Александр Суворов: "Мне не дали шанса в "Мордовии"

07 октября 2014

Александр Суворов уже давно не попадает в сводки спортивных новостей и перестал быть целью номер один у журналистов, которые стремятся подготовить с ним интервью. Лучший молдавский футболист 2011-го года является игроком российской "Мордовии", но выступает за дублирующий состав. Суворов перешёл в саранский клуб чуть более года назад и за это время провёл только пять матчей за первую команду. В основном 27-летний полузащитник сидел на скамейке запасных и ждал шанса, который ему так и не предоставили. Из-за отсутствия игровой практики Суворов потерял место в сборной Молдовы, где был лидером когда национальную команду возглавлял Габи Балинт. Несмотря на эти проблемы, футболист не падает духом и не теряет надежды вернуться на прежний уровень.

- Обо мне ничего не слышно потому, что я играю за "дубль" саранской "Мордовии". Матчи дублирующего состава не так освещаются прессой, как встречи первого дивизиона чемпионата России или Премьер-лиги, где сейчас выступает "Мордовия". В этом сезоне я провёл четыре матча за "дубль" и забил один гол. Пытаюсь своей игрой обратить на себя внимание главного тренера первой команды.

- Ты говорил о своём положении с наставником "Мордовии" Юрием Сёминым?

- Ничего не обсуждал, потому что Сёмин не разговаривает с футболистами на такие темы. Мы общаемся только через руководство, а лично с тренером мы не знакомы.

- Не считаешь, что переход в "Мордовию" в 2013-м году был ошибкой?

- Сложно сказать. Меня звал в "Мордовию" тогдашний её тренер Доринел Мунтяну, на меня рассчитывали, однако нам не удалось вместе поработать. Как только я приехал в команду после матчей сборной, Мунтяну возглавил "Кубань".  Новым тренером "Мордовии" стал Сергей Подпалый, который не видел меня в основном составе.

- Если рассматривать проблему в целом, почему у тебя не заладилось в чемпионате России?

- Мне просто не дали шанса проявить себя! Я вышел на замену лишь в нескольких матчах. Ещё одной причиной, почему у меня не получилось в "Мордовии", является лимит на легионеров. В первом дивизионе одновременно на поле могут выходить три легионера, а я был четвёртым.

- В Премьер-лиге лимит на легионеров всё-таки не такой жёсткий, как в первом дивизионе.

- Да, но когда Юрий Сёмин возглавил команду, я уже тренировался с дублем. Он меня не видел и не знает. Сёмин привёл в "Мордовию" своих футболистов, а до меня ему не было никакого дела.

- Учитывая, что ты не играешь в "Мордовии", существовал ли вариант уйти в аренду в другую команду?

- Летом я пытался устроиться на правах аренды в России и Украине, но опять же там действует жёсткий лимит на легионеров.  Ещё мне лично звонили из трёх клубов Национальной Дивизии.

Была возможность уйти в аренду, но не сложилось.

- Твои дальнейшие действия?

- Мой контракт истекает 10-го июня 2015-го года, но я постараюсь расторгнуть соглашение зимой, чтобы как можно быстрее найти новую команду. Хотелось бы играть в Европе даже в не самом сильном чемпионате. Пусть это будет Венгрия, Польша, Чехия.

- Почему ты готов вернуться в Польшу?

- Я знаю польский язык и культуру, играл там на протяжении двух с половиной лет. Мне хорошо знаком местный чемпионат, поэтому времени на адаптацию не понадобится. Могу сказать, что в Польше более профессиональное отношение к футболистам, чем в России.

- Тебя признали лучшим молдавским футболистом 2011-го года. После того момента в твоей карьере наступил некоторый спад. Как считаешь, почему?

- У меня закончился контракт с "Краковией", и тут же я получил травму. Пришлось сделать операцию, и я не успел пройти сборы и нормально восстановиться. Той зимой я ездил на просмотры в зарубежные клубы, но нигде не закрепился, и пришлось играть за "Академию" до лета прошлого года. Всё вышло как-то несуразно.

Думаю, это временный спад. Надо нормально пройти зимние сборы и получить шанс показать, что я умею.