Сергей Даду: «Закончить карьеру думаю в каком-нибудь родном молдавском клубе»

Молдавский нападающий Сергей Даду долгое время находился вне поля из-за тяжелейшей травмы.Спустя некоторое время,владикавказская "Алания", в которой молдавский форвард стал своеобразным талисманом решила расторгнуть контракт с футболистом.

Болельщики просили руководство вернуть Даду, но этого не произошло. В интервью allfun.md Сергей Даду рассказал как справился с такой непростой ситуацией.

- Моральная сторона тяжелее, чем физическая. И в этом плане мне очень помогла семья и близкие люди. Но я надеюсь, что смогу полностью восстановиться. Процесс реабилитации, конечно, очень долгий и сложный. Порой уже не хватает ни сил, ни выдержки. Вроде бы так стараешься, столько тренируешься, а эффекта нет. Очень медленно все происходит.

Сейчас занимаюсь с командой "Шерифа". Не потому, что в скором времени собираюсь играть за них, а потому, что это, пожалуй, единственный клуб в стране, который может создать все необходимые условия для полноценных тренировок. Администрация клуба не отказалась помочь мне реабилитироваться.

- По-моему, футбол, а в особенности молдавский футбол, - довольно неблагодарное занятие. Вы посвящаете ему все силы и время, а вас лет в 35 сбрасывают со счетов, отправляют на пенсию. Да и мало кому из молдавских футболистов посчастливилось познать международную славу.

- Да, вы правы. Но эта болезнь поразила не только молдавский футбол, но и все развивающиеся страны, где на развитие этого вида спорта выделен более чем скромный бюджет. В принципе, это касается всех профессий. Любая работа должна быть оплачена. И все мы стремимся жить в достатке. Молдавский футбол этого не позволяет. У него нет финансов, чтобы обеспечить молодым перспективным футболистам достойную жизнь. Поэтому ребята стремятся за рубеж. Здесь нет ни денег, ни перспектив для карьерного роста.

- Иногда мне доводится слышать некоторые упреки в адрес нашего футбола со стороны представителей других видов спорта. Они утверждают, что именно в футбол вкладывается больше средств, а развития не происходит.

- Они глубоко ошибаются! В Молдове есть три клуба, которые могут похвастаться евроструктурой и неплохими финансами. Это "Шериф", "Зимбру" и не так давно появившаяся "Дачия" во главе с Адланом Шишхановым. Пришел человек с амбициями, выиграл чемпионат Молдовы. Кстати, благодаря этому чемпионат стал хоть немного интереснее - появилась конкуренция. А до этого 10 лет подряд побеждал "Шериф". На самом деле, отсутствие конкуренции - это довольно серьезная проблема. Не с кем играть, не к чему стремиться. Только выходя на европейскую арену, наши футболисты встречают настоящих соперников. И показывают довольно низкий уровень игры, что вполне естественно в нынешней ситуации. Причем эта проблема касается не только клубов, но и нашей сборной

Есть угроза, что у сборной Молдовы появится еще одна трудность. Россия намеревается поставить новые условия. К примеру, если молдавский футболист получает российский паспорт, то он либо должен отказаться от игры в нашей сборной, либо будет считаться легионером в России.

- Думаю, найдутся те, кто упрекнет вас в антипатриотизме. Всем молдавским клубам вы предпочли владикавказскую "Аланию".

- Ну, пока таких упреков в свой адрес мне слышать не доводилось. Как я уже сказал, все мы люди и все мы стремимся к лучшему. Если бы мне хоть один молдавский клуб смог предложить такие же условия, я бы никуда отсюда не уехал и с удовольствием играл в родной стране. Я молдаванин и люблю свою страну.

- То есть уехали в первую очередь из финансовых соображений?

- Не только! Когда я начал играть за "Аланию", мне было всего 23. В этом возрасте думаешь не столько о футболе ради денег, сколько о футболе ради футбола. Мы были одними из первых, кто уехал покорять Россию. Хотелось развития, манила перспектива карьерного роста. Тем более что первый сезон в России мы весьма успешно отыграли. Хотя, разумеется, я совру, если скажу, что совсем не был заинтересован в финансовой выгоде. Но это было тогда не первостепенно. (улыбается)

Вряд ли меня можно упрекнуть в антипатриотизме. Всегда, когда меня приглашали играть за нашу сборную, я приезжал и играл. За исключением одного раза, когда случился маленький конфликт с тренером

- А сейчас, спустя столько времени, когда вы добились успеха, пережили серьезные травмы, какой у вас стимул играть?

- Конечно, я мог уйти из футбола после травмы. Но я не готов сделать это психологически. Я хочу еще играть. Даже не столько ради денег. Я просто не хочу так закончить футбол: получить травму и уйти в небытие. Поэтому я приложу все силы, чтобы полностью восстановиться и снова выйти на поле. По крайней мере, я буду честен перед самим собой. И когда меня спросят: "Что ты сделал ради того, чтобы вернуться?", я, не лукавя, отвечу: "Все!"

- "Мидтьюланн", "ЦСКА", "Алания"... Вам есть с чем сравнивать. Чего нам не хватает больше всего, помимо финансов?

- К сожалению, молдавский футбол по всем параметрам стоит на последнем месте. И поспорить с этой позицией сегодня может, наверное, только "Шериф" со своей современной и хорошо развитой инфраструктурой. Осмелюсь сказать, что инфраструктура "Шерифа" даже лучше, чем у ЦСКА. Но по всем остальным вопросам мы в самом хвосте. Нужно кардинально менять всю сложившуюся систему!

Руководство клуба должно позаботиться о том, чтобы футболист не думал о быте: где снять квартиру, как прокормить семью... Он должен хорошо зарабатывать, и должны быть люди, которые будут подбирать ему квартиру, искать машину и обеспечивать комфорт. А футболист должен думать только о футболе! В развитых европейских странах так и происходит.

- И снова упираемся в финансы...

- Увы, все всегда и везде упирается в деньги. Руководители "Шерифа", "Зимбру" и "Дачии" делают очень много для развития отечественного футбола. Но три команды - это очень мало. У нас еще есть психологическая проблема. Мы привыкли к тому, что постоянно проигрываем и уже даже не ждем побед. И это, пожалуй, главное, чем мы отличаемся от Европы. Там всегда борются за победу и верят в нее! Россия сейчас тоже перестроилась и в этом плане приблизилась к европейскому менталитету. Результаты на лицо: чемпионат мира, чемпионат Европы, да и российские чемпионаты поднялись на довольно высокий уровень.

- А вы не задумывались о карьере тренера?

- Если я закончу играть, думаю, моя жизнь все равно будет связана с футболом. И я склоняюсь к тому, чтобы в итоге стать тренером. Какой из меня выйдет тренер - хороший или не очень - покажет время. (улыбается) Не всегда даже у самых профессиональных футболистов получается быть хорошими тренерами. Никто не знает, как все сложится. Но ведь тем и интересна жизнь. (улыбается)

- Почти всегда вы играете в нападении. Думаю, это говорит многое о вашем характере.

- Да, в этом есть доля правды. Я не люблю проигрывать. Не только в футболе - в любых жизненных ситуациях и испытаниях. Но я вспыльчив. Например, если матч прошел неудачно, и моя команда проиграла, я дико злюсь. Моя семья знает, что в таких случаях меня лучше не трогать. И пару часов домочадцы ко мне просто не подходят. (улыбается)

- Образ жизни спортсменов принято считать эталоном здорового образа жизни. Во многом приходится себе отказывать?

- Если уж честно сказать, то это просто стереотип! Футболисты тоже люди, и нам не чужды людские развлечения и удовольствия. А учитывая напряженность нашей работы и объем физических нагрузок, расслабляться просто необходимо - иначе можно просто сойти с ума!

Поэтому мы тоже можем пойти в клуб, выпить за ужином бокал вина или, если уж очень хочется, поесть на ночь жареной картошки. Просто нужно знать меру и не злоупотреблять. В этом плане мне нравится подход европейских тренеров. За футболистом там никто не следит, он сам себя подготавливает. Тренеру все равно, что мы делаем до тренировки и чем занимаемся после нее. Но саму тренировку мы должны отработать на 110%. Тогда никаких претензий! Это называется профессионализмом. Но при нашем менталитете такой подход недопустим. Поэтому за два дня до игры футболистов закрывают на базе.

В Европе игроки приезжают сразу на игру - выспавшиеся, отдохнувшие, довольные. И, кстати, никто из футболистов там не руководствуется логикой: "Они мне должны!" Должен ты! Если, конечно, хочешь чего-то добиться.

- Какова ваша конечная цель в футболе?

- Если позволит здоровье, то хотелось бы еще несколько лет поиграть за какую-нибудь из зарубежных команд. Не доигрывать, а именно играть! А закончить карьеру думаю в каком-нибудь родном молдавском клубе.