Олег Кононов: «То, что я веду себя спокойно, вовсе не значит, что я «нежный»



В Тарасовке состоялась презентация нового главного тренера московского «Спартака» Олега Кононова. Кроме него, в пресс-конференции приняли участие вице-президент клуба  Наиль Измайлов и генеральный директор Сергей Родионов.

Напомним, что Кононов работал в клубной системе тираспольского «Шерифа», поэтому взляды этого специалиста на современный футбол интересны и молдавским любителям спорта.

В ходе общения с журналистами были затронуты многочисленные темы. В течение почти полутора часов спикеры ответили на все без исключения вопросы десятков представителей СМИ.

- Вы уже говорили, что давление для вас - это дополнительный стимул. Вы действительно до конца осознаёте, с чем вам предстоит столкнуться на первых порах? Как думаете, когда трибуны начнут скандировать ваше имя?

- Давайте посмотрим в турнирную таблицу. Команда находится на девятом месте. Будут ли трибуны скандировать «Олег Кононов»? Для меня это неважно. Ни сейчас, ни, может быть, вообще. Самое важное, чтобы они скандировали «Спартак», и как можно чаще.

Что касается давления: я тренирую уже 18 лет, прошел все стадии, начиная с юношеского футбола. Родился в Курске, всю жизнь мечтал стать тренером - и добился этого. Давление мне знакомо с детства. Давление, которое предстоит в «Спартаке», только мотивирует. А как будет складываться моя работа, знает лишь Господь Бог.

- Сомнений при принятии предложения от "красно-белых" не было?

- Абсолютно. Как у любого человека в спорте, у меня есть волнение, но не страх.

- Когда произошёл первый контакт с клубом на тему работы?

- О разговорах, которые были между мной и клубом, мне говорить неправильно. Если руководство посчитает нужным, оно скажет.

- Какими будут ваши первые шаги в «Спартаке»?

- Команда отдыхала до 15-го ноября, а сегодня возобновила работу. Этот период очень важен для тренерского штаба. Сможем познакомиться с игроками. Осознаём, что предстоит тяжёлый график, но он мне знаком, ведь уже приходилось играть в Лиге Европы и чемпионате России. Проблем не должно быть.

Что касается игроков, то в каждого из них я верю. С каждым буду говорить индивидуально. Кто будет соответствовать необходимому уровню, тот и будет играть.

- Видите ли вы в основной команде Дениса Глушакова и Андрея Ещенко?

- Я верю в каждого игрока и с каждым буду беседовать.

- Будете менять тренировочный процесс?

- У меня свой тренировочный процесс. Наверное, не такой, как был до этого в «Спартаке». Самое главное, чтобы он приносил результат. Чтобы каждый из игроков прогрессировал.

- Как в вашем понимании должна проходить нормальная трансферная кампания?

- На данный момент я не хочу говорить на эту тему. Самое главное сейчас - делать своё дело, включиться в работу.

- Будет ли ваш агент Вадим Шаблий играть роль в трансферной политике клуба?

- У меня нет агента. Я с Вадимом знаком, но он не мой агент.

- Планируете ли вы менять капитана команды?

- Сначала я познакомлюсь с каждым игроком. В моей практике футболисты сами выбирают капитана, я не назначал его никогда.

- Рауль Рианчо говорил, что ни за что не отойдёт от схемы 4-3-3. А какую схему будете использовать вы?

- Мне в этом плане полегче. Хотя могу сказать, что 4-3-3 - одна из моих любимых схем, в «Краснодаре» мы играли так. Но всё зависит от игроков, которые есть, от их уровня. От того, кто из них может играть на той или иной позиции.

Весь тренировочный процесс сейчас будет направлен именно на то, чтобы определить тактическую схему. Большую работу предстоит сделать, чтобы донести свои принципы игры до команды. Они состоят из баланса атаки и обороны. Вы знаете, какой стиль я предпочитаю. Ни в коем случае не буду играть в оборонительный футбол!

- Вы уже общались с Леонидом Федуном?

- Конечно, общался. Впечатления положительные, очень.

- Некоторые болельщики верят, что Глушаков плел интриги против предыдущих тренеров. Не боитесь, что и с вами случится подобное?

- Есть общественное мнение, а есть реальность. Если абстрагироваться от фамилии Глушаков, то всегда должен быть контакт между игроком и тренером. Если что-то с этим контактом не так, то виноват, в первую очередь, тренер. Всегда так считал и продолжаю считать.

- Ваша игровая философия основана на футболе Константина Бескова?

- Я вырос на футболе «Спартака». Считал Бескова лучшим тренером. Затем, когда пришёл Романцев, команда тоже показывала замечательную игру, которая радовала всю страну. Были замечательные игроки, был прекрасный футбол. Для меня Бесков и Романцев - лучшие в Союзе и в России. И хотелось бы играть в похожем стиле. Понятно, что повторить его в точности нельзя, но можно сделать так, чтобы наш футбол приносил удовлетворение и результат.

В ближайшее время встречусь с Романцевым. По телефону мы уже говорили. Мне интересны нюансы его работы. Надеюсь, он мне многое расскажет.

- Рассматриваете вариант, что он будет помогать вам на регулярной основе?

- Буду рад, если Романцев станет приезжать в Тарасовку в любое время. На других ветеранов тоже рассчитываю. Со многими у меня прекрасные отношения.

- Вы уже были в музее «Спартака»?

- Ещё нет, но на днях планирую его посетить.

- Вас часто называют слишком мягким тренером и даже нежным. Что скажете этим людям?

- Я впервые услышал о себе такое только в России - от вас, журналистов. Ни один футболист никогда мне подобного не говорил. Можете позвонить любому и спросить. То, что я веду себя спокойно, вовсе не значит, что я «нежный». Тренер может быть уравновешенным или эмоциональным, но, работая с игроками, всегда должен быть требовательным. А уважение должно быть взаимным.

Официальный сайт "Спартака"

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑