Помог завоевать Кубок Молдовы, поиграл в Лиге Европы и повесил бутсы на гвоздь зимой 2012-го года в возрасте 34-х лет.

Свою тренерскую карьеру Андриан начинал также в «Милсами» - в тренерском штабе Штефана Стойки. После этого была работа в стане оргеевской команды с российским специалистом Георгием Ярцевым, которая завершилась тем, что Андриану пришлось уйти из клуба из-за разных взглядов на развитие команды как единого коллектива.

Главный шанс проявить себя в качестве тренера поступил от руководства «Милсами» в январе 2016-го, когда Андриана на разговор пригласили владелец клуба Илан Шор и директор Петру Жардан. В тот трудный для «Милсами» период, когда об атмосфере в команде ходило много неприятных слухов, да и сами результаты оставляли желать лучшего, руководству было важно привести в команду специалиста с харизмой и характером, который будет способен принимать трудные, и что важнее - правильные для успешного будущего клуба решения. В тот момент «Милсами» нужен был не просто грамотный тренер, а человек с авторитетом, для которого не будет существовать любимчиков, и слово которого будет весомым для каждого футболиста в команде.

По информации из достоверных источников, руководство «Милсами» в тот период рассматривало кандидатуры 7-8 специалистов. Помимо прочих, переговоры велись с такими известными футбольными личностями, как Рууд Гуллит и Мирча Редник.

В итоге руководство приняло решение в пользу Сосновского. Поговаривают, что начальники «Милсами» сделали выбор в пользу бывшего футболиста своей команды по той причине, что его взгляды на развитие клуба, и его предложения по формированию новой команды понравились им больше других. Как видим сегодня, оргеевские боссы «Милсами» не ошиблись.

В эксклюзивном интервью сайту SPORTS.md Андриан Сосновский рассказывает о том, как формировался коллектив нынешнего лидера Национальной Дивизии, с какими трудностями пришлось столкнуться, а также о том, какие его главные достижения и разочарования в ушедшем 2016-м году.

- Завершился 2016-й год. Каким он был для Андриана Сосновского и для команды «Милсами»?

- В целом - хороший год. Этот год стал стартом для многих из нас, это был год, который дал мне лично, а также моим коллегам по цеху новый вызов, который мы приняли.

Могу сказать, что мне всегда была интересна работа именно тренера. Кто-то из футболистов ушёл в бизнес, кто-то занял руководящие посты в клубах, а мне всегда была интересна именно эта работа. Не скажу, что я к ней готовился, будучи футболистом, но после завершения карьеры игрока точно понимал, чем хочу заниматься, и как-то по своему к этому шёл.

Приняв этот вызов, мы начали работу по созданию нового коллектива и вместе с тренерским штабом, которому я очень благодарен, пришли к тому, к чему пришли.

Назвать год в целом успешным, думаю, нельзя. Да, мы закончили первую часть сезона в ранге лидера, но сами понимаете - самое важное ещё впереди. Мы играли в финале Кубка Молдовы, и, учитывая наши тогдашние проблемы, считаю, что мы провели тот финал достойно, но опять же - кого это волнует, если мы проиграли, верно?

Поэтому 2016-й - своеобразный год. С одной стороны, мы добились поставленной цели - сумели за сравнительно короткий период создать боеспособный, один из самых лучших коллективов в стране, который борется за чемпионство, а с другой стороны - мы уступили в финале кубка, и не вышли в Лигу Европы, что, конечно, печально.

- Многие молодые наставники, которые только начинают карьеру главного тренера, порой строят свои первые команды по модели какого-то успешного коллектива, в котором они играли.

Скажите, нынешний «Милсами» построен по модели какой-то из команд, в которой вы играли, будучи футболистом?

- Нет, не могу так сказать. Идея о том, какой нужно создать коллектив, у меня была ещё тогда, когда мне предлагали эту работу в начале года. Другое дело - не просто реализовать задуманное, а воплотить всё в жизнь, сделать так, как было в мыслях, и как было записано на бумаге.

В итоге у нас с нашим тренерским штабом что-то получилось, и за это я очень благодарен своим коллегам, так как, естественно, я сам ничего бы сделать не смог.

Я изначально понимал, что я хочу видеть, и какой коллектив я хочу тут построить, а уже как это сделать, какими методами - тут были вопросы, и в этом мне помогли мои коллеги.

- По сути, у вас не было много времени на то, чтобы создать новый, сыгранный коллектив, который будет сходу бороться за чемпионство, ведь еще весной, у вас существовали большие кадровые проблемы, и только летом вы начали более-менее активно усиливать состав.

За счёт чего удалось создать такой коллектив, как считаете?

- Зимой, ещё в начале года, когда мы только начинали, было много сумбура, и нужно было всё разложить по полочкам за очень короткий период. В итоге мы сумели это сделать и провели полноценные и полезные сборы в Турции. После этого, летом, при ощутимом дефиците времени, мы хорошо подготовились, как в тактическом, так и в физическом плане, при этом без особых выездов за границу на сборы.

Имея те условия, что у нас есть, имея наш тренерский состав и наши возможности, мы сумели подготовить команду к новому сезону довольно хорошо. При этом провели нормальную селекцию, за которую нас в начале сезона многие критиковали, и вы, журналисты, в том числе, но в итоге пришедшие игроки нас реально усилили и помогли добиться результата. С тренерами мы много общались, обсуждали, как правильно сделать, кого и где лучше и полезнее будет использовать.

Сейчас ещё раз хочу поблагодарить за работу наш тренерский состав - Владимира Вебера, Сергея Дубровина, Олега Шишкина, Дениса Змеу, Владимира Муру, Андрея Котова. Также спасибо медицинскому персоналу, административному штабу, ну и, конечно, нашему руководству в лице Илана Мироновича Шора и Петру Васильевича Жардана, которые в нас поверили и дали шанс.

Мне посчастливилось, что все эти перечисленные люди поверили в идею того, что можно сделать из «Милсами» хорошую команду и реализовать те идеи, которые у меня есть. Люди пришли сюда работать с энтузиазмом, с желанием добиться большего, выигрывать каждый матч.

- Как вы думаете, вы принесли в «Милсами» какую-то новую идею, которой все загорелись, поверили в неё, и которая стала в итоге общекомандной целью?

- Главная идея, которую я доношу команде, состоит в том, что, если мы, как команда «Милсами», не начнём сами себя уважать внутри коллектива, то нас никто уважать не будет! Показатель хорошей команды - это игра, показанная на футбольном поле, а также хорошая, дружеская атмосфера внутри коллектива, за счёт которой многого можно добиться, и парни начинают это понимать.

Изначально мы пытались объяснить ребятам, что только через успешные командные действия каждый из нас добьётся чего-то в футболе, а не так, что кто-то будет играть хорошо, а кто-то нет. Если мы сможем чего-то добиться вместе, если мы сможем прыгнуть чуть выше своих возможностей - то тогда каждый и денег заработает, и внимание на себя обратит, и уехать сможет, и в сборную попадёт.

Мы видим сегодня много примеров того, что можно добиться большего, чем кто-то может представить, и главный такой пример для нас - это ФК «Ростов».

Поверив в себя, в то, что ты можешь, поверив в своего тренера, поверив в ближнего своего в команде, а также поверив в общую цель - можно очень многого добиться!

- В уходящем году вы указали на дверь многим футболистам «Милсами», которые долгое время играли в составе, и которые считались одними из лидеров.

Чем эти футболисты не подходили под ту модель команды, которую вы строите?

- Я уже отвечал на этот вопрос, и отвечу вновь - если я говорю что-то человеку один раз, а он не понимает, мне не трудно ему повторить - я подойду и объясню ему вновь! Но если он не понимает меня со второго, и даже с третьего раза, то нам лучше расстаться, вот и всё!

А, во-вторых, в моей команде должна быть здоровая, дружеская атмосфера. Я понимаю, что все хотят играть, но нужно уважительно относиться друг к другу, к сопернику даже. У меня в команде уже нет футболистов, которые на тренировках доказывают свою пригодность тем, что со всей дури, с двух ног прыгают своему же коллеге по команде в ноги, чтобы отобрать мяч. Что он этим доказывает мне и команде? Что он жёсткий и достоин играть? Я таких вещей не понимаю. Также я не понимаю такого, что вся команда сидит за одним столом, и вместе с нами, в одной команде есть человек, который желает кому-то травмы или ещё чего-то плохого ради того, чтобы занять его место в составе.

Могу сказать, что сегодня у меня в команде таких футболистов нет.

И сегодня уже виден результат! Сегодня уже все понимают, что нет незаменимых. Мы проводили хорошие матчи и добивались побед без лидеров в составе. Бывало, мы побеждали в трудных матчах без Джику Андроника, без Кожокаря Андрея, без Раку и без других лидеров. То есть, у нас есть команда, у нас есть достойные друг друга футболисты, которые готовы друг друга заменить в случае необходимости, потому что все мы вместе преследуем одну цель, а не каждый свою индивидуальную.

- По ходу первой части этого сезона была большая ротация состава, у вас почти все ваши футболисты получили одинаковое количество игрового времени. Вы не приверженец того, что у команды должен быть один, основной и наигранный состав?

- Задача состояла в другом, - создать не один основной и сыгранный состав, а создать одну сплочённую, сыгранную и уверенную в себе команду, понимаете разницу? У нас сейчас почти нет недовольных. Все играли, все получали примерно одинаковое количество игрового времени, и в итоге мы приблизились к тому, что создали то, что хотели - именно команду, в которой любой может прийти на помощь коллеге, поддержать, помочь, если нужно.

А принцип одного состава - это принцип, который у нас не работает. Во-первых, если кто-то вылетает из такого одного основного, сыгранного состава, то ему не так легко подобрать равноценную замену. Во-вторых, в таких составах обычно начинают появляться, как модно говорить, «звёзды», которые начинают думать, что они незаменимы, и что их место никто не займёт, и поэтому парни начинают играть, как говорится, на одной ноге. А когда есть целая команда, где 25 футболистов каждый день должны доказывать, что достойны места в составе, то тогда механизм действует иначе.

Да где-то тяжело, где-то кого-то может не хватать, но при этом - ответственность за результат та же, и очки набирать нужно, поэтому всегда нужно иметь равносильного игрока, в любую минуту готового выйти на замену и сыграть не хуже.

Такая методика построения команды даёт свои результаты, и мы не жалеем, что выбрали её.

- «Милсами» веселее и как-то искреннее других празднует забитые голы в ворота соперников. Что это отображает, по-вашему?

- Да, коллеги из других клубов тоже обращали на это внимание и говорили, чего вы, мол, радуетесь так, будто Лигу чемпионов выиграли. Не знаю... Это всё искренне! Это отображает то, что команда радуется каждому успеху, каждому голу, каждой победе, и все рады этому честно, искренне, и я это вижу.

- В предыдущем интервью нашему сайту вы сказали, что для вас важно создать коллектив нормальных мужиков. Получается, вы его уже создали?

- Понимаете, человеческие качества лично для меня очень важны. Да, есть тренеры, которые говорят, что не важно, какой он человек, главное, чтобы футболист был хороший. Я так не считаю. Я такого мнения, что, если у тебя в команде водится, извините за выражение - «человек-говно», то вся твоя команда будет дурно пахнуть.

Если ты не прав, я тебе скажу в лицо - ты не прав! А не так, что я буду молчать, а потом тебя шлёпну в неподходящий для тебя момент. И если ты не слышишь меня один раз, второй раз, то всё - на выход!

Ну невозможно по-другому, когда ты что-то серьёзное строишь! Ты даже семью не можешь построить, когда в ней люди не знают свои функции и обязанности, когда не выполняют их, не говоря уже о команде из 25-30 человек! По примеру моей семьи скажу - дочка знает, что она должна делать - учиться, тренироваться, соблюдать свой спортивный режим! Мама должна отвести ребёнка в школу, приготовить детям покушать, следить в доме за уютом! Отец должен следить за тем, чтобы семья ни в чем не нуждалась, чтобы в доме всегда было всё самое необходимое - от гвоздей до всех необходимых продуктов питания. Так и в команде - массажист должен знать и делать своё дело, водитель, администратор - и так далее! Только в таком случае мы добьёмся успеха и к чему-то придём, а если в  команде начинает кто-то вонять, то атмосфера начинает портиться.

- Как считаете, какое самое большое разочарование для вас в ушедшем году? Поражение в финале Кубка Молдовы?

- Поражение в финале кубка - это, конечно, обидно, но всё-таки для меня самый обидный момент - это игра с «Дачией» и скотское поведение человека по имени Вадим Чемыртан. Я вообще не понимаю, как он мог так сделать! Он же тоже футболист, у него же тоже есть коллеги по команде, да и сам он вырос в футбольной среде и должен понимать, что такое травмы...

Таких футболистов, как этот Чемыртан, нужно изолировать от футбола! Нам очень повезло, что всё завершилось так, как завершилось, потому что доктор, обследовавший Раду Мыцу в отделе нейрохирургии, сказал нам, что будь рана от удара на полсантиметра глубже, то... была бы большая беда для всей истории молдавского футбола, и парня мы бы больше не увидели. Он бы даже до оргеевской больницы не доехал! Понимаете?! Парня просто могли убить! Как бы потом мы все смотрели в глаза его родителям... Да не дай Бог!

Я после того момента несколько дней не мог осознать, как вообще такое возможно. Мы тогда всей командой в буквальном смысле молились Богу за здоровье Раду, и слава этому Богу, что он услышал наши молитвы, и что мы все миновали эту беду.

А что касается финала кубка, то, понимаете, если быть объективным, то всё к этому шло. Я не оправдываюсь сейчас, но в футболе тоже есть какие-то закономерности, и не могли мы, команда, имевшая на тот момент проблемы с составом и всего четыре запасных футболиста на скамейке, рассчитывать на победу над здоровым, крепким и слаженным соперником. Да, мы верили, мы вышли на поле играть только на победу, и самоотдача у команды была запредельной, все это видели, но есть в футболе закономерности, и, на мой взгляд, исход того финального матча был справедливым.

- Что же тогда самое приятное, может быть - достижение для вас в 2016-м году?

- Наша команда, наш коллектив! Лично для меня достижение то, что я работаю вместе с людьми из нашего тренерского штаба, вместе именно с этими футболистами. Я верю, что у нас всех получится сделать то, ради чего мы собрались.

Также приятно, что Илан Миронович Шор и Пётр Васильевич Жардан поверили в меня, поверили в то, что я им говорил, выбрали меня из многих кандидатов и доверили эту работу. Теперь мы трудимся ради того, чтобы оправдать ожидания этих людей, а также всех наших болельщиков и всего города Оргеев, который в нас верит.

- Раду Мыцу - лучший голкипер Молдовы по итогам ушедшего года. Недавно мы узнали, что он вызван в сборную Молдовы на игру с Катаром. Так как вы работаете в структуре «Милсами» уже несколько лет, вспомните, как этот парень, который, не имея вратарской школы, оказался в команде?

- Года 3-4 назад, когда я был помощником у Штефана Стойки, мы с моим братом Вениамином пришли на тренировку второй команды «Милсами», которая играла в Дивизии «А». Он тогда тренировался с этой командой, и мы увидели, как он отбивает почти все мячи на тренировке. При этом - отбивал он их как-то необычно, не как все вратари. Было вообще ощущение, что ему просто везёт, что он просто как-то оказывается на траектории полёта мяча, потому что прыжки его, и вообще движения, ну, как бы так сказать, были необычные, профессиональные вратари так не работают.

Ну так мой брат и сказал, что этого парня нужно брать в первую команду. Мы привезли его на тренировку к Владимиру Владимировичу Веберу, и он отреагировал на это не очень позитивно, так как парень реально просто-напросто мячи не умел правильно ловить, не говоря уже о какой-то технике! И, если честно, мы все тогда говорили Вениамину, мол, ты что, кого ты привёл, и тому подобное... Ну, Веня, в свою очередь, видел что-то в нём, говорил что у парня есть талант, что нужно взять местного, оргеевского, и что нужно в него поверить и дать ему пару шансов.

В итоге Раду всем нам доказал, что он большой молодец, и менталитет у него отличается от многих молдавских футболистов, и мне приятно работать с таким вратарём в одной команде.  Сейчас это парень, которого можно ставить в пример потому, что всё, .что у него есть, он заслужил своим трудом, своим потом и своей самоотверженностью! Характер у него что надо! Желаю таких побольше всему молдавскому футболу!

- Джику Андроник - лучший полузащитник чемпионата Молдовы по итогам ушедшего года. Как это прокомментируете?

- Если дали ему награду, значит парень заслужил, не он же сам себя лучшим назвал! Он молодец, заслужил это своей игрой, наверное, если его таковым выбрали. Я, как тренер, конечно рад, что в моей команде есть такой футболист, который чётко знает, чего хочет, стремится к тому, чтобы стать игроком более высокого класса, остаётся после тренировок, работает дополнительно.

- Почему в первое время вы не особо доверяли ему место в основном составе? Лишь с осени Джику стал постоянным игроком «основы», а до этого он больше играл, выходя на замену...

- Я уважаю Джику так же, как уважаю и любого другого футболиста в моей команде. Я вам скажу, что полгода назад Джику не тренировался и не работал на тренировках так, как он это делает последние 3-4 месяца. Лично у меня складывалось отношение, что он тренировался и играл по настроению. Когда оно у него было хорошим, он выходил и показывал хорошую игру, когда плохим - его ничего не мотивировало, и он бегал, как говорится, на одной ноге. При этом другие ребята в это время на тренировках пахали, вкалывали от всей души и заслуживали места в "основе" больше, поэтому играли другие, никаких секретов тут у меня нет.

Потом у Джику отношение изменилось в лучшую сторону, я увидел, как он работает дополнительно, как он старается, как он подоходит к матчам, и в итоге он не оставил мне выбора, кроме как ставить его в основной состав, и в этом он молодец, он это заслужил.

Но витать в облаках не нужно - самое важное ещё впереди!

- Вас же тоже наградили, теперь вы лучший тренер Молдовы. Ожидали?

- Не скажу, что ожидал. Вообще об этом не думал. Удивлён - да, был удивлён! Удивление это было связано с тем, что в бытность, думаю, не худшим защитником в Молдове, играя в хороших зарубежных чемпионатах и командах, мне Федерация футбола как-то никогда никакие призы и звания не присуждала. Помню, очень многих награждали, давали им разные звания лучших игроков, защитников. Единственный раз, в 2001-м или в 2002-м году, я получил какую-то награду, как лучший игрок года, по мнению журналистов, и всё... Просто у меня были годы, когда я «Спартаку» забивал, ЦСКА забивал, проводил очень хорошие сезоны, и как-то меня игнорировали, никто в Молдове ничем не награждал.

А тут я понял, что, если меня так сразу наградили, то, значит, мы с этой командой на самом деле что-то значимое сделали, значит, люди видят это всё, это ценится, и, конечно же, лично мне приятно.

- Что означает для вас эта награда?

- Что наша команда чего-то существенного добилась в этом году! Этой наградой я обязан всей команде, которая верила в то, что мы делаем.

И я не хочу, чтобы кто-то думал, что, вот Сосновский зазвездился, нет, наоборот, это мне добавляет ещё больше мотивации! Я вообще рассматриваю награду с такой стороны, что мне ещё нужно будет доказать в ближайшие 6 месяцев, что я её достоин! Самая важная и трудная работа - ещё впереди!

- Что пожелаете болельщикам и любителям футбола в наступившем 2017-м году?

- Болельщикам изначально хочу сказать спасибо за то, что были рядом с нами, за то, что приходили на футбол! Ну и хочу пожелать всем их семьям благополучия, здоровья, чтобы все были тут на месте, не покидали страну.

Пожелаю нашим болельщикам приходить на стадионы и поддерживать нашу команду и в дальнейшем!

Футболистам пожелаю уверенности в себе, спокойствия, любви к футболу и, что важно, - обходиться без травм.

Ну а всей футбольной общественности страны хотелось бы пожелать больше приятных моментов в новом году! Мы все хотим радоваться победами наших клубов и сборных на международном уровне, и это, я думаю, станет самым главным подарком для футбольных людей в нашей стране, если наши клубы и сборные успешно выступят в 2017-м году!