Зиги Бадибанга: «Они стали ломиться в раздевалку. Мы были по другую сторону двери»...

014 декабря 2018

Предлагаем вашему вниманию большое интервью Зиги Бадибанги бельгийским журналистам. Незадолго до конца чемпионата Молдовы они приехали в Тирасполь, чтобы пообщаться с соотечественником.

- Можете представить себя?

- Я Зиги Бадибанга, я бельгиец. Вырос в Бельгии и играл там два года. Прошёл через разные клубы. Проработал три года в Греции, один год - на Кипре, а затем приехал в Молдову.

- Вы прошли школу «Андерлехта». Что вы делали, чтобы преуспеть там?

- Сначала я проводил все занятия в молодёжной команде, а затем три года работал с первой командой. Тренировался всё время, часто попадал в заявку на матчи.

Когда я был молодым, торопился, хотел играть.

Мне не нравилось оставаться на скамейке, поэтому попросил отпустить меня. И когда я ушёл, у меня был плохой опыт в Голландии, а затем был отдан в аренду в «Шарлеруа». Я решил покинуть Бельгию и уехать за границу. Хотел совсем другого опыта, хотел измениться...

- Вы плечом к плечу играли с футболистами нынешнего бельгийского «Золотого поколения», будь то в сборной U-21 или в «Андерлехте». Каково ваше мнение о чемпионате мира, в котором они участвовали?

- Я был с Ромелу в «Андерлехте» и другими парнями в сборной. Они стали зрелыми. У них больше опыта. Я думаю, что они могли сделать что-то большее на последнем чемпионате мира.

- Сегодня вы не вызываетесь в бельгийскую сборную. Может ли сборная Конго вас заинтересовать?

- Конго никогда не вызывал меня. Я играл за молодёжную сборную Бельгии. Если это когда-либо случится, почему бы и нет? Это моя родная страна. Если меня вызовут, я подумаю об этом. Решение будет приниматься совместно с моей семьёй.

- Вернемся к вашей карьере. Вы отправились в Грецию, и у вас был перерыв в несколько месяцев...

- У меня родился второй сын. Я поговорил с клубом и решил разорвать контракт. Хотел вернуться к своей семье и остаться рядом с ними. В то время я не был в оптимальной форме, и не особо ладил с руководством клуба. Поэтому мы расторгнули контракт по обоюдному согласию. Поскольку я разорвал его в сентябре, мне пришлось подождать до января, чтобы найти новый клуб. Это позволило провести время с семьёй.

Это было хорошее время, потому что я побыл с ними немного. Моя жена и дети живут в Брюсселе, и как только у меня выпадает два или три выходных дня, я лечу к ним. Вылетаю прямым рейсом из Кишинёва в Брюссель.

- Думаю, вы слышали о недавнем скандале в бельгийском футболе. Вы играли в «Шарлеруа». Эти истории вас удивили? (В октябре был арестован Моги Баят из-за подозрений в финансовых махинациях на трансферном рынке. Баят считается одним из самых влиятельных людей в бельгийском футболе. В 2003-2010 годах был техническим директором «Шарлеруа». - прим. ред.)

- Я знаю Моги Баята, потому что я играл в «Шарлеруа». Он всегда был хорошим человеком для меня. Надеюсь, он избавится от своей маленькой проблемы.

С человеческой точки зрения, это действительно хороший человек. Я надеюсь, что после этого скандала всё будет в порядке. Надеюсь, он сможет вернуться к своей семье.

- При подготовке интервью я понял, что вы - верующий человек. Каково это - жить в православных странах?

- Я католик, поэтому находиться в православных странах или где-либо ещё - это не имеет значения для меня. Я часто молюсь в церкви. В центре Тирасполя есть церковь. Это важно для меня.

- И каково это жить здесь? Вы говорите по-русски?

- Нет, у нас есть переводчики.

- Вы всегда были окружены франкоязычными людьми в ваших клубах. Сайт «Шерифа» есть на французском языке. Это повлияло на ваш выбор? Как вы сюда попали?

- Это был шанс. Мне было не до сайта, я про него не знал. На мой выбор повлияло то, что моя семья попросила меня делать то, что я могу - играть в футбол.

Я не знал Молдову. Агенты связались со мной и предложили мне «Шериф». Они прислали фотографии спортивных объектов, и мне понравилось, поэтому я решил испытать свою удачу.

Агент прислал0 адрес сайта, где я увидел спорткомплекс, это меня впечатлило. Здесь он даже немного больше, чем в «Андерлехте». Это один из лучших центров, которые я видел.

У нас есть всё, что нам нужно. Нас кормят, размещают. Внутри находится банк, больница.

Существует много мест, более десяти, а также два стадиона и множество спортзалов. Мы останавливаемся здесь или в центре города, если предпочитаем снять квартиру.

Кто приезжает с семьёй, снимает квартиру. Остальные остаются жить вместе на базе.

- Это Louvain-la-Neuve для профессионалов футбола...(Louvain-la-Neuve - город расположенный в 30-ти километрах от Брюсселя. Изначально строился как университетский городок, со всем необходимым в шаговой доступности. - Прим. ред.)

- Да (смеётся).

- Что такое жизнь в Тирасполе?

- Мне нравится есть в ресторане. Мы время от времени отправляемся в боулинг. Но их мало. Ежедневно здесь тренируемся, а затем отдыхаем.

- Какой маленький ресторан можете посоветовать нашим читателям?

- Неплохой ресторан в центре, «Каста».

- Сейчас конец сезона в чемпионате Молдовы. Как вы переходили от классической лиги к чемпионату с января по декабрь?

- Единственное различие заключается в том, что в Бельгии отпуск у нас был летом, а здесь зимой. Отпуск продлится долго - два месяца. Я вернусь в Брюссель на каникулы.

- Когда вы были в Греции, вы играли с Владимиром Стойковичем, который выступал за «Нант». Как это было? Он говорит по-французски?

- Он не говорит по-французски, но с ним всё хорошо. Он очень смешной. Он действительно сильный вратарь мирового класса. Когда он приехал, это было во второй половине сезона, он нам очень помог. Он пробыл с нами недолго, и вскоре покинул команду. Мы часто общаемся в Instagram.

- И вы с нетерпением ждали встречи с ним в Белграде?

- Вот анекдот. Мне нужно было повидаться с ним в Белграде. Он сказал мне: «Приезжай сюда, Зиги, приезжай в Белград, здесь хорошо, тебе очень понравится». В течение недели, когда я хотел приехать к нему, его атаковали фанаты «Црвены Звезды».

- Воспользуемся возможностью и перейдём от насилия к вопросу расизма. Вы как-то ощущали это на себе?

- В большинстве стран, где я играл, мне говорили о расизме, но я с этим не сталкивался. Что в Греции, что на Кипре, что здесь, на самом деле этого нет. Когда меня видят на улице, меня тепло приветствуют.

- Есть ли у вас хорошие контакты с местным населением?

- Да, у меня много поклонников. Они присылают мне много сообщений, и я стараюсь отвечать им, когда могу.

- В Греции у вас была довольно горячая атмосфера...

- Да. Как-то мы играли против «Паны». Я забил. После матча фанаты «Паны» спустились с трибуны и стали ломиться в раздевалку. Мы были по другую сторону двери.

Ребятам нужны были объяснения. Мы пробыли там три часа, не выходя из раздевалки, а затем они заблокировали автобус.

Ребята там не шутят, они действительно страшные.

- Вы хотели бы вернуться в Грецию?

- Это страна, в которой я был очень хорошо принят. Это была прекрасная жизнь, я хотел бы вернуться туда однажды.

Часто, если вы общаетесь с греками, они говорят вам, что они никогда не путешествовали, потому что у них есть всё, поэтому зачем уезжать в другое место...

- Поскольку вы уже много путешествовали, считаете ли вы, что вы футболист-путешественник? Играете и одновременно познаёте мир...

- Мне не нравится это слово, путешественник. В Бельгии большинство людей считают, что, если вы играете в таком чемпионате, как Молдова или страны Востока, вы регрессируете. Поскольку я покинул Бельгию, я продвинулся вперёд. У них есть видение вещей, которые не являются правильными. Моя цель состоит в том, чтобы, по крайней мере, играть в Лиге Европы.

Я не менял команды только для того, чтобы открывать мир, это просто было связано с очередными проектами. После всего этого я никогда не боялся уезжать за границу. Я вдруг понял, что везде одно и то же.

Поехав за границу, я собирался изменить мир вокруг себя. Куда бы я ни пошёл, все говорили: «Зиги, он хороший игрок, но у него было то, то и то». Я хотел сломать всё и начать с нуля. Вот почему я уехал за границу, и пока я не думаю возвращаться в Бельгию.

- У вас есть страны, которые вас интересовали бы?

- О, мне очень нравится чемпионат России. У них есть новые стадионы, клубы, которые выросли в последние годы. Я уже два или три раза был в России. Первый раз был с «Андерлехтом». Мы играли с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, это действительно красивый город. После я побывал в Москве, в прошлом году мы там играли...

- Как вы будете отмечать титул?

- У нас будет церемония награждения, а затем мы обсудим между собой, чтобы узнать, поедем мы в ресторан или караоке.

Сайт footballski.fr