Владимир Кныш не против вернуться в чемпионат Молдовы: «В Украине людям сейчас не до футбола, поэтому готов тренеровать хоть на луне»

Украинский тренер Владимир Кныш из-за политической ситуации в своей стране не против вернуться в чемпионат Молдовы. Специалист, который в сезоне 2012/2013 привёл кишинёвскую «Академию» к лучшему результату в её истории, пообщался с корреспондентом SPORTS.md.

Тренер, поработавший в структуре «Днепра», поведал о том, почему летом 2013-го он по собственной инициативе уехал из Молдовы, чем занимался в последнее время, и почему хотел бы вернуться в высшую лигу молдавского футбола.

- Владимир Николаевич, в Молдове Вы поработали сравнительно недолго, однако и сегодня о Вас вспоминают часто. Футболисты говорят, что с Вами многому научились, журналисты и работники административного и тренерского штаба вспоминают Вас как общительного и интеллигентного человека...

- Это приятно осознавать, спасибо. В Молдове у меня до сих пор есть друзья. Поддерживаю связь с ребятами, которые играли в «Академии». Приятно, что практически все они теперь востребованные футболисты в Национальной Дивизии. Очень теплые и хорошие воспоминания о стране.

- Чем занимались после того, как покинули чемпионат Молдовы?

- Практически сразу я оказался на Западной Украине в команде второй лиги - «Скала Стрый». Это 70 километров от Львова. Тогда у меня были и другие варианты, но я выбрал Стрый прежде всего из-за инфраструктуры клуба: три натуральных, два искусственных поля, а также тренажерный зал, комната для проведения теоретических занятий, которая, к слову, оснащена по последнему слову техники.

Также там отличное питание и проживание для футболистов. Своя академия, где учатся и проживают около сотни юных футболистов. Параллельно с этим я учился, и за это время получил диплом и лицензию категории PRO.

- Как-то видел, что бывшие футболисты «Академии», Прокурор и Коцемяка, забивали за ту же «Скалу» по два, а то и три гола в матче. Что с ними, и почему вам всем пришлось уйти из «Скалы»?

- Нет, из «Скалы» ушел только я. Причин на это несколько. Первая - это не стабильная ситуация в стране... Клубам сейчас не до развития. Вторая - это разное виденье стратегического развития клуба.

Дело в том, что в Скале играют ребята 95-го и 96-го года рождения, несколько человек 93-го. Это самая молодая команда в лиге. Младше нас, только «Шахтер 3», команда флагмана украинского футбола.

Моя позиция была направлена на укрепление команды пятью-шестью опытными футболистами, чтобы процесс прогресса молодых футболистов проходил быстрее и естественнее. А так они варятся в собственном соку. В таком составе много поражений не по игре, а из за детских ошибок. Например, мы проиграли 12 игр после угловых. Соперники просто мощнее. Нельзя воспитывать хорошего футболиста с большим количеством поражений. Ребята надламываются психологически. И о психологии победителя можно забыть.

- А в чём была причина того, что вы ушли из «Академии». Вы когда покинули клуб, так и ничего и не рассказали СМИ...

- Да наверное, это уже не для кого не секрет. После меня «Академию» ведь покинули около 90% футболистов. Всё в итоге очень просто, и в то же время обидно... Думаю, что «Академия» с тем составом в этом сезоне была бы на верху таблицы. В команде были хорошие футболисты, с которыми можно было добиться многого. Доказательством тому служит победа «Зимбру» в кубке Молдовы, в составе которого четверо наших бывших футболистов -  Дедов, Время, Ерхан, Гынсарь.

- Чем вы занимаетесь на данный момент? Приезжали в Молдову с тех пор как покинули «Академию»?

- Нет, после я в Молдове не был... Очень плотный график был у меня в прошлом году: команда, учеба из 8 сессий. Я толком и дома не был. Стрый от Днепропетровска на расстоянии 1000 км, с Кишинева было ближе (улыбается).

- Уже знаете, какой клуб будете тренировать дальше?

- Знаете, сейчас я дома, но без работы не сижу. Тренирую команду, играющую в первенстве Днепропетровской области. Ребята опытные, поигравшие, поэтому это для меня как отдых, можно сказать восстановительные мероприятия после молодых футболистов (и мама, и папа, и тренер и учитель все в одном лице).

Что касается будущего, то пока нет конкретики с будущим клубом. Работа ведётся, но на Украине сейчас не до футбола...

- В таком случае готовы покинуть страну и работать за рубежом? К примеру, если пригласят назад в Молдову, с каким настроением к этому отнесётесь?

- Да, это нормально. Я в таком возрасте, что охотно буду работать хоть на луне (улыбается). Для меня главное - это развиваться самому, и помогать расти футболистам. За этот год я прилично вырос как тренер, потому что мне приходилось решать не решаемые задачи... Детьми играть против взрослых и добывать результат.... В итоге подобрался очень близко. Если бы полностью решил задачу, то получил бы Нобелевскую премию (улыбается).

- Многие в последнее время рассматривают чемпионат Молдовы как хороший трамплин. Вы тоже?

- Я любую работу рассматриваю как работу, которой надо отдавать все 100% своих знаний и умений каждый день, и каждую секунду, а о трамплинах я не думаю. 15 лет я был детским тренером, у меня воспитанники уже становятся тренерами, поэтому работать очень хочется.

- А что касается финансов? В Молдове денег не много, а иностранные тренеры порой просят зарплату больше, чем местные. Если пригласят, готовы пойти на уступки в этом плане?

- Думаю, что нормальные люди всегда договорятся...

- Вы видите какие-то отдельные плюсы в работе в Национальной Дивизии? И если выбирать между первой лигой Украины, и клубом из первой шестёрки НД, где бы предпочли поработать?

- Молдова очень удобная, тут нет разъездов. Например, в Украине мне приходилось ехать со Стрыя в Донецк, а это 1500 километров на автобусе. Ощущение не из приятных. А ребятам еще играть. Что касается клубов, то это не от страны зависит, а от людей, с которыми жить и работать каждый день.

Интернет-телевидение SPORTS.md напоминает, что под руководством Владимира Кныша «Академия» в сезоне 2012/2013 заняла в Национальной Дивизии 7-е место - самое высокое в своей истории. При этом под руководством Кныша «студенты» набрали больше всего очков в истории клуба за один сезон - 44, а в составе команды в течение сезона играли такие известные в молдавском футболе личности, как Дедов, Артур Патраш, Валерий Чуперка, Александр Суворов, Андриан Кашкавал и Александр Келтуялэ.